Новости

Альтернативная медицина: проблемы и виды

Еще до появления доказательной медицины люди прибегали к травам, снадобьям и даже заговорам. Многие продолжают верить в их чудодейственную силу, несмотря на развитие фармакологии. Плохо это или хорошо, вопрос спорный. В некоторых случаях нетрадиционные методы лечения бывают эффективными, а от других следует держать подальше. 

Чем лечится — виды и особенности

Альтернативная медицина предполагает исцеление от заболеваний способами, которые научно не доказаны. Статистика показывает, что к ним чаще всего прибегают безработные, беременные женщины и студенты. К альтернативному лечению чаще обращаются женщины. 

Побуждающими причинами является:

  • отсутствие доступного медицинского учреждения в регионе проживания;
  • незнание, к какому специалисту обращаться;
  • отсутствие веры в лекарства и врачей;

Смертно больные люди испытывают страх, поэтому готовы поверить во что угодно, чтобы излечиться.

Решив прибегнуть к альтернативной медицине, каждый найдет, чтоб выбрать. В их число входит:

  • гомеопатия;
  • натуропатия;
  • остеопатия;
  • хиропрактика.

Нетрадиционные методики остаются популярными и даже превратились в бизнес. 

Подробнее о видах альтернативного лечения

При гомеопатии «подобное лечится подобным». Особенно метод популярен во многих странах Европы. Гомеопатия считается щадящей методикой. 

Натуропатия подразумевает, что вылечиться удастся естественным путем. От человека требуется восстановить баланс между телом и душой. И болезнь побеждена. Натуропатию практиковал Гиппократ, уверявший, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей.

Остеопатия предполагает, что между органами и скелетно-мышечной системой имеется связь. Но не следует путать ее с мануальной терапией. Ведь во втором случае специалисты работают по схемам, прошедшим клинические испытания. 

Смотрите также:  Трамп ушел в отпуск

Хиропрактика означает диагностирование и лечение воздействием на опорно-двигательный аппарат, в частности позвоночник. Метод применяли в Древнем Риме, чтобы поставить на ноги гладиаторов. 

Выбирая альтернативную медицину, следует следовать принципу традиционной — не навреди! От выбранного метода должна быть польза. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close