Новости

Аудиокниги: вещь современного человека

Изначально создание аудио книг предполагало восстановление исходных, рукописных книг. Идея создания звуковых книг пришла к создателям книгопечатания благодаря появлению в середине 19 века электронной техники. 

В результате на свет появилась аудиокниги, которые, как и художественные, легко поддавались переводу в любой другой вид подачи и частично копировали художественные возможности печатного издания. Следует отметить, что «выпускание» книги в виде звукового файла было отнюдь не полноправной заменой материального носителя.

Классическая книга писалась на языке оригинала, а в качестве звукового сопровождения использовался голос автора. Музыкальный жанр был весьма ограничен. В классическую эпоху ни один композитор не создавал звуковой текст под свои произведения. 

Голосовое сопровождение книг относилось к разряду досуговых. Многие авторы читали стихи вслух. Частота и громкость звучания звуковых фрагментов зависела от того, каких целей он хочет достичь. 

Человек мог позволить себе послушать более тихое и романтическое чтение в вечернее время, а от прослушивания быстрой речи или деловой переписки лучше было воздержаться. Зато прослушивание отрывков динамичных пьес, драматических сцен и диалогов было в порядке вещей. Передаваемая же на слух читателю история менялась в зависимости от поставленной задачи: произведение могло рассказывать о повседневных событиях, о важных политических событиях, затрагивать животрепещущую тему.

В основном аудиокнига представляет собой файл в формате mp3, но также может быть представлена и в виде обычных аудио-CD, а также не иметь звуковой дорожки и исполняться чисто текстом, без музыки. 

Смотрите также:  Премьер-министру России презентовали проект миллиардерского горнолыжного курорта Алтае

Иногда формат такой записи может предусматривать сохранение основных особенностей художественного произведения: объёма, сюжетной линии, некоторых элементов оформления, авторской лексики, даже авторской пунктуации. 

Доступность такого продукта позволяет скачивать его и слушать в любое время. А наличие мобильного телефона или ПК превращает прослушивание в увлекательное занятие. Слушая аудиокнигу, погружаешься в мир волшебства, чувствуешь себя ее героем, переживаешь различные ситуации. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close