Новости

Банкротство физ.лиц: особенности процедуры

Банкротом могут стать не все должники и сделать это самостоятельно невозможно. Помощь в банкротстве физических лиц оказывают специалисты компаний.  Человек должен соответствовать определенным критериям. Симптомы банкротства в физическом лице отличаются от симптомов банкротства в юридическом лице. Сумма задолженности по физическим лицам должна составлять не менее 0,5 млн. руб. в общей сумме и срок неоплаты должен соответствовать требованиям законодательства. Закон устанавливает, что арбитражный суд принимает заявление о банкротстве физического лица при условии неисполнения требования оплаты долга гражданином в течение трёх месяцев. Если прошло времени меньше, то получить статус банкрота не получится. 

Долг обязательно подтверждается решением суда, которое вступило в силу. Существует исключение для банков, поскольку задолженность физического лица перед банком рассматривается априори подтвержденной. Человек может быть признан неплатежеспособным по следующим факторам:

— неоплата долга в срок согласно договорным условиям;

более 30 дней долг возвращен не больше 10%;

— размер долга не может быть покрыт стоимостью имущества должника;

— имеется постановление от судебных приставов что компенсировать долг нечем;

Может обратиться в Арбитражный суд в случае банкротства не только сам гражданин, но и его кредитор или доверительное лицо. 

Очевидными недостатками статуса финансового несостоятельства являются последствия объявления себя банкротом. Прежде всего, нужно готовиться к тому что процедура является не бесплатной. Многим может показаться, что расходы слишком большие. Сам гражданин лишается права на время:

Смотрите также:  Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты Алтайском крае

Проводить сделки покупки и продажи недвижимости, передачи имущества в залог и выдаче поручений.

Если человек признается банкротом — он полностью освобождается от распоряжения имуществом составляющим его конкурсной массы;

Выезжайте за границу на усмотрение суда.

Распоряжаться финансовыми средствами на счетах банков. 

Человека, признанного банкротом за последующие пять лет, при обращении в банк за займом должен это озвучить.

На три года он лишается права занимать какие-либо должности в юридических органах и принимать никакие меры по участию в данной процедуре.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close