Новости

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синяки

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синяки

Мать задержанного журналиста заявила, что он в больнице из-за проблем с сердцем, и милиция сразу решила предъявить его «целым и невредимым». Вышло плохо.

Бывший главред телеграм-канала NEXTA, оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич, которого 23 мая сняли в Минске с авиарейса Афины – Вильнюс и задержали, находится в больнице в критическом состоянии.

Об этом сначала заявил телеграм-канал «Беларусь головного мозга», редактором которого тоже является Протасевич. В сообщении уточнялось, что причиной госпитализации Романа стали некие проблемы с сердцем, и он лежит в «одной из минских больниц».

Потом мать журналиста Наталья Протасевич в интервью телеканалу «Белсат» подтвердила информацию о внезапной болезни сына, которую, как сама говорит, получила от неких «людей из медицинских кругов».

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синякиРоман Протасевич дает интервью Юрию Дудю. Фото: YouTube

Женщина добавила, что больше никаких подробностей не знает, но в вероятность сердечного приступа у Романа верит: у него давно наблюдаются проблемы с сердцем, из-за них его не взяли в армию, а один раз дело даже дошло до предынфарктного состояния. «Если ему что-то там сделали, то это могло спровоцировать сердечный приступ», – допустила Наталья.

Где именно лежит ее сын, женщина не знает: прежде чем новость о его госпитализации до нее дошла, она долго «переходила от одних докторов к другим» и в итоге лишилась всякой конкретики.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заверила, что Протасевич не в больнице, а под стражей в минском СИЗО №1, и «жалоб на состояние здоровья в администрацию учрежения от него не поступало».

Белорусские СМИ сразу же опубликовали видео допроса Романа – судя по всему, в доказательство того, что он не лежит при смерти в больнице.

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синякиРоман Протасевич. Фото: YouTube

«Добрый день! Меня зовут Роман Протасевич. Вчера я был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту «Минск». Сейчас я нахожусь в СИЗО N1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-то другими органами у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске», – произнес журналист перед камерой.

Авторы многих российских телеграм-каналов, перепубликовавшие это видео, отметили, что внешне Протасевич не выглядит здоровым: он очень бледен, держится напряженно и говорит явно не от себя.

«Беларусь головного мозга», комментируя это видео, призвал обратить внимание на подозрительные пятна на лбу и левой стороне лица Романа. По мнению авторов канала, это последствия побоев, которые нанесли журналисту профессионалы пыточного дела, умеющие причинять максимум боли при минимуме остающихся следов. «Скорее всего, били много и сильно, по одним и тем же местам», — говорится в сообщении канала.

Смотрите также:  «Верность – туго затянутый галстук»: Личная жизнь сатирика Михаила Жванецкого

Между тем скандал, разразившийся из-за устроенного белорусскими силовиками грандиозного спектакля с сообщением о бомбе на борту самолета Ryanair, вылетом истребителя МиГ-29 на перехват лайнера и задержанием оппозиционного журналиста практически прямо у трапа, продолжает набирать обороты.

Вчерашние события прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала действия белорусских властей соответствующими правилам авиационной безопасности в случае угрозы теракта и международным нормам.

«Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС», – добавила дипломат.

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синякиБрифинг Марии Захаровой. Фото: пресс-служба МИД РФ

Завтра, 25 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступит с заявлением по текущей ситуации и выскажется «по поводу всего происходящего», сообщил телеграм-канал «Пул Первого», транслирующий информацию из аппарата главы республики.

Сегодня, 24 мая, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко инициировал телефонные переговоры со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным. Главной темой их беседы стала вчерашняя история с посадкой самолета Ryanair в Минске и реакция мирового сообщества на этот инцидент, в частности, «недружественная позиция Европы».

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей передал латвийскому послу Эйнарсу Семанису ноту протеста и велел покинуть страну в течение 24 часов. Еще одни сутки он дал на сборы и выезд остальным сотрудникам посольства. В здании должен остаться один человек для ухода за помещениями.

Причиной этого жесткого решения стали события, произошедшие сегодня в Риге. Там со здания Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, сняли государственный флаг Белоруссии.

Глава МИД Латвии Эдган Ринкевич и спикер Рижской думы Мартиньш Стакис заменили его бело-красно-белым историческим флагом, который активисты белорусской оппозиции сделали символом своего протеста.

Впоследствии парламент латвийской столицы взял ответственность за этот шаг на себя, пояснив, что предпринял его по договоренности с минскими оппозиционерами и в знак солидарности с ними.

Но гнев МИДа Белоруссии обрушился на коллег-дипломатов. По словам Макея, теперь Минск ждет от Риги симметричного ответа, к которому изначально был готов. Белорусский министр пояснил, что у него все равно не было выбора, поскольку он не видит возможности «работать с нынешним составом диппредставительства» Латвии.

Обострились отношения Минска и с Литвой, которая ранее отказалась принимать и отправлять авиарейсы, пролетающие через белорусское воздушное пространство. В результате авиакомпания «Белавиа» объявила, что до 26 июня прекращает полеты в литовские аэропорты и обратно. Летать над Белоруссией отказались также немецкий перевозчик Lufthansa и прибалтийский лоукостер Air Baltic.

Вовсю идут разговоры о санкциях, которыми Запад может наказать режим Лукашенко. На мировом уровне звучат обвинения в авиапиратстве, угоне самолета и политическом терроризме. Эксперты считают, что растущий негатив аукнется и России.

Так, руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко заявил «Блокноту», что антагонизм на международной арене усилится, и это осложнит возможные переговоры президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом.

Смотрите также:  Международный день без мяса отмечается во всем мире 20 марта 2019 года

Политолог Николай Евдокимов не исключил имиджевого удара по России, поскольку западные СМИ считают Путина лидером того же типажа, что и Лукашенко, – но без реальных последствий для отношений РФ с Западом, которые и так сильно осложнены.

Напомним, 23 мая белорусские авиадиспетчеры сообщили пилоту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и уже почти достигшего литовской границы, что, по их данным, на борту может находиться бомба. Эту информацию они якобы получили по электронной почте от анонима.

В воздух был поднят МиГ-29 ВВС Белоруссии, который конвоировал борт Ryanair во время разворота на Минск и до самой экстренной посадки. Многие европейские политики, включая президента Польши Гитанаса Науседу, выразили уверенность в том, что истребитель на самом деле не сопровождал пассажирский лайнер, а угрожал сбить его в случае отказа от приземления в белорусской столице.

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синякиСамолет Ryanair после посадки в аэропорту Минска. Фото: Mash

На борту лоукостера находился журналист Роман Протасевич – бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA, который освещал и координировал акции оппозиции в ходе массовых протестов против объявленной победы Лукашенко на президентских выборах. Этот канал по решению белорусских властей объявлен экстремистским – со всеми вытекающими для его редакции последствиями.

До экстренной посадки в Минске Протасевич успел написать одному из друзей, что в аэропорту Афин его «пас» незнакомый мужчина неприметной наружности, который усиленно делал вид, будто вылетает тем же рейсом, а потом попытался тайком сфотографировать паспорт и посадочный талон в руках у журналиста. На гейте, когда началась проверка документов, незнакомец внезапно исчез.

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синяки

После посадки в Минске всех пассажиров вывели из салона вместе с вещами и провели досмотр с привлечением служебных собак. Рядом с Протасевичем все это время неотступно находился офицер. Журналист сказал стоявшим рядом попутчикам, что в Белоруссии его «ждет смертная казнь», а потом его увели.

Была задержана и российская гражданка София Сапега – девушка Романа, летевшая из Греции в Литву вместе с ним.

«Били профессионалы»: МВД Белоруссии показало «здорового» оппозиционера Протасевича, но плохо замазало синякиСофия Сапега. Фото: Instagram

«Они были на отдыхе. Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая», – рассказала мать девушки Анна Дудич. По ее словам, Софию поместили в изолятор временного содержания на улице Окрестина в Минске – тот самый, откуда задержанные участники массовых протестов жаловались на жестокое обращение.

Дудич сообщила, что уже встретилась с российским консулом и очень надеется на помощь Москвы. «Для нас важно, чтобы поняли, что наш ребенок – это обычная студентка, обычная девушка, которая просто встречалась с Романом Протасевичем. Не более того. Чтобы люди это услышали. Я надеюсь, наши власти в этом разберутся», – заявила женщина.

Остальным пассажирам самолета Ryanair пришлось заново пройти предполетный контроль с проверкой документов, после чего – с задержкой около пяти часов – рейс вылетел в Вильнюс. Белорусские власти официально заявили, что сообщение о бомбе не подтвердились, но для его проверки понадобилось провести некоторые следственные действия.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close