Новости

Биоритмы, режим дня и наше здоровье

Биоритмы, режим дня и наше здоровье«Огонёк» опубликовал интервью председателя проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАН, доктора медицинских наук профессора Сергея Чибисова. Мы выбрали из этого интервью самое главное.

О мелатонине и ОРВИ

— Поздняя осень, когда резко сокращается световой день, очень тяжелая пора для организма. Осенняя депрессия и сонливость, пик которых приходится как раз на ноябрь, связаны со сбоями циклов выработки гормонов мелатонина и кортизола.Первый гормон отвечает за суточные и сезонные ритмы человека, за нормальный сон и, соответственно, нормальное бодрствование. Но чтобы он образовался, в организме должен быть его предшественник — серотонин, который вырабатывается в светлое время суток.Чем короче световой день, тем меньше у нас мелатонина, отвечающего за смену сна и бодрствования. Для организма это стресс, на который он реагирует выбросом кортизола. А кортизол — это вещество, которое прямо связано с нарушением биоритмов и нарушением работы иммунитета.А поскольку мы сейчас живем в условиях пандемии COVID, то сниженный иммунитет, ко всему прочему, неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Обычно именно осенью со снижением светового дня мы фиксируем всплеск инфекционных болезней, в том числе разного рода ОРВИ и гриппа.

Об отсутствии света и депрессии

— На самом деле отсутствие света — очень серьезная медицинская проблема. Давно известно, что в северных странах, где из 365 дней года 280 — пасмурные, чаще наблюдаются депрессии, психические заболевания, попытки суицида.Поэтому, например, в Голландии сегодня создана специальная Служба световой терапии. Во время лечения пациента усаживают в комнату, где все окрашено в белый цвет, и включают лампу, которая испускает световые волны, схожие с солнечными. Сеанс длится примерно 10 минут, длительность лечения зависит от конкретного случая.

О смене места жительства

— Есть такая древнерусская, а на самом деле интернациональная поговорка «Где родился, там пригодился». Она совершенно верна с точки зрения биоритмов: человек будет жить максимально долго в привычных ему условиях, там, где он появился на свет.Естественно, если вокруг нормальная социальная обстановка. Мы знаем много историй о том, как люди приезжают на Крайний Север, живут там 10–15 лет, зарабатывают деньги, а затем переезжают, чтобы построить, наконец, домик на побережье Черного моря. Чаще всего они, к сожалению, успевают построить только фундамент. Потому что человек должен вновь и вновь адаптироваться к новым условиям жизни, а когда переезд происходит в пожилом возрасте, то это очень непросто.Столько же вреден с точки зрения биоритмов и вахтовый метод работы на обслуживании нефтяных вышек и иных объектов, работа машинистов, операционистов и так далее.

Смотрите также:  Инженер ЧАЭС поделился подробностями о катастрофе

О вреде света ночью

— Когда мы ложимся спать, то нам в окна светят фонари или неоновая реклама, а любой источник света в ночное время мгновенно прекращает выработку того самого жизненно важного мелатонина, который, как мы сказали, отвечает за регуляцию цикла сна — бодрствования. … А поскольку мелатонин у пожилых людей вырабатывается меньше, то это основа десинхроноза, путь к появлению болезней.

Есть много работ, в которых показано, что если не образуется мелатонин, то в первую очередь нарушается сон, а за ним показатели артериального давления, частота сердечных сокращений, выделение соляной кислоты в желудке, выделение различного рода гормонов. Для организма такое состояние — стресс, а стресс способствует выработке надпочечниками повышенного количества глюкокортикоидов, в частности кортизола, который имеет много весьма нежелательных последствий.В частности, с ним связан феномен так называемых утренних ранних смертей.

Об утреннем стрессе

— Для организма пробуждение — это, по сути, стресс. Не случайно по статистике острые сердечные приступы и инсульты чаще всего приходятся на ранее утреннее время.В это время нужно относиться к организму очень бережно, а мы же зачастую устраиваем ему дополнительное испытание. Например, к таковым относятся утренние пробежки, которые кроме вреда ничего не приносят. Я еще в 1982-м писал в «Известиях», что утренний «бег от инфаркта», который тогда активно пропагандировал американец Джим Фикс, на самом деле — бег к смерти. Кстати, сам Фикс умер в 52 года от инфаркта во время пробежки.Это не означает, что физическая нагрузка не нужна. Но все, что можно делать утром, это гимнастику, которая не сбивает дыхание. Нужно учитывать, что для организма усиленная физическая активность показана после 12 и примерно до 3 часов дня. Умеренная нагрузка возможна до 7 вечера, а дальше фитнес будет только во вред.

Смотрите также:  Германия встревожена планами США ввести санкции против МУС

О режиме дня

— Световая терапия действительно существует, и она может помочь преодолеть сезонную усталость и депрессию. Для этого нужно во время солнечной погоды хотя бы 15 минут днем провести вне помещения на солнце. Если солнца нет, то на улице при естественном освещении нужно побыть хотя бы около часа. Это стимулирует выработку предшественника мелатонина.Но на самом деле восстановить ритм сна — бодрствования очень-очень непросто. Для этого, в частности, нужно максимально соблюдать режим дня — стараться ложиться вовремя спать и вовремя вставать.Доказано, что чем жестче режим дня, тем дольше живет человек. Нужно свести к возможному минимуму джетлаги — перелеты через несколько часовых поясов. Одно дело, когда вы летите в командировку или на отдых один-два раза в год, а совсем другое — когда это часть вашей ежедневной работы.Сегодня есть достаточное количество серьезных медицинских исследований, которые доказывают, что летчики и стюардессы подвержены ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, расстройств желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни в большей степени, чем другие люди.Это, кстати, относится и к сменной работе врачей и медсестер, которые работают сутки через двое. Существуют многотысячные обследования и у нас в стране, и за рубежом о том, что при сменной работе у женщин чаще возникает рак молочной железы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close