Новости

Блогера Эдварда Била, из-за которого женщина в реанимации, отпустили из зала суда

Блогера Эдварда Била, из-за которого женщина в реанимации, отпустили из зала суда

Следствие не просило взять молодого человека, устроившего ДТП в центре Москвы, под стражу — а суд даже и под домашний арест не стал его сажать.

Тверской районный суд Москвы принял решение по ходатайству следствия об избрании меры пресечения для блогера Эдварда Била (Эдуарда Биля), устроившего резонансное ДТП на Садовом кольце. Вопреки ожиданиям адвоката пострадавшей в аварии женщины, в СИЗО молодого человека решили не отправлять — впрочем, следствие об этом даже и не просило.

На Била наложены определенные ограничения — и это даже не домашний арест. Ему запрещено выходить из дома по ночам (с 20.00 до 08.00), пользоваться интернетом и другими средствами связи, кроме экстренных случаев, а также принимать участие в массовых мероприятиях и управлять транспортными средствами.

«Мы недовольны той мерой пресечения. <…> Мы считаем, что это вызов обществу <…> — столь мягкая мера пресечения. Почему не домашний арест?» — возмутился адвокат пострадавшей в ДТП женщины Андрей Князев.

Он в целом недоволен работой следствия, поскольку оно до сих пор не признало его клиентку потерпевшей по делу об аварии. «Я не увидел в нем (задержанном) раскаяния. <…> Он сказал, что готов компенсировать вред, но это было сказано через адвоката», — добавил юрист.

Эдвард Бил вышел из здания суда в сопровождении своих защитников и вместе с ними же уехал на черном Cadillac. От комментариев и блогер, и его представители отказались. Поэтому СМИ приходится довольствоваться мнением сторонних экспертов.

Так, адвокат Сергей Афанасьев пояснил, что запрет на пользование интернетом, установленный судом для Эдварда Била, никак не повлияет на работу его команды — поскольку снимать ролики молодому человеку суд не запрещал, а публиковать их может кто-то другой.

Смотрите также:  США обвинили Россию в применении "невидимого" оружия в Сирии против американской авиации

«Если ему установили такую меру пресечения, как запрет определенных действий, то в принципе ему разрешено все, что не запрещено. Если ему запрещено пользоваться интернетом, то сам он, конечно, не может выходить в интернет», — уточнил юрист.

Блогера Эдварда Била, из-за которого женщина в реанимации, отпустили из зала судаЭдвард Бил

СМИ негодуют, считая установленную для Эдварда Била меру пресечения слишком мягкой. Однако с юридической точки зрения это не так. «Это нормальная практика, когда по преступлению, связанному с нарушением ПДД, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью, избирают меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Поэтому ничего нового не произошло», — поясняет юрист-международник, адвокат Тимур Маршани.

Он отметил, что Бил (с учетом установленных судом ограничений) не представляет никакой угрозы обществу и уже продемонстрировал, что не намерен скрываться от правосудия.

Но его коллега Андрей Князев, представляющий интересы пострадавшей в аварии женщины, считает иначе. Он подчеркнул, что следователь при подготовке ходатайства об избрании меры пресечения не учитывал неопределенность с оформлением автомобиля, на котором Бил попал в аварию (а собственник машины неизвестен), и отсутствие оформленных страховок — ОСАГО и КАСКО.

Блогера Эдварда Била, из-за которого женщина в реанимации, отпустили из зала судаЭдвард Бил

«Мы считаем, что это вызов обществу», — заявил адвокат, добавив, что Эдвард Бил как человек, более 400 раз нарушавший правила дорожного движения, не должен был управлять автомобилем. Автоюрист Дмитрий Славнов ранее называл стиль вождения блогера «хамским».

Напомним, авария с участием Эдварда Била произошла 1 апреля на Новинском бульваре при выезде из тоннеля в сторону Смоленской площади. Блогер-пранкер на новой Audi RS6 вылетел на встречную полосу, где столкнулся с четырьмя автомобилями.

Блогера Эдварда Била, из-за которого женщина в реанимации, отпустили из зала суда

Сильнее всего пострадала 40-летняя консультант Госдумы Мария Артемова, получившая множественные переломы тазовых костей и бедренных костей. У нее также были диагностированы внутреннее кровотечение, пневмоторакс, закрытая черепно-мозговая травма и другие повреждения. В ее Volkswagen Бил влетел первым. Женщина, ехавшая домой с работы, находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Смотрите также:  Убившего бойцов Нацгвардии украинца называли Кацапом и Русским

На своем YouTube-канале блогер распространяет хештег-призыв #марияживи. Многим это показалось неуместным, особенно выбранный автором контекст:

— Распространите хештег #МАРИЯЖИВИ Сделаем доброе дело, наберём 10000 лайков, чтобы пострадавшая быстрее пошла на поправку!

Комментаторы указали Билу на цинизм подобных акций. «А что, лайки помогут?» — удивляется кто-то. «Едвард, у тебя наверное это машинально вырвалось слово «лайки». Лайки-то не помогут», — вторит другой пользователь. «Наберём 100000000000 лайков, чтобы тебя посадили», — грозится еще один комментатор.

Некоторые (впрочем, они в меньшинстве) напоминают, что Эдвард сам ничего не постит из-за задержания, поэтому обвинять в цинизме надо кого-то из его неведомой команды. Но в любом случае сетевая активность под именем пранкера сейчас выглядит, мягко говоря, странной.

Блогера Эдварда Била, из-за которого женщина в реанимации, отпустили из зала судаЭдвард Бил

Очевидцы ДТП утверждают, что блогер после столкновения пересел на заднее сиденье своей машины, возможно, пытаясь создать впечатление, будто за рулем сидел кто-то другой. Одна из женщин, присутствовавших на месте аварии, утверждала, что после прибытия ГИБДД Эдвард Бил отказывался выходить из автомобиля.

Адвокат блогера Сергей Жорин, ранее защищавший многих звезд российского шоубизнеса, утверждает, что молодой человек получил травму спины, поэтому сейчас ограничен в своих возможностях, но признал сам факт участия в ДТП и нахождение за рулем.

По версии пранкера, он «увлекся «шашечками» на дороге», разогнался и фактически потерял управление, а потом, пытаясь уйти от столкновения с попутными машинами, вывернул руль и оказался на встречке.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close