Новости

Был ли Иосиф Сталин действительно богатым человеком

Был ли Иосиф Сталин действительно богатым человекомМожно ли назвать генералиссимуса Сталина богатым человеком сказать трудно. Если судить по тому, что он оставил после себя, то нет. А вот при жизни Иосиф Сталин жил на широкую ногу за счёт финансирования партии и государственной казны. У него было всё, о чем он только мог пожелать.

«Полный пансион» генералиссимуса СССР товарища Сталина

Был ли Иосиф Сталин действительно богатым человекомГлавы государств всегда полностью находятся на полном гособеспечении. Иосиф Сталин тоже не исключение. В этом плане была существенная экономия для его бюджета. В распоряжении его и семьи были квартиры и дачи. А их было немало. Все расходы по обслуживанию жилья оплачивались их казны. Это же касалось и услуг, которые могли бы понадобиться Сталину. Это повара, врачи и гувернантки.Какая именно сумма на это идёт, особо не интересовался. Интересно, что у Иосифа Виссарионовича не было даже денег на «карманные расходы». Они ему были не нужны. А поскольку Сталин ничего сам не оплачивал, то и не знал о ценах на товары и услуги в СССР. Для него 100 рублей по-прежнему было внушительной суммой, как до революции.Был ли Иосиф Сталин действительно богатым человекомНесмотря на «полный пансион», Сталин всё-таки получал зарплату. Как ни странно, но первое время его зарплата была в 2 раза ниже средней по всей стране. Со временем зарплата Иосифа Виссарионовича достигла больших размеров. Он получал около 10 тыс. рублей, как заслуженные академики или профессора. Сумма по тем временам была немалая, а тратить ему ее было некуда. Кроме того, его бюджет пополняли регулярные гонорары за писательские труды. Сталин писал книги, которые издавали как в стране, так и за границей.

Смотрите также:  Актрису Аглаю Тарасову задержали на митинге в поддержку Навального    

Какие богатства у Иосифа Сталина были на самом деле

Был ли Иосиф Сталин действительно богатым человекомПри такой огромной зарплате и писательских гонорарах у Сталина должно остаться приличное наследство. Конечно, официально было всё куда скромнее. Сберкнижка на 900 рублей. Ему не принадлежала никакая недвижимость, кроме служебных домов и квартир. Не было счетов в банках, драгоценностей и золотых слитков. Правда, об одном счёте удалось узнать. Там сберегалось 30 тыс. рублей. После смерти вождя их передали его семье.Был ли Иосиф Сталин действительно богатым человекомОб этом известно официально. Многие считают, что Сталину принадлежало куда больше. Вероятно, все это было надежно спрятано. Историк Александр Колесник рассказал, что существовал сталинский личный сейф. Там Иосиф Виссарионович хранил деньги от гонораров за написанные им книги. Сумма могла достигнуть 3, 5 млн рублей в иностранной валюте. Этот факт подтверждали пачка квитанций, выписанных в разное время. После смерти Сталина эти деньги тайно изъяли сотрудники внутренних дел.Историк Колесников пояснил, что не существует документального подтверждения, что у вождя были счета в заграничных банках. Однако Сталин любил роскошь и окружал ею себя при жизни. Например, у него было 20 дач, расположенных в самых красивых уголках СССР. Несмотря на то, что все эти дачи были государственными и общими для высших чинов, кроме Сталина туда никто не приезжал.

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close