Драйвера для видеокарт

Всё, что нужно знать о кодеках

При использовании устаревшего оборудования пользователи нередко сталкиваются с различными проблемами просмотра: отсутствие звука, темный экран и другие. Преимущественно они возникают при сохранении файлов или открытии новых форматов. Это происходит из-за отсутствия нужных кодеков. Устранить проблему для Windows 7 и других версий этой операционной системы можно с помощью доступной и понятной программы ВидеоМАСТЕР на русском языке. Он работает с любыми форматами, сжимает, сохраняет, на нем параметры можно устанавливать вручную.

Что такое видеокодеки и аудиокодеки

Кодеки – это программное обеспечение, которое распаковывает и сжимает цифровое медиа. Само говорит об назначение ПО: «ко» — кодирование, «дек» — декодирование. Этот инструмент сжимает файлы до минимально возможного размера для быстрой передачи по сети. Кодеки для видео и аудио использую такие программы, как Windows Media и аналогичные для воспроизведения мультимедиа. Инструменты входят в состав медиаконтейнеров форматов. Например, медиафайлы с кодировкой XviD, DivX или MPEG-2 – в AVI.

Как функционируют кодеки?

Для уменьшения размера медиа аудио- и видео кодек выполняет операцию распаковки: несжатое видео и/или несжатое аудио конвертируются в закодированный файл. Сжатие может выполняться по двум схемам:

  • Lossless (без потерь) сжимают файл с сохранение максимального качества, аналогично упаковке ZIP. Размер – достаточно объемен, но после распаковки пользователь смотрит файл в оригинальном качестве.
  • Lossy (с потерями) при сжатии утрачивают часть информации, иногда – весьма значительно. Это ухудшает качество обработанного файла, но существенно экономит место на жестких дисках.
Смотрите также:  Самые ожидаемые игры 2020 года

Свести потери к минимуму, найти лучшие настройки сжатия, использовать оптимальные видео- и аудиокодеки разрешают современные конверторные программы.

Поиск кодеков для конвертации

Если у системы нет нужных инструментов, она выдает пользователю сообщение об ошибке, в котором указывается проблема, но не всегда определяется отсутствующий кодек. Поиск в сети – затруднен, поскольку есть сотни вариантов. Рассмотрим наиболее популярные видео и аудиокодеки

  • MPEG. Формат MPEG-1 высококачественных видео со звуком MP3 подходит для любых современных устройств. MPEG-2 – это стандарт для DVD и Blu-ray. MPEG-4 предлагает лучшие варианты сжатия.
  • XVID/DIVX. DivX – это коммерческий инструмент, который способен создавать минимальные объемы при сжатии с сохранением качества. XviD считается альтернативой, его характеризует открытый исходный код.
  • H.264. Наиболее популярный инструмент для HD-видео, он может сжимать файлы с потерями и без, используется для Blu-ray и веб-видео. Кодек эффективней MPEG-4 в 2 раза, он формирует меньший объем файла, воспроизведение – плавное.
  • HEVC. Это новый стандарт сжатия. Он использует технологию сжатия H.265, но эффективней его. Он поддерживается не всеми ПО, но популярность его растет.

Как работать с кодеками?

Кодеки не нужно скачивать отдельно, они поставляются пакетами, например, популярный бесплатный K-Lite Codec Pack. Есть несколько комплектаций: от базовой до расширенной. Пакет легко скачать с официального сайта, предлагаются варианты на 32 и 64 бита, установить, как обычную программу. Софт работает с любыми версиями Windows, автоматически встраивается в систему.

Смотрите также:  Обзор умного дома Sibling

Если нет нужного кодека?

Windows XP, 7 и другие устаревшие системы не поддерживают новые инструменты hevc. Можно обновить ПО, поменять медиаплеер, но лучшее решение – перекодировка файла конвертером. Этот вариант разрешает решить проблему воспроизведения на любых устройства: ПК, ноутбуках, гаджетах.

Резюмируем

Большинство нужных кодеков изначально встроены в систему, а отсутствующие – можно скачать. Простое и эффективное решение – конвертация файла в адекватный формат посредством программы ВидеоМастер. Пользователю не придется искать в интернет-пространстве возможности решения проблем. Программа конвертирует файлы посредством популярных кодеков, сама подбирает оптимальные параметры сжатия, сохраняет медиа для гаджетов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close
Close