Драйвера для видеокарт

Всё, что нужно знать о кодеках

При использовании устаревшего оборудования пользователи нередко сталкиваются с различными проблемами просмотра: отсутствие звука, темный экран и другие. Преимущественно они возникают при сохранении файлов или открытии новых форматов. Это происходит из-за отсутствия нужных кодеков. Устранить проблему для Windows 7 и других версий этой операционной системы можно с помощью доступной и понятной программы ВидеоМАСТЕР на русском языке. Он работает с любыми форматами, сжимает, сохраняет, на нем параметры можно устанавливать вручную.

Что такое видеокодеки и аудиокодеки

Кодеки – это программное обеспечение, которое распаковывает и сжимает цифровое медиа. Само говорит об назначение ПО: «ко» — кодирование, «дек» — декодирование. Этот инструмент сжимает файлы до минимально возможного размера для быстрой передачи по сети. Кодеки для видео и аудио использую такие программы, как Windows Media и аналогичные для воспроизведения мультимедиа. Инструменты входят в состав медиаконтейнеров форматов. Например, медиафайлы с кодировкой XviD, DivX или MPEG-2 – в AVI.

Как функционируют кодеки?

Для уменьшения размера медиа аудио- и видео кодек выполняет операцию распаковки: несжатое видео и/или несжатое аудио конвертируются в закодированный файл. Сжатие может выполняться по двум схемам:

  • Lossless (без потерь) сжимают файл с сохранение максимального качества, аналогично упаковке ZIP. Размер – достаточно объемен, но после распаковки пользователь смотрит файл в оригинальном качестве.
  • Lossy (с потерями) при сжатии утрачивают часть информации, иногда – весьма значительно. Это ухудшает качество обработанного файла, но существенно экономит место на жестких дисках.
Смотрите также:  Подключение колл-центра для банка

Свести потери к минимуму, найти лучшие настройки сжатия, использовать оптимальные видео- и аудиокодеки разрешают современные конверторные программы.

Поиск кодеков для конвертации

Если у системы нет нужных инструментов, она выдает пользователю сообщение об ошибке, в котором указывается проблема, но не всегда определяется отсутствующий кодек. Поиск в сети – затруднен, поскольку есть сотни вариантов. Рассмотрим наиболее популярные видео и аудиокодеки

  • MPEG. Формат MPEG-1 высококачественных видео со звуком MP3 подходит для любых современных устройств. MPEG-2 – это стандарт для DVD и Blu-ray. MPEG-4 предлагает лучшие варианты сжатия.
  • XVID/DIVX. DivX – это коммерческий инструмент, который способен создавать минимальные объемы при сжатии с сохранением качества. XviD считается альтернативой, его характеризует открытый исходный код.
  • H.264. Наиболее популярный инструмент для HD-видео, он может сжимать файлы с потерями и без, используется для Blu-ray и веб-видео. Кодек эффективней MPEG-4 в 2 раза, он формирует меньший объем файла, воспроизведение – плавное.
  • HEVC. Это новый стандарт сжатия. Он использует технологию сжатия H.265, но эффективней его. Он поддерживается не всеми ПО, но популярность его растет.

Как работать с кодеками?

Кодеки не нужно скачивать отдельно, они поставляются пакетами, например, популярный бесплатный K-Lite Codec Pack. Есть несколько комплектаций: от базовой до расширенной. Пакет легко скачать с официального сайта, предлагаются варианты на 32 и 64 бита, установить, как обычную программу. Софт работает с любыми версиями Windows, автоматически встраивается в систему.

Смотрите также:  Intel HD Graphics Drivers v.14.51.11 (Драйвера Intel HD Graphics под Windows XP)

Если нет нужного кодека?

Windows XP, 7 и другие устаревшие системы не поддерживают новые инструменты hevc. Можно обновить ПО, поменять медиаплеер, но лучшее решение – перекодировка файла конвертером. Этот вариант разрешает решить проблему воспроизведения на любых устройства: ПК, ноутбуках, гаджетах.

Резюмируем

Большинство нужных кодеков изначально встроены в систему, а отсутствующие – можно скачать. Простое и эффективное решение – конвертация файла в адекватный формат посредством программы ВидеоМастер. Пользователю не придется искать в интернет-пространстве возможности решения проблем. Программа конвертирует файлы посредством популярных кодеков, сама подбирает оптимальные параметры сжатия, сохраняет медиа для гаджетов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close