Новости

Генетические ножницы: ученые впервые сумели продлить молодость и обещают сделать всех долгожителями

Генетические ножницы: ученые впервые сумели продлить молодость и обещают сделать всех долгожителями

Китайские исследователи «вырезали» главный ген, запускающий механизмы старения, и хотят поступить так же с другими генами, которые приближают старость.

Китайские ученые утверждают, что совершили грандиозный прорыв, способный перевернуть всю дальнейшую жизнь человечества: им якобы удалось найти способ активно замедлять старение организма — правда, пока мышиного, но за людьми тоже дело не станет.

Результаты у проведенного в КНР эксперимента вышли действительно потрясающие: 81% лабораторных мышей, которым «отключили» ген, отвечающий за естественное старение, прожили более 130 недель — то есть около 80 лет в пересчете на человеческий возраст. В другой группе, где редактирование генома не проводилось, до такого возраста дотянули лишь 27% грызунов.

Речь идет о гене КАТ7, пишут исследователи в научном журнале Science Translational Medicine. Китайцы изучали его с 2015 года, когда три команды специалистов — из Института изучения животных Китайской академии наук, Пекинского университета и Пекинского института геномики при Китайской академии наук — решили объединить свои усилия в борьбе с естественным старением организма и другими деструктивными процессами.

Ученые работали на платформе редактирования генома с помощью технологии «генетических ножниц» (CRISPR) — картировали более 20 тысяч генов, а потом «вырезали» те из них, которые отвечают за определенные признаки и патологии, и смотрели, что будет с клеткой дальше. Работа велась очень кропотливая: были модифицированы десятки миллионов клеток, использовались от трех до шести разных «ножниц» на каждый из более 20 тысяч исследованных генов.

Смотрите также:  В 2021 году в МВД продолжатся сокращения

В результате исследователи выявили выше 100 генов, так или иначе влияющих на старение клеток, но ранее не упомянутых в этом качестве. До недавнего времени им удалось «порезать» и таким образом проверить первые полсотни. Среди них оказался уже упомянутый KAT7 — он отвечает за фермент гистонацетилтрансферазу, который, в свою очередь, запускает процесс старения мезенхимальных стволовых клеток человека (они способны трансформироваться в жировые, костные, хрящевые, мышечные и нервные клетки).

По собранной учеными статистике, у мышей с синдромом раннего старения (прогерией) «отключение» гена КАТ7 приводит к увеличению продолжительности жизни более чем на 20%. «Масштабы этого увеличения впечатляют. В конце концов, мы воздействуем только на один из десятков тысяч, содержащихся во всем геноме», — рассказала соавтор исследования, Чжан Вэйци из Пекинского института геномики при Китайской академии наук.

Если «вырезать» КАТ7, выигрывают не только стволовые клетки: замедляется старение клеток печени и снижается интенсивность воспалительных процессов, которые тоже опосредованно влияют на скорость старения. Предыдущие исследования, освещенные в научном журнале Nature, продемонстрировали, что «выключение» этого гена повышает шансы на ремиссию у больных лейкемией.

Теперь китайские генетики собираются работать с другими выявленными ими генами, влияющими на процесс старения, в надежде найти такие, «вырезание» которых позволит еще больше продлить жизнь. Они намерены создать базу данных, которую смогут пополнять и применять на практике их коллеги из других стран. Ее рабочее название — «генетическая карта старения».

Смотрите также:  В ВОЗ оценили динамику смертности от коронавируса

Исследовательница Института изучения животных Китайской академии наук Цюй Цзин подчеркнула, что постепенное устранение генов, запускающих различные механизмы увядания клеток и патологические процессы, ускоряющие старение организма в целом, когда-нибудь позволит значительно повысить продолжительность полноценной жизни млекопитающих — например, в полтора-два раза.

Напомним, в декабре американские ученые перечислили четыре способа продлить жизнь на целое десятилетие — питание по средиземноморской диете, выбор продуктов без гормонов и антибиотиков (органических, экологически чистых), минимизация стресса вкупе с поиском источников радости, а также отказ от курения и употребления алкоголя.

В июле российские ученые заявили, что важнейшим органом, состояние которого определяет скорость старения организма, является кишечник. Именно там обитают около 70% бактерий, борющихся с различными патогенами, — и, соответственно, нарушение микрофлоры приводит к запуску патологических процессов, а они, в свою очередь, приближают старость.

Росстат, впрочем, уверен, что россияне без всяких генетических изысков постепенно станут жить дольше и здоровее. Ожидаемая продолжительность жизни, согласно нейтральному варианту прогноза ведомства, к 2035 году вырастет с нынешних 73,42 до 79,1 года (правда, разница между мужчинами и женщинами составит 7,5 года жизни).

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close