Новости

Госдума защитила минимальный доход граждан от списания за долги 

Госдума защитила минимальный доход граждан от списания за долги 

Москва, 18.06.2021, 16:35:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В ходе очередного пленарного заседания Госдумы России, состоявшегося в минувший четверг, в окончательном чтении был принят закон, защищающий гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.

Российские законодатели внесли поправки в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, а также в закон «Об исполнительном производстве». Речь идет о том, чтобы была обеспечена справедливая неприкосновенность минимальной величины дохода, являющегося необходимым для существования должника, а также тех, кто находится у него на иждивении, подчеркнули авторы инициативы.

  • Минимальный доход от списания по долгам: какие гарантии дает россиянам новый закон
  • Что предусматривает закон о защите минимального дохода от списания по долгам
  • Комментарии спикера Госдумы России

Минимальный доход от списания по долгам: какие гарантии дает россиянам новый закон

Новый закон гарантирует должникам сохранение их ежемесячных доходов на уровне не ниже размера прожиточного минимума (ПМ), установленного для трудоспособных граждан, после того, как будут списаны все взыскания.

Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит документ в ходе пленарного заседания, намеченного на 23 июня 2021 года.

Госдума защитила минимальный доход граждан от списания за долги 

Что предусматривает закон о защите минимального дохода от списания по долгам

Принятый российскими депутатами закон наделяет должников правом на обращение к судебным приставам с заявлениями о защите их минимальных доходов с указаниями счетов, с которых недопустимо списание сумм в размере ПМ, установленного для трудоспособного населения. В 2021 году это 12 702 руб.

Смотрите также:  Дамаск подвергся ракетной атаке

Важный момент! Если в том или ином субъекте Российской Федерации величина ПМ выше федерального показателя, то учитывать будут ее.

Комментарии спикера Госдумы России

Из недавнего заявления спикера Госдумы России Вячеслава Володина следует, что главная цель принятого парламентариями закона – это защита граждан, столкнувшихся со сложными жизненными обстоятельствами

«Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер российского парламента акцентировал внимание на том, что внесенные в законодательство изменения предусматривают следующие моменты: должники подают судебным приставам заявления с реквизитами банковских счетов, на которых имеются минимальные доходы на их жизненные нужды, а также на потребности тех, кто находится у них на иждивении. Приставы обязаны в свою очередь на самом старте исполнительных производств уведомлять должников об их праве на сохранение ПМ.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close