Новости

Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

Москва, 12.05.2021, 21:07:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы «О кредитных историях» и «О потребительском кредите». Предполагается, что при желании россияне смогут прописывать в своих кредитных историях возможность отказа от получения любых ссуд, констатировал зампред думского комитета по вопросам финансового рынка Антон Гетта. Соответствующую инициативу официальный представитель Госдумы России озвучил еще в феврале.

  • Законопроект о «добровольных» отказах от кредитов изучают профильные ведомства
  • Россиян хотят защитить от мошенников
  • В чем суть «добровольного запрета»

Законопроект о «добровольных» отказах от кредитов изучают профильные ведомства

Из недавнего заявления Антона Гетты следует, что работа над текстом законопроекта уже завершена, и документ обсуждают сейчас специалисты профильных ведомств.

Пресс-служба Центробанка России проинформировала в свою очередь о том, что новая законодательная инициатива поступила на рассмотрение, и экономисты ее изучают.

Россиян хотят защитить от мошенников

Главной целью внесения поправок в российское законодательство депутаты назвали предоставление соотечественникам возможностей для защиты от мошенников. По словам Антона Гетты, в последнее время действительно заметно участились инциденты не только с хищениями денег со счетов россиян – злоумышленники уже даже оформляют от их имени кредиты.

Смотрите также:  Константин Чайкин: современный русский кулибин

«Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать, удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь, — предупредил депутат. — Встречаются и случаи, когда граждан, используя социальную инженерию, уговаривают под видом спасения средств взять кредит и перевести деньги на счета мошенников».

Антон Гетта акцентировал внимание на том, что оспаривание выдачи банковских ссуд в таких случаях – задача практически нереализуемая.

Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

В чем суть «добровольного запрета»

Авторы законопроекта уточнили, что заемщику можно предоставить право в любой момент ввести и отменить возможность оформления на его имя кредита либо займа. С соответствующими заявками можно будет обращаться на едином сайте «Госуслуги» либо в банковские учреждения – в том числе через мобильные приложения и «Личные кабинеты». Парламентарии предложили сделать так, чтобы запрет на кредит вступал в законную силу на протяжении недели с даты обращения клиента в банковскую организацию.

Информация об отказе от банковских ссуд будет отражена в титульной части кредитной истории клиента — там, где фигурируют все основные сведения о нем. При этом у заемщика будет возможность снять ранее заявленный им запрет на оформление кредита – он в любой момент сможет сделать это либо на сайте «Госуслуги», либо лично в банке. Ограничение на выдачу ссуды будет снято на протяжении 10 дней с даты подачи заявки клиентом.

Смотрите также:  Динамика коронавируса на 10 февраля

«Установление и снятие запрета происходит не мгновенно: это сделано, чтобы не допустить злоупотреблений новым инструментом и защитить законные интересы кредиторов», — резюмировал Антон Гетта.

Читайте также: Россиянам обещают еще более дешевые кредиты

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close