Новости

Доказано! Ученые назвали эффективную вакцину против самых опасных штаммов коронавируса

Доказано! Ученые назвали эффективную вакцину против самых опасных штаммов коронавируса

«Спутник V» способен справиться с новыми штаммами, включая и московские варианты.

Ученые из Национального исследовательского центра имени Гамалеи, Московского государственного университета и других научных организаций России взялись доказать эффективность самой первой российской вакцины «Спутник V» против новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2, включая и московские варианты. Оказалось, что все ранее сделанные заявления о том, что «Спутник V» способен бороться с опасными штаммами, которые стали появляться в последнее время, небезосновательны. Свои выводы исследователи разместили в научном журнале Vaccines (международное рецензионное издание с открытым доступом, ежемесячно публикуемый MDPI в Интернете).

Специалисты испытали вирус-нейтрализующую активность против вариантов коронавируса, которые вызывают самые большие опасения у медиков, сывороток крови вакцинированных «Спутником V» пациентов. Проверили на следующих штаммах: классический, который некоторые исследователи называют уханьский, (B.1.1.7), южноафриканский вариант (B.1.351), бразильский штамм (P.1) и индийские варианты линии B.1.617. Выбор именно на эти штаммы пал потому, что они оказались наиболее устойчивы к антителам, которые вырабатываются в организме человека, привитых различными вакцинами, к примеру, Pfizer или Moderna, говорится в статье.

Как было заявлено выше, проверку провели и на московских штаммах коронавируса (B.1.1.141 и B.1.1.317), имеющие мутации в рецептор-связывающем домене шипового белка. Выяснилась эффективность российской вакцины в борьбе с классическим, одним из индийских штаммов (B.1.617.3) и московскими вариантами. Однако эффективность значительно ниже, когда «Спутник V» сталкивается с южноафриканским, бразильским штаммом, индийским вариантом (B.1.617.2). Причем, эффективность падает в 3,1, 2,8 и 2,5 раза, соответственно. Как отмечают авторы статьи, это снижение все равно меньше, чем эффективность других вакцин, если судить по публикациям коллег, изучающих данный вопрос.

Смотрите также:  Конгресс США призвал Китай отказаться от подавления протестов в Гонконге

Тем не менее, большинство европейских стран отказываются признавать «Спутник V», отдавая предпочтение своим разработкам. В принципе, уже ни для кого не секрет, что вопрос о признании вакцин политизирован, а главное затрагивает бизнес-интересы крупных мировых фармкомпаний. Дошло до того, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель открыто заявил о недопустимости поставок вакцин в политических целях. При этом не скрывал, чьи вакцины имеет в виду, призывая Евросоюз реагировать на «вакцинную дипломатию» России и Китая. И это несмотря на то, что еще в феврале авторитетный международный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью, в которой говорится о доказанной эффективности российской вакцины «Спутник V» . 

Впрочем, известный российский журналист Дмитрий Стешин сразу же предупредил, что нас ждет волна западных фейков против российского «Спутника V». Подобные материалы уже стали появляться в соцсетях, при этом подготовкой и распространением занимаются спецслужбы, потому что сегодня вакцины — это как новые ядерные ракеты, новая нефть, предположил журналист. Так что придется ждать самой грязной конкурентной борьбы, констатирует Стешин.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close