Новости

Захватчик тюменского отделения Сбера получил 15 млн рублей выкупа и был с ними задержан

Захватчик тюменского отделения Сбера получил 15 млн рублей выкупа и был с ними задержан

Задержанный — 32-летний местный житель, стоящий на учете в психдиспансере. Вместо бомбы, которую он угрожал взорвать, в его рюкзаке лежал термос.

В Тюмени сотрудники полиции задержали молодого мужчину, который взял в заложники сотрудников одного из городских отделений Сбербанка. По данным Life, захватчик не оказал сопротивления: его схватили, когда он пересчитывал выданные ему по требованию деньги.

Инцидент произошел утром 7 июля на Червишевском тракте в отделении Сбербанка, расположенном на первом этаже многоквартирного жилого дома. Туда заашел молодой человек в темной одежде с рюкзаком на спине. Из рюкзака торчали какие-то провода. Визитер заявил, что это бомба, которую он взорвет в случае неповиновения.

Жильцы дома, где располагается Сбербанк, были оперативно эвакуированы — на всякий случай.

В отделении находились два человека, которых захватчик удерживал в качестве заложников. К месту происшествия быстро стянули отряды полицейского спецназа для проведения операции по освобождению людей. Судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из кабинетов отделения, мужчина, поставив рюкзак на пол, сидел на стуле, предназначенном для посетителей, возле стола одной из сотрудниц.

Вскоре стало известно, что захватчик состоит на учете в психоневрологическом диспансере и, судя по этой информации, страдает какими-то нарушениями психики. По данным тюменских СМИ, это 32-летний Александр Гриченко.

Он выдвинул требование — выдать ему 15 млн рублей наличными. Руководство Сбербанка приняло решение выплатить требуемую сумму.

Смотрите также:  Ильназ Галявиев ждет окончания судебно-медицинской экспертизы

При передаче денег, которую осуществляли полицейские, захватчик начал пересчитывать купюры левой рукой, держа правую свободной — с непонятной целью. Получив запрошенные миллионы, он начал выдвигать новые несуразные требования прямо на месте, и тогда сотрудники МВД его скрутили.

Взрывного устройства в рюкзаке у молодого человека не оказалось. «Самое горячее, что там было, — это термос», — иронизирует телеграм-канал Life Shot.

Во время проведения спецоперации по освобождению заложников рядом с отделением банка был задержан главный редактор тюменского издания «Наш город» Максим Карпиков, который вел трансляцию с места происшествия. Карпиков записал видео, рассказав, что сотрудники МВД потребовали от него пояснений — кем он является, где работает и какую деятельность ведет. При этом журналист был одет в опознавательный неоново-желтый жилет и носил бейдж с пресс-картой.

В мае 2020 года курьер службы доставки еды захватил отделение банка в Москве. Полиция пыталась вести с ним переговоры, но наладить контакт не удалось, и силовики провели штурм, задержав захватчика. На тот момент в отделении находился один сотрудник банка, взятый преступником в заложники, и он снял все происходившее на видео.

В августе 2020 года было захвачено отделение банка в центре Киева: 32-летний гражданин Узбекистана Сухроб Каримов пришел туда с рюкзаком, из которого торчала веревка, привязанная к его ноге. Он заявил, что в рюкзаке находится самодельное взрывное устройство, и пригрозил привести бомбу в действие, если его попытаются задержать или не выполнят требование — предоставить ему прямой эфир, кофе и сигареты. Киевские СМИ писали, что Каримов страдает наркотической зависимостью. Вскоре мужчина был задержан.

Смотрите также:  «Он сядет с нами за стол», — в Киеве намерены добиться переговоров с Путиным

Осенью 2020 года резонансная история с захватом банка произошла в грузинском Зугдиди. Там вооруженный налетчик держал в заложниках сотрудников кредитной организации и посетителей отделения, потом получил выкуп в размере 0,5 млн долларов и скрылся с несколькими заложниками, уехав в направлении Абхазии. В лесу возле села Кирцхи Чхороцкуского района Грузии преступник бросил машину, отпустив своих пленников, и сбежал.

Выяснилось, что это был бывший военнослужащий грузинской армии Бадри Эсебуа. Его объявили в розыск сначала на территории Грузии, а потом — и в международный. В декабре 2020 года был задержан брат Эсебуа — Бидзина. Следствие установило, что он помогал преступнику скрываться — в частности, передавал продукты и вещи. Однако Бидзина Эсебуа свою вину не признал и брата не выдал.

В ноябре 2020 года российский киноактер, 65-летний Михаил Бурлаков, известный российскому зрителю по ролям в «Штрафбате», «Воре» и культовом «Бумере», угрожал взорвать отделение одного из крупнейших банков страны. Представитель службы безопасности этого банка сообщил о звонке знаменитости в полицию. Причиной противозаконного поступка Бурлакова стали действия банка, который перестал начислять ему пособия, и из-за этого актеру нечем было расплачиваться по кредитам.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close