Новости

Какой уровень антител поможет отсрочить время прививки от коронавируса

Какой уровень антител поможет отсрочить время прививки от коронавируса

Москва, 25.06.2021, 23:14:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

В России продолжается активная кампания по вакцинации граждан от коронавируса. Несмотря на разъяснительную работу среди населения, россияне разделились на тех, кто поддерживает административные меры властей, и тех, кто выступает против прививок.

  • Нужно ли ставить прививку, если уже переболел COVID-19
  • Чем отличаются инфекционные антитела от прививочных
  • Нужно ли проверять уровень антител перед прививкой

Нужно ли ставить прививку, если уже переболел COVID-19

Какой уровень антител поможет отсрочить время прививки от коронавируса

Тем, кто переболел, говорили ставить прививку через полгода, по возможности проверять количество антител. А сейчас нередки случаи, когда пациентов после стационаров, которые болели тяжело, вакцинируют уже месяца через три. Это вызывает ряд вопросов у граждан. Директор медицинского агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк разъяснила:

В Европе, Израиле, США вакцинируют всех через полгода после перенесенного COVID-19, а в России есть возможность контролировать уровень антител: когда они начинают снижаться, уходят в серую зону, нужно вакцинироваться. У кого-то это происходит через три месяца, у кого-то через полгода, у кого-то через 8 месяцев.

Чем отличаются инфекционные антитела от прививочных

Во время болезни иммунная система вырабатывает антитела ко всем компонентам вируса, тогда как вакцина действует более избирательно. Об этом заявил инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Смотрите также:  Должна ли Москва спасти Шугалея и Суэйфана из ливийского плена?

По его словам, вакцина формирует антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность вирусной инфекции. Так, препарат «Спутник V» формирует защиту против S-белка, который помогает коронавирусу проникать в клетки организма.

«Для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился», — сказал Евгений Тимаков в комментарии радио Sputnik.

При этом антитела, которые вырабатываются после перенесенной инфекции, не всегда становятся эффективной защитой. Эксперты сходятся в одном — вакцинироваться нужно и переболевшим коронавирусной инфекцией.

Всё очень индивидуально, и сказать четко, что вакцинироваться надо через два, три или шесть месяцев после перенесенного заболевания, нельзя. В любом случае после перенесенного заболевания нужно восстановиться. Когда организм еще в периоде восстановления, еще не ушли все симптомы, о вакцинации мы речь не ведем. В дальнейшем надо индивидуально смотреть на количество антител. Мы смотрим напряженность иммунитета, то есть иммуноглобулина класса G к S-белку, — отмечает врач-инфекционист сети многопрофильных клиник «Смитра» Марина Малахова.

Нужно ли проверять уровень антител перед прививкой

Определение уровня антител для вакцинации переболевших или при повторной вакцинации не обязательно и не нужно, заявляют в ВОЗ. Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев пояснил — проверять антитела нужно для научных исследований.

«Антитела — это такая интересная вещь. Если их проверяют у многих, по закону больших чисел — мы получаем вывод: чем их больше, тем лучше для защиты от патогена. Но индивидуально — могут быть разные ситуации и отклонения у каждого человека, поэтому надо разбираться с каждым случаем отдельно», — отметил профессор Малышев.

Смотрите также:  У московского метро 12 июля 2021 года произошла массовая драка между мигрантами из Средней Азии

Со слов специалиста можно понять, что уровень антител никак не влияет на необходимость ревакцинации.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close