Новости

Как живет кот Кеша, единственный на Шпицбергене, и почему его называют песцом

Как живет кот Кеша, единственный на Шпицбергене, и почему его называют песцомНа архипелаге Шпицберген, как известно, живет довольно мало людей. Из-за сложностей климата и опасности первозданной природы выжить там может далеко не каждый. Среди самых смелых прижился кот по имени Кеша. Он единственный на всем архипелаге и проживает там нелегально. По документам Кеша числится песцом.

Почему на Шпицбергене запрещены коты 

Первые поселения людей за Шпицбергене были вполне традиционными и обычными: взрослые, дети и, конечно же, домашние любимцы. Котов на архипелаг завозили специально. Те помогали людям бороться с грызунами, который из-за первозданности природы там оказалось очень много, даже несмотря на довольно суровый климат.Как живет кот Кеша, единственный на Шпицбергене, и почему его называют песцомС материка котов жителям архипелага привозили новые поселенцы. Дальше оставалось дело за малым — усатые братья размножались, чем радовали своих сердобольных хозяев. Так продолжалось около ста лет, пока коты не стали для жителей архипелага настоящей проблемой.Охотиться кошки умудрялись не только за крысами, но и за птицами. Ввиду практически полного отсутствия деревьев, гнездятся те прямо в этом «райском уголке» на земле. Коты разоряли гнезда, и стали нести реальную угрозу популяции.Местные власти защитить экологический баланс решили кардинальным образом: котов на архипелаге официально запретили. Животных вывозили на материк, несмотря на искреннюю любовь к ним привыкших хозяев. Специалисты предоставляли и аргументы для тех, кому птиц не было жалко: коты могут быть переносчиками бешенства, так как регулярно контактируют с лисицами, песцами и другими дикими животными.

Смотрите также:  В 2021 году убирать чеснок с грядки на хранение в Подмосковье следует, ориентируясь на признаки его зрелости

Кто такой «песец» Кеша и как он попал на архипелаг Шпицберген

Запрет на архипелаге, который официально принадлежит Норвегии, исполняется практически беспрекословно. Исключение составляет лишь один редкой породы «песец», которого зовут Кеша.Живет этот зверь в поселении Баренцбург, которое принадлежало исключительно советским жителям. В наше время там живет диаспора «советских» людей, не привыкших бездумно следовать всем законам.Как живет кот Кеша, единственный на Шпицбергене, и почему его называют песцомКотенка с роскошной рыжей шерстью на архипелаг «контрабандой» в 2000-е годы привезли русские вахтовые. По документам животное было зафиксировано как «песец», и при проверках никого не смутил странный вид и окрас зверька. Никого не смущает Кеша по сей день, хотя внешне мало похож на своих «официальных сородичей».

В Баренцбурге, предположительно, благодаря посылкам из России, живет еще несколько представителей семейства кошачьих. Но на улицах поселения никого, кроме Кеши, никогда не видели. Потому он и считается единственным, хоть и нелегальным, котом на Шпицбергене.

Как живет кот Кеша, маскирующийся под песца на архипелаге Шпицберген

Официально Кеша хозяина не имеет. Он живет в заброшенном доме, в полном одиночестве. При этом в ласке и питании кот нужды не испытывает. К нему буквально в очередь выстраиваются любопытные туристы, желающие близкого знакомства.Как живет кот Кеша, единственный на Шпицбергене, и почему его называют песцомВ особо холодные дни и ночи Кеша находит приют в домах у местных жителей. Но место для ночлега выбирает себе сам. Ему полюбился один-единственный дом и его хозяйка, но навещает он женщину только в крайнем случае.Из-за сурового климата Кеша внешне слегка отличается от привычных домашних кошачьих. Его шерсть более густая и длинная, что позволяет животному спасаться от холода в суровые времена. Морда кота покрыта шрамами: место под солнцем Кеша отвоевывает у настоящих песцов, лисиц и зайцев, с которыми смело вступает в драки.Как живет кот Кеша, единственный на Шпицбергене, и почему его называют песцомНе заметить Кешу в поселении практически невозможно. Он там является главной достопримечательностью. На фоне серости улиц рыжий наглый «песец» выглядит по-особенному живописно. Его уши слегка разорваны после многочисленных боев, а взгляд намекает на уникальность «породы». При этом норвежские власти активно делают вид, что нелегала не замечают. Видимо, он отлично вписался в диковинную и загадочную природу архипелага.

Смотрите также:  Путин объявил россиянам длительные майские выходные

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close