Антивирусы

Как подобрать надежный антивирус, который поможет защитить ваши устройства от всех угроз безопасности?

Разработчики операционных систем Windows и Android постоянно выпускают новые обновления чтобы обеспечить лучшую безопасность. Тем не менее, антивирус остаётся той программой, которая обязательно должна присутствовать в памяти компьютера и мобильных устройств. Противники платного ПО на просторах родной страны убеждаются, что антивирус может стать чуть ли ни единственной программой, которую нужно тщательно выбирать и оплатить лицензию.

Это неспроста, ведь список интернет-угроз весьма внушителен. Есть безобидные вирусы, которые могут поменять стартовую страницу браузера. Adware покажут рекламу, или заменят баннеры на сайтах на свои собственные, что пользователь может и не заметить. Но есть вполне себе опасные угрозы, такие как банковские трояны, которые заменяют поля ввода логина и пароля на поддельные, перехватывают СМС с одноразовыми паролями. В итоге, внушительные суммы утекают со счетов в руки злоумышленников. Шифровальщики, фактически, уничтожат важные данные на диске и попросят денег в качестве выкупа, надеясь на наивность пользователя. Spyware украдёт персональную информацию и будет следить за вами. И это не полный список угроз.

Какой антивирус нужен вам

Стоит сразу решить, подойдёт ли вам бесплатный антивирус, или же нужна полная защита всех ваших устройств. Бесплатные решения способны обеспечить базовую защиту, т.е. подойдёт для тех, кто не участвует в активном файлообмене, посещает одни и те же сайты, чтобы почитать новости, и не расплачивается через интернет. Платные антивирусы охватывают полный спектр уязвимостей и быстро реагируют на появление новых угроз. Разработчики антивируса Norton даже возвращают деньги, если их продукт не сможет удалить вирус, поэтому о нем часто пишут в сети. Кстати, Norton Antivirus появился ещё 1991 году, и сейчас является одним из лидером на рынке. Несмотря на не сильную узнаваемость, антивирус впечатляет набором функций и степенью защиты, стабильно занимая высокие позиции в рейтингах тестовых лабораторий.

При выборе антивируса важны такие критерии:

  • Работа в режиме реального времени
  • Насколько хороша находит известные и неизвестные вирусы в программах
  • Защита от заражённых и фишинговых сайтов
  • Встроенный брандмауэр
  • Производительность (чтобы по минимуму влиял на систему)
  • Пользовательский интерфейс
  • Функция «Антивор» для смартфона
  • Дополнительные функции: VPN, бэкап, родительский контроль

Степень надёжности

Известные вирусы обнаруживаются методом сигнатурного анализа, т.е. по базе данных. Такой способ был распространён раньше, но сейчас основной упор делается на эвристический анализ, нацеленный на поиск неизвестных вирусов. Около 80% угроз обнаруживаются именно эвристическим методом. Это не потому, что каждый день появляются новые вирусы, просто они, грубо говоря, слегка мутируют, и по базе данных их уже не найти.

Смотрите также:  Какой антивирус выбрать?

Эвристический анализ основывается на поведенческих паттернах известных вирусов, и с лёгкостью определяет похожие действия неизвестных программ. Появляются антивирусы, работающие только эвристическим методом, лишённые базы данных как таковой. Это становится возможным потому, что эвристика способна найти почти любой известный вирус. В антивирусе Norton используется фирменная технология обнаружения угроз SONAR (онлайн сеть расширенного обнаружения), которая позволяет находить даже новые типы вирусов, анализируя данные со всех уголков Земли.

Под полноценной защитой компьютера всегда подразумевается резидентный антивирус, т.е. работающий в режиме реального времени. ПО всё время работает в оперативной памяти, анализируя установленные и запущенные программы, действия пользователя, браузер и новые файлы. Это позволяет хватать вирусы «на лету», не позволяя вредоносному коду исполниться. Резидентный модуль отнимает немного системных ресурсов (процессор и память), но от этого никуда не деться.

Есть второй вариант – запускать антивирусный сканер. Такие программы не сидят в памяти устройства, сканер нужно запускать периодически вручную, и это бесплатно. Заменить антивирус сканером на рабочем компьютере – плохая идея, т.к. на момент обнаружения вирус уже будет активным. Если, например, это шифровальщик, то данные будут потеряны навсегда, а удаление вируса вряд ли доставит удовольствие. Сканеры используют для лечения своего и другого компьютера, загрузив портативную операционную систему с флэшки, в случае, когда основной антивирус не справился.

Большинство случаев заражения происходит после посещения веб-сайтов с вирусами. Для защиты серфинга в интернете, антивирус должен сканировать скрипты загружающихся сайтов. В принципе, с этим любой антивирус справляется хорошо. Антивирус блокирует веб-угрозы по факту, либо сразу предотвращает переход по ссылке, зная, что она инфицирована. В браузерах уже есть встроенная защита: Safe Browsing в «хромиум» подобных и Smart Screen в Microsoft Edge. Только браузеры умеют лишь блокировать переход на уже известные сайты с вирусами, но не могут обнаружить угрозу, если о ней нет информации в базе данных.

Смотрите также:  Avira Free Antivirus 14.0.2.286\ 14.0.7.468 [2015]

Есть ещё один тип угрозы в интернете, не связанный с вирусами. Фишинговые сайты являются копией официальных ресурсов, на которых пользователи оставляют конфиденциальную информацию: логины, пароли, телефоны, данные кредитных карточек и др. По сути, пользователь становится жертвой социального инжиниринга, самовольно передавая информацию. Антивирус с защитой от фишинга блокирует загрузку поддельных сайтов. Некоторые антивирусы устанавливают расширение для браузера, но надёжней и универсальней, когда расширение не нужно.

Для защиты от хакерских атак извне в Windows встроен брандмауэр, он простой, но основные функции выполняет. Для расширенной защиты от проникновения в систему антивирус Norton 360 имеет встроенный интеллектуальный брандмауэр, который заменяет фаервол Windows. Такие меры позволяют лучше контролировать входящие соединения и препятствовать проникновению сетевых червей.

Расширенные функции

Используя платный антивирус, вы получаете сразу несколько программ в одной. Norton Antivirus позволяет отказаться от установки приложений для резервного копирования, VPN, хранения паролей, антивора и родительского контроля. Облачное резервное копирование с объёмом от 10 до 75 ГБ, в зависимости от тарифа, даёт возможность хранить рабочие документы, фото и видео с лёгким доступом со всех ваших устройств. Есть функция автоматической синхронизации для поддержания актуальных версий файлов. Резервное копирование помогает обезопасить данные от программ-шифровальщиков, поскольку они не могут зашифровать файлы в удалённом облаке.

Больше не нужно дополнительно платить за безопасный VPN, эта услуга уже включена в тарифы Нортона. VPN создаёт безопасное подключение, и весь трафик проходит через него. Таким образом, можно не опасаться за перехват трафика, подключаясь к интернету через незащищённые публичные Wi-Fi сети. Примечательно то, что Нортон предоставляет неограниченный трафик при хорошей скорости соединения от 2 Мб/с (сервер в США) до 20 Мб/с (через Европу). VPN в Norton Antivirus не хранит журналы действий, что будет дополнительным плюсом для вашей конфиденциальности.

Хранить пароль лучше не в браузере, а в специальной программе – менеджере паролей. Можно приобрести отдельную программу, или использовать расширения для браузеров. Такой подход даёт больше гибкости управления, доступа к паролям и универсальности пользования данными в любых браузерах и операционных системах.

Для завершённости картины, стоит отметить немаловажную функцию «Антивор» для мобильных устройств. Антивор определит местонахождение устройства по GPS, сфотографирует лицо вора на фронтальную камеру, позволит заблокировать устройство или даже включить звуковую сигнализацию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close