Новости

Как получить лицензию ФСБ на криптографию?

Собираясь заняться криптографией, или шифрованием, нужно получить лицензию от ФСБ. Иначе деятельность будет признана незаконной и иметь нежелательные последствия. Документ выдается один раз. Его оформление не столь сложное, как сохранение в ходе деятельности. Лицензию могут отобрать при проверке. Поэтому следует взвесить все за и против, изучить нюансы законодательства. Порой бывает выгодно пройти лицензирование ФСБ через помощников.

Кому потребуется лицензии ФСБ на криптографию

Документ потребуется для выполнения 28 видов деятельности, которые скомпонованы на 7 групп. В их число входит осуществление таких действий с криптографическими средствами, как:

  • перепродажа;
  • установка;
  • наладка;
  • техническое обслуживание.

Если человек планирует оказывать услуги с использованием криптографии, ему нужна лицензия. Даже для разработки, модернизации криптографических средств нужно разрешение от ФСБ. 

Стоит понимать, что под криптографическими средствами имеется в виду не только физические изделия, которыми шифрует информация, но и сами информационные системы, которые защищаются с помощью программ шифрования, электронно-цифровые подписи.

Особенности получения лицензии

Обычно документ оформляют, когда проверка выявила незаконную деятельность, чтобы не потерять бизнес. Другая причина — расширение ассортимента услуг. Хотя предписания на получение лицензии идентичны для всех регионов РФ. Но особенности имеют место быть. Так как выдача разрешение осуществляется региональными конторами. Обращаться следует в то отделение, на территории которого зарегистрирована компания. 

Если в компании должен быть сотрудник с лицензией ФСБ на криптографию, то предоставляют документы об его стаже и квалификации. Его также оформляют по особым правилам и делают запись в трудовой. Все выполненные обязанности должны быть отмечены во внутренних и документах компании. Это следует учитывать при подаче заявления, иначе можно получить отказ.

Смотрите также:  Велокоманда Trek-Segafredo снялась с классики Гент-Вевельгем-2021

Также предусмотреть оплату госпошлины, аттестацию компьютера. Именно наличие специального оборудования ставить в тупик многих предпринимателей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close