Новости

Как производят граппу: интересный процесс и отличный результат

Граппа – национальный итальянский напиток крепостью 40-56%. В основе спиртного – естественные отходы виноделия. Изначально, как и многие другие виды алкоголя, граппа считалась напитком бедняков. И лишь спустя пару сотен лет с момента создания она оказалась на столе аристократов, где произвела настоящий фурор. По традиции напиток производится исключительно в Италии. Ежегодно выпускается примерно 40млн бутылок спиртного. Несмотря на сравнительно небольшой объем изготовления, граппа представлена в большом ассортименте https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/grappa/. Если вы еще ни разу не пробовали напиток, стоит скорее заполнить этот пробел.

Граппа Nonino, Monovitigno Il Prosecco Riserva in barriques

Особенности производства

Граппа изготавливается из разных сортов винограда. Чаще всего используются Просекко, Рислинг, Шардоне, Москато, Бароло, Арнеис и Неббиоло. Для производства используется далеко не любой жмых – он тщательно отбирается, прежде чем стать основой граппы.

Изготовление спиртного осуществляется в таком порядке:

  • Первый этап – удаление косточек из виноградной мезги. Затем сырье перегоняется в современных дистилляторах, обеспечивающих максимальное очищение жидкости от посторонних примесей. После брожения крепость граппы варьируется в пределах 65-85 градусов. До необходимых кондиций напиток доводят, добавляя в него дистиллированную воду.
  • Следующий этап – созревание. Он обязателен – молодая граппа без выдержки на продажу не поставляется. Взросление происходит в деревянных бочках. Примечательно, что они не обязательно должны быть дубовыми – применяются емкости из вишни, ясеня, акации. От используемой древесины напрямую зависит цвет и вкусовые качества алкоголя.
  • Финальный этап – фильтрация. Напиток 1 раз прогоняется через специальные фильтры, после чего разливается по бутылкам и отправляется на продажу.
Смотрите также:  Роман Виктюк отреагировал на обвинение Валерия Райкова в изнасиловании

Граппа изготавливается как из одного сорта винограда, так и из нескольких. Купажом занимаются первоклассные эксперты, идеально знающие органолептические особенности разных сортов ягод. Также допускается добавление в сусло небольшого количества непрессованного винограда. Это сравнительно новая тенденция, которая с каждым годом все сильнее укрепляется в сфере производства граппы.

Визуальное наслаждение

На полках магазинов можно встретить бутылки с граппой, внутри которых находятся кусочки травы, веточки фруктовых деревьев и другие растения. Изначально такая идея возникла для ароматизации напитка, придания ему легких древесных, травяных нот. Однако сегодня это успешный маркетинговый ход. Согласитесь, вы вряд ли прошли мимо бутылки с таким завораживающим содержимым!

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close