Новости

Как советский актер Шевкуненко стал криминальным авторитетом

Как советский актер Шевкуненко стал криминальным авторитетом

Москва, 18.06.2021, 22:24:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В постсоветском пространстве и времени было немало трагедий: новое время и новые символы загубили немало ярких личностей. Именно потому, что те были уверены: наступило их время — время уникальных и непревзойденных. Например, судьба ребенка-актера Сергея Шевкуненко поразила народ всего СССР. Не было человека, не видевшего кино «Кортик», в котором главную роль сыграл Сережа. И новость о том, что Шевкуненко стал криминальным авторитетом, отдававшим приказы о физическом устранении сограждан, поразила всех. А какой же он был обаятельный в фильмах «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция»!

  • Сергей Шевкуненко: криминальная биография экс-актёра
  • Когда твой ребенок — звезда экрана СССР
  • Как Сережа катился по наклонной
  • Как советский актер стал криминальным авторитетом 90-х
  • Смерть Артиста

Сергей Шевкуненко: криминальная биография экс-актёра

Как советский актер Шевкуненко стал криминальным авторитетом

Оговоримся сразу, у юного Шевкуненко характер никогда не был пионерским. С детских лет мальчик требовал к себе повышенного внимания. В чем причина такой требовательности, пояснят психологи. Шевкуненко родился в 1959 году в интеллигентной московской семье, где папа — журналист, писатель и директор киностудии «Мосфильм», а мама — просто актриса.

Кто в такой семье мог родиться, догадаться несложно. Нарцисс, чей эгоизм родители воспринимали исключительно как лидерские качества, уверенно ломал себе жизнь с младых ногтей. Его нарциссизм приобретет криминальность чуть позже, когда сложится определенное общественное бытие. Оно и определило преступные склонности Сергея Шевкуненко.

Когда твой ребенок — звезда экрана СССР

Семья Шевкуненко жила неподалеку от места работы отца — киностудии «Мосфильм», самой центровой. Во дворе, квартале и даже районе сын столь необычных родителей быстро стал вожаком. И дело было не столько в лидерских качествах, сколько в артистизме — умении сыграть «пацанский характер». Сначала Шевкуненко называли Шева, позже – просто Шеф. Подросток сочился тщеславием с юных лет, чего семья как будто бы не замечала, упорно относя это насчет фамильного артистизма и «необычности» единственного сына.

Смерть отца, погибшего в 1963 году, в корне изменила жизнь мальчика и его мамы — не стало опоры, общественно-финансовой и моральной. Будучи совсем крохой, Сережа ощутил свою безнаказанность, уже в средней школе он стоял на учете в детской комнате милиции. Спектр интересов юного Шевкуненко ограничивался исключительно двором, где он верховодил податливыми мальчишками, как правило, младше его по возрасту.

Мать Полина Васильевна попыталась отвлечь сына от дворовых интересов, отдававших примитивизмом из серии «кто сильнее, тот и прав». Актриса привела сына на «Мосфильм», где как раз подыскивали актера-ребенка в очередной фильм. Поговорив по душам с режиссером «Кортика» и подключив к пробам друга семьи, писателя и сценариста Анатолия Рыбакова (которые позже отлудит антисоветский «Дети Арбата», а тогда был на гребне успеха после «Кроша»), Сережу утверждают на главную роль.

Смотрите также:  Убит защитник Донбасса, каратели понесли потери в технике и живой силе

Разумеется, малолетний неумный Сережа внес победу в кастинге в копилку личных побед и заработал на всю мощь. Нарциссам нужна постоянная подпитка, и Шевкуненко сполна получил ее на съемочной площадке. Артистичного мальчика после «Кортика» и его успеха быстро оформили на другие подобные фильмы. Как ни крути, а персонаж у 14-летнего Сергея получился цельный — артистизм, наконец, оформился в доказательство успеха. Подросток лучился счастьем.

Как Сережа катился по наклонной

Как советский актер Шевкуненко стал криминальным авторитетом

Кстати, на съемках ленты «Пропавшая экспедиция» Сережа влюбился по уши в юную интеллектуалку Евгению Симонову. Но девочка явно была умной, поэтому отшила пустопорожнего кавалера буквально парой фраз. Такого удара Шевкуненко не забудет никогда, его самолюбие было уязвлено по полной.

Взрослея, подросток не желал вести жизнь, как у всех. Его эгоистичная натура просила чего-то яркого и необычного, напоказ. Уже в 8 классе, в 15 лет, Шевкуненко из-за постоянных съемок стал пропускать школу. Интеллектуальное развитие подростка никогда не было высоким, а тут и вовсе рухнуло. К тому же, он тяготел к дворовой шпане, а там образованным быть не круто.

Еще до получения паспорта у парня было уже множество приводов в милицию. А попытки разговора с Сергеем о том, что он катится по наклонной, вызывали у недалёкого подростка гогот. Он не жил, а играл — для своих дворовых «подданных», которые обожали такого харизматичного лидера.

В последней попытке повлиять на неуправляемого сына, мама пристраивает Сережу помощником слесаря в механический цех «Мосфильма». Должность была сытная, многие взрослые специалисты пошли бы в помслесаря, но малец проигнорировал и эту заботу. Прогулы, самовольные отлучки, драки, выговоры и позорное увольнение не в меру артистичного специалиста поставили пятно на репутации Шевкуненко как актера.

Дело в том, что планировалось продолжение понравившейся зрителю «Пропавшей экспедиции» – «Золотая речка». Однако режиссер картины Вениамин Дорман, до которого дошли слухи о подвигах неуправляемого Шевкуненко, наотрез отказался вводить в сценарий персонажа Сережи.

Как советский актер стал криминальным авторитетом 90-х

Как советский актер Шевкуненко стал криминальным авторитетом

Если бы Шевкуненко направил все силы души на достижение благородной цели, он бы явно добился успеха. Но его упёртость и самолюбование привели к логичному финалу — первой отсидке. Звезда советского экрана в 16 лет жестоко избил мужчину, выгуливавшего собаку в соседнем дворе. Несложно догадаться, что до такого мог додуматься только нетрезвый человек. Перед таким «мужским» поступком малолетний болван распил вместе с приятелем бутылку портвейна, его потянуло на подвиги. Шевкуненко приговаривают к году лишения свободы.

Смотрите также:  Центробанк России озвучил рекомендации по работе банков с 1 по 10 мая 2021 года

Время пролетело быстро, но на сознание Шевы колония оказала магическое действие — он попал в среду, которая ему нравилась. По выходу из ИТЛ Сергея по блату (опять!) устраивают осветителем на родной Мосфильм. История повторяется: юноша пустился во все тяжкие, а через полгода — новый срок. За кражу из буфета киностудии — позор неописуемый. Мать едва не умерла от сознания того, что воспитала полного отморозка.

Вот так главный пионер СССР трансформировался в рецидивиста, по собственному желанию, как говорится. За хорошее поведение четырехлетний срок «пионеру» скостили, но он вышел на свободу и понял, что планов у него предостаточно. Сидя на шконке, он дал себе творчески обставлять каждое преступление. Сказано — сделано. Вышел, украл, выпил — в тюрьму за кражу 725 рублей. Третий срок оттрубил полностью, плюс еще полтора года за попытку бежать. На свободу вышел матерым уголовником, среда окончательно слепила из Шевкуненко уголовника, доказав парню, что он всего лишь податливый материал. Никакой он не лидер, а просто артист.

Смерть Артиста

Как советский актер Шевкуненко стал криминальным авторитетом

После выхода из тюрьмы вору-рецидивисту не разрешают даже жить в столице, он перебирается в Смоленск. Но в 1989 закон смягчился, и Сергей Шевкуненко возвращается в Москву, где срочно женится на некоей Елене. Не нужно говорить, что в это нехорошее время все отрицательные черты характера Артиста обострились. Срок за хранение оружия, срок за участие в бандитской разборке в Тольятти.

Выйдя на свободу в 1991 году, Артист провел там всего 49 дней: кража иконы, новый срок в четыре года. Карьера уголовника идет в гору, теперь он уже «положенец», до «вора в законе» всего одна ступень. И Сергей формирует ОПГ, орудуя в родном Мосфильмовском районе. Насмотревшись фильмов про мафию, Артист обложил данью весь бизнес на районе. Но нашлась более мощная ОПГ, которая пригрозила Шевкуненко и его соплякам физическим устранением.

Конфликт был настолько острым, что Сергей решает бежать в США вместе с матерью. Но в ночь на 11 февраля 1995 года Шевкуненко умирает. Его расстреляли в собственной квартире после недолгой погони в подъезде. Мать Артиста тоже умерла от пули киллера за секунду до того, как умер Сергей. Последним, что видел Сережа Шевкуненко — смерть самого близкого ему человека, ни разу не предавшего его и сполна испившего горькую чашу разочарования собственным сыном.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close