Советы

Коммутатор: все, что следует знать покупателю перед приобретением сетевого устройства

Любая компьютерная сеть представляет собой иерархическую схему, где простые устройства выполняют рутинные функции и подчиняются более «сложному» оборудованию. Все они отличаются по набору возможностей и сложности конструктивного исполнения: чем проще модель, тем легче ее настраивать, и тем ниже ее стоимость. В числе таких базовых моделей – коммутатор, который встречается в специализированной литературе под названием свитч согласно англоязычному наименованию. Его роль в сети – функция так называемого моста, через который проходят потоки информации на пути к конечному пользователю. От параметров работы коммутатора зависит скорость и бесперебойность передачи данных, поэтому на описании этого устройства стоит остановиться подробнее.

Типы коммутаторов

Конструктивная простота коммутаторов может подразумевать его минимальную управляемость или работу в режиме согласно выполненным заводским настройкам. Такой подход позволяет различать:

  • Неуправляемые свитчи, где передача данных не требует непосредственного участия оператора или администратора и осуществляется в автономном режиме. В числе главных достоинств таких моделей – невысокая цена, простота подключения, приемлемый уровень производительности для небольших домашних или офисных сетей, а также стабильность работы.
  • Управляемые модели коммутаторов, предусматривающих не только автономный рабочий режим, но и внешнее управление от имени пользователя или администратора. Преимущества таких устройств – сравнительно высокая производительность, все условия для реализации функции администрирования и управления, возможность подключения значительного количества рабочих мест. А если пользователь выберет фирменное устройство – например, коммутатор Cisco https://unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/kommutatory-svitchi/cisco, то к перечисленным достоинствам добавится стабильная работа, готовность к кратковременным перегрузкам и уверенная скорость сетевого подключения.
Смотрите также:  Пункт обмена валют в Мариуполе

Другие способы классификации коммутаторов

По степени сложности обработки информации выделяют:

  • устройства Store-and-Forward с опцией промежуточного хранения данных и полным считыванием внешних файлов и документов;
  • коммутаторы Cut-through со сквозной передачей данных без проверки на ошибки для повышения уровня производительности;
  • модели Fragment-free, сочетающие в себе преимущества предыдущих вариантов.

Перед покупкой коммутатора рекомендуется ознакомиться с сопроводительной документацией, чтобы уточнить назначение и характеристики устройства.

Похожие записи

Добавить комментарий

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close
Close