Софт

Кому подойдет услуга аренда выделенного сервера

Аренда выделенного сервера (dedicated) — одна из классических услуг дата-центров. В таком формате клиент получает в аренду физический сервер нужной конфигурации и пользуется всеми его возможностями. Похоже на аренду квартиры: платишь за квадратные метры за год вперед и чувствуешь себя как дома.

Специфика dedicated

Dedicated — промежуточный вариант между VDS и колокейшн. Его выбирает бизнес, которому с VDS уже тесно, а на колокейшн еще рано. Если продолжать аналогию с жильем, то VDS — арендованная студия, а колокейшн полноценная квартира в собственности. Так вот, вырастая из возможностей виртуального выделенного сервера, не каждый бизнес может позволить себе сразу перейти на колокейшн. Да и не каждому это нужно.

В качестве примера возьмем небольшое предприятие N, которое работает в сфере услуг и уже исчерпало возможности виртуального выделенного сервера. Сейчас перед компанией дилемма: покупать собственный сервер или арендовать оборудование в ЦОД. Рассмотрим ситуацию в практической плоскости.

Обсчитываем покупку

Если покупать, стартовая сумма расходов будет не меньше 100 тыс. рублей. Это только за сервер начального уровня, которого достаточно для консолидации данных с нескольких ноутбуков или настольных компьютеров, поддержки рутинного документооборота и основных сервисов. Еще несколько десятков тысяч придется потратить на запчасти и комплектующие, потому как электроника имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент. Плюс к статье расходов на оборудование добавляются траты на обустройство собственной серверной или аренду стойки в ЦОД. Сюда же идет зарплата системного администратора и бюджет на регулярный апгрейд.

Смотрите также:  Самые последние сборки Контр-Страйк

[Илл 1] Серверная

Бюджет придется увеличить, если ближайший ЦОД с Tier III и адекватными тарифами находится в другом городе или регионе: перевозка, страхование, погрузка/разгрузка серверов потребует дополнительных расходов.

Считаем расходы на аренду

Если сервер арендовать, стартовые вложения ограничатся 10 тыс. Эта цифра взята не с потолка. Это расчетная стоимость аренды выделенного сервера в ЦОД GreenBushDC за месяц без НДС. За такую сумму компания получит приличный блейд-сервер HP BL460cGen8 с процессором 2*E5-2670, оперативной памятью 64GB RAM и памятью 2*300GB 10K SAS. В эту же стоимость включены: резервированная инфраструктура, неограниченный трафик по локальной сети, стабильное электроснабжение, идеальные для электроники влажность и температура. И да, еще бесплатный апгрейд через год работы.

Ремонтом и заменой комплектующих, если что-то пойдет не так, будут заниматься инженеры ЦОДа. С географической удаленностью тоже никаких сложностей. Для dedicated не нужно приезжать лично и, тем более, привозить что-то свое: достаточно выбрать подходящее оборудование из списка и оплатить его. Через 3 дня после заключения договора сервер начнет работать.

[Илл 2] Обслуживание серверов в дата-центре

Объективный расчет

Мы разобрали конкретную ситуацию с конкретной компанией. С другим бизнесом и в другом регионе все может быть с точностью до наоборот, потому что основным критерием выбора между dedicated и собственным оборудованием является не «удобно/неудобно, дешево/дорого», а рентабельность и безопасность.

Смотрите также:  Directx 9.10.11

Все варианты, включая собственную серверную и размещение в ЦОД, просчитываются в ближайшей и отдаленной перспективе, риски оцениваются, изучаются требования партнеров и регуляторов. И для одних проектов colocation в итоге оказывается выгодней dedicated, а для других единственным приемлемым решением становится…IaaS.

В каждой ситуации мы рекомендуем просчитывать несколько вариантов, отталкиваясь от технических параметров, требуемой мощности и дополнительных опций. Расчеты могут провести и специалисты GreenBushDC: помогут рассчитать целесообразность перехода на dedicated, подберут конфигурацию выделенного сервера, предложат варианты оптимизации расходов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close