Новости

Культура СССР в послевоенный период: основные черты

Советский Союз больше всего пострадал в результате ВОВ. Экономика была полностью разорена. Как только война закончилась, Советский Союз начал масштабные усилия по восстановлению. В 1946 году стартовала Четвертая пятилетка, и к концу 1940-х годов промышленное производство было восстановлено до довоенного уровня. Развивалась и культура, обратите внимание подробнее о культуре СССР можно узнать тут https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/18272-kultura-sssr-v-poslevoennyj-period-kratko.html

Экономика

Благодаря большей механизации сельского хозяйства к началу 1950-х годов сельскохозяйственное производство также было восстановлено до довоенного уровня. Развитие советской экономики продолжалось в течение ряда пятилеток и в последующий период, и она стала второй по величине экономикой в мире по объему ВНП. Однако, несмотря на свой рост, советскую экономику постоянно преследовали некоторые серьезные проблемы. Упор на тяжелую промышленность помог создать мощную инфраструктуру, но сектор потребительских товаров не соответствовал заданным требованиям.

Результатом этой диспропорции было то, что, несмотря на его экономическую мощь, рост уровня жизни людей шел гораздо медленнее, чем в развитых странах Запада. Даже с точки зрения темпов экономического развития советские лидеры начали признавать в середине 1980-х годов, что экономика уже много лет находится в стадии стагнации. Особенно бросался в глаза провал в сельском хозяйстве. По техническим достижениям, за исключением областей, связанных с обороной и космическими исследованиями, Советский Союз отставал от передовых капиталистических стран. И это несмотря на то, что по численности Советский Союз опережал любую другую страну по техническим и научным кадрам.

Смотрите также:  Саакашвили рассказал о походах с Трампом по ночным клубам

Военная мощь

Одним из секторов, в котором Советский Союз был более или менее равен по своей эффективности США, был ее военный потенциал. Достижения в области техники, связанные с военными потребностями, были намного больше, чем в других областях, и были сопоставимы с самыми высокими в мире. То же самое можно сказать и о развитии науки и техники, связанных с космическими программами. Фактически, в свое время советские космические исследования считались передовыми, о чем свидетельствовали первый спутник, запущенный в космос, и первый полет человека в космос, а также космическая станция с космонавтами на борту в течение длительного времени. Массированные расходы на армию и технологию вооружений обеспечили Советскому Союзу паритет в военной мощи.

Политические события

Некоторые особенности политического развития Советского Союза после Большевистской революции были описаны ранее. К концу 1930-х годов Сталин стал лидером в Советском Союзе. Беспощадность его диктатуры не уменьшилась и после войны. Сталин правил как верховный лидер Советской Коммунистической партии.

Согласно уставу партии, ее съезд должен был проводиться каждые четыре года. Однако первый съезд партии после 1939 года состоялся в 1952 году после перерыва в 13 лет. В течение 1930-1940 годов почти все лидеры большевистской революции либо умерли, либо были ликвидированы. Любое инакомыслие считалось государственной изменой. Тысячи людей были отправлены в трудовые лагеря, тысячи других томились в тюрьмах. Советская полиция безопасности была важным инструментом политики репрессий. Репрессии нанесли серьезный ущерб интеллектуальной жизни, искусству, культуре и науке. Биологическая наука была практически уничтожена в Советском Союзе из-за подавления того, что Сталин считал «буржуазными» тенденциями в биологических науках.

Смотрите также:  США ввели санкции против космических ведомств Ирана

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close