Новости

Минздрав усугубляет ситуацию с COVID-19 — вирусолог

Минздрав усугубляет ситуацию с COVID-19 - вирусолог

По мнению Александра Бутенко, новый приказ министерства вызовет рост числа заболевших.

Сегодня вступил в силу новый приказ минздрава, согласно которому врачи смогут выписывать больных без отрицательного теста на COVID-19. По мнению главы лаборатории индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им Ивановского» Александра Бутенко, такая ситуация приведет к росту заражений коронавирусом.

Выписка без полного выздоровления, помимо всего прочего, может вызвать ухудшение состояние больного, заявил 8 ноября в интервью URA.RU Александр Бутенко. Также это неминуемо приведет к заражению членов семьи пациента.

«Для тех, кто не представляет опасности, кому позволяет здоровье и есть возможность соблюдать самоизоляцию, это [нововведение] правильно, — аккуратно заметил Бутенко. — Но, конечно, требует большого контроля и наблюдения за больным. И просто недопустимо, чтобы людей выписывали в тяжелом состоянии».

Ученый уточнил, что нужно прослеживать всю цепочку заражений. Только в этом случае можно взять под контроль распространение ковида. Бутенко связал такое решение минздрава с тем, что в российских больницах нет мест для ковидных больных. В отдельных регионах РФ ситуация близка к катастрофической, считает ученый.

Напомним, сегодня врачи Хакассии обратились к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о помощи. «Мы стоим с больными в очередях по 6-10 часов <…> За шесть часов кончается кислород в машине, хорошо если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту», — описал медработник ситуацию, сложившуюся в республике.

Смотрите также:  Александр Емельяненко объяснил, как в России бороться с алкоголизмом

В Омске медики водители и персонал скорой просто привозили ковидных больных на крыльцо администрации, когда их не принимали в больницах. «Больная на 100% нуждается в госпитализации. Везти домой я ее не могу ни по человеческим, ни по медицинским показаниям. А везти некуда, потому что не дают никакой информации. Надеемся, что здесь что-то прояснят», — прокомментировала ситуацию медсестра одной из машин омских скорых, участвовавших в этой акции.

В Липецкой области больных госпитализируют со своими раскладушками. А некоторых и вовсе только на стуле.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close