Новости

Найденный на Ямале артефакт заставил ученых изменить свое представление о коренных сибиряках

Найденный на Ямале артефакт заставил ученых изменить свое представление о коренных сибирякахНа Ямале археологами найден артефакт, предназначенный для обработки металла. Возраст находки составляет более 3 тыс. лет. Археология – это наука, с помощью которой ученые разгадали уже не одну историческую загадку. И вот недавно подобный артефакт отыскали на Ямале, и ученым пришлось изменить свое представление о коренном сибирском населении.

Лед и пламя

Большинство людей считает полуостров Ямал краем земли, где только оленей разводят и рыбу ловят. Жизнедеятельность там ограничивает бескрайняя тундра с ее суровым климатом. А археология помогла понять другое – более 3 тыс. лет назад сибиряки занимались выплавкой и обработкой металла.Археологам давно был интересен Ямало-Ненецкий автономный округ с его древними стоянками. И оказалось, место это было тысячелетия назад достаточно обжитым, с бойкой торговлей, охотой и рыболовством. Как оказалось, одним оленеводством и рыболовством здесь не обходилось.Найденный на Ямале артефакт заставил ученых изменить свое представление о коренных сибиряках

Как об этом стало известно ученым

Рядом с городом Муравленко археологи приступили к раскопкам стоянки бронзового периода еще в 2008 году. Ее возраст определили примерно от 1600 лет до 1500 до нашей эры. Исследователи из Института Севера, с Ольгой Пошехоновой во главе, нашли на этой древней стоянке немало интересного, но одна находка оказалась действительно уникальной для науки, пишет 1rre.ru.

Артефакт называется керамическое сопло и используется в металлургии при плавке металла. Для той поры найденный предмет – вещь достаточно редкая и ценная, а потому случайно она никак не могла бы появиться в поселке.Ученым уже было известно об умении древних сибиряков, обитателей этой стоянки, заниматься металлообработкой. Но чтобы плавить металл, одного кузнечного ремесла не достаточно – нужны гораздо более сложные технологии.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мальчик Онфимка из XII века: чем удивительны для археологов его рисункиНайденный на Ямале артефакт заставил ученых изменить свое представление о коренных сибирякахБлагодаря находке на Ямале, ученые теперь знают, что население северной Сибири было хорошо знакомо с металлургической промышленностью. А прежде считалось, что в бронзовом веке народы Сибири занимались только охотой, рыболовством, камни обрабатывали и кожу выделывали.

Смотрите также:  День Герасима-грачевника: приметы и традиции

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close