Новости

Насиловали дубинкой: жители Анапы оспорят в ЕСПЧ отказ расследования пыток в отделе полиции

Насиловали дубинкой: жители Анапы оспорят в ЕСПЧ отказ расследования пыток в отделе полиции

Четверых молодых людей обвинили в разбое, но дело было закрыто.

В декабре далекого 2015 года в Анапе произошла жуткая история. Четверо местных жителей Артем Пономарчук (на заглавном фото), Арам Арустамян, а также братья Карен и Эрик Енгоян оказались в отделе полиции. Их задержали на улице по подозрению в совершении разбойного нападения, так как те якобы походили на преступников с ориентировки.

Часы, проведенные наедине с правоохранителями, юноши запомнили навсегда — по словам потерпевших, они подверглись издевательствам и жестоким пыткам. Первым рассказал о произволе Пономарчук: он сообщил, что его и друзей душили противогазом, били током и насиловали в задний проход резиновой дубинкой. Позже подробности раскрыли и остальные, которые сперва боялись огласки произошедшего.

Насиловали дубинкой: жители Анапы оспорят в ЕСПЧ отказ расследования пыток в отделе полицииАрам Арустамян, один из пострадавших

Из-за перенесенных издевательств парни были вынуждены написать явки с повинной. Уголовное дело о разбое против четверых анапчан было вскоре закрыто, а они, набравшись смелости, отправились в следственный комитет и прокуратуру, чтобы добиться наказания для своих мучителей в погонах. Лишь с 12 раза началось расследование по факту применения пыток, но его то прекращали, то начинали вновь. В последний раз решение прекратить дело было вынесено в 2020 году, сообщает «Блокнот Краснодар».

Насиловали дубинкой: жители Анапы оспорят в ЕСПЧ отказ расследования пыток в отделе полицииКарен Енгоян Насиловали дубинкой: жители Анапы оспорят в ЕСПЧ отказ расследования пыток в отделе полицииЭрик Енгоян

Октябрьский районный суд Краснодара признал это решение законным, а поданная апелляция была отвергнута 14 июля 2021 года и краевым судом. Теперь потерпевшие и правозащитники организации «Комитет против пыток» готовят документы, чтобы направить их уже в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они отмечают, что проведенные экспертизы и первично полученные показания свидетелей объективно подтверждают применение в отношении пострадавших пыток — полученные увечья были задокументированы, есть необходимые заключения и фото. Даже почти шесть лет спустя они надеются, что произвол будет наказан.

Смотрите также:  Баку отказал в аккредитации на Евро комментатору Геничу

Жалобы на пытки в отделах полиции для России, к сожалению, дело привычное. Например в 2017 году в отделе полиции №2 Волгодонска Ростовской области был жестоко избит Сергей Мурашов, которого ложно обвинили в грабеже. Это ЧП вызвало колоссальный общественный резонанс, докатившись до органов федеральной власти.

Не отстают от коллег и сотрудники ФСИН. В апреле «Блокнот» писал о пытках в колонии №12 Волгоградской области

По-прежнему остается открытым вопрос, что именно произошло в колонии с Максимом «Тесаком» Марцинкевичем, который, по официальным данным, покончил с собой.

Автор текста: Владимир Мырзак

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close