Новости

«Не праздник, а холивар»: почему майские каникулы рассорили россиян

«Не праздник, а холивар»: почему майские каникулы рассорили россиян

Политолог Алина Жестовская – о том, кому грядущие длинные выходные не в радость

Удлинение майских каникул в стране обернулось настоящей бурей. Россияне фактически разделились на два лагеря: одни всячески поддерживают президента, объявившего о десяти нерабочих днях, другие же, напротив, выступают категорически против. Их главный аргумент – нет понимания, кто должен оплатить этот праздник жизни. Политолог Алина Жестовская пояснила «Блокноту», почему длинные каникулы стали настоящим камнем преткновения.

Хотели как всегда, а получился полный холивар! Четыре майских нерабочих дня, как мне кажется, вообще перессорили всю Россию.

Пятничный указ — это прямо энциклопедия коллизий. Давайте по пунктам. Что услышали наемные сотрудники? С 4 по 7 мая на работу ходить не нужно, деньги все равно заплатят. Что услышали владельцы бизнеса?  Можно самостоятельно определить и привлечь к труду персонал, необходимый для функционирования предприятия, двойные оплаты производить не обязательно, только заработную плату.

И вот первая площадка для столкновения — вряд ли кто-то захочет пахать без дополнительных «плюшек» в то время, когда остальные предаются весеннему пьянству. Какой выход у менеджеров? Обещать подчиненным двойную ставку за абсолютно все дни с 1 по 10 мая,  либо идти на прямой конфликт с коллективом.

«Не праздник, а холивар»: почему майские каникулы рассорили россиянМайские праздники россияне будут проводить по-разному

В одной лодке с работодателями те, у кого заработок сдельный, либо целиком зависит от количества вложенных времени и сил. Меньше трудодней — меньше прибыли, тише шелест в карманах. И вот этим двум категориям совсем не до куража вокруг мангалов.

Смотрите также:  Борис Моисеев намерен продолжить реабилитацию за пределами России

Буквально на днях аналитики из «Чек индекс» подсчитали, что мясо подорожало на 15 процентов, а доходы россиян, конечно же, наоборот упали. Неужели, по мнению власти, нам вот именно эти тенденции необходимо широко отметить очередным общенациональным загулом? Так было бы на что гулять!

Аргументация про снижение социальных контактов за счет недельных бдений на приусадебном участке в кругу семьи — тоже какая-то сомнительная. Ну, во-первых, у нас в стране, даже по данным Росстата, 60 процентов граждан никакой загородной недвижимости в пользовании не имеют. А арендовать шале, да даже гостиничный номер на сутки — это треть среднероссийской месячной зарплаты. Соответственно где все эти люди проведут длинные каникулы? Правильно — в городских парках и местах народных гуляний. Интересно, а тактика поведения коронавируса как-то меняется в зависимости от тематики мероприятия? Ну, может на протестных акциях он более агрессивен, а во время патриотических флешмобов ведёт себя смиренно и на людей не нападает?

В общем, в этом царстве абсурда одна надежда — на небесную канцелярию. Не знаю, как по всей России, но у нас регионе обещают дожди и прохладу. Так что посидим дома. У кого есть телевизоры, глянут Соловьева с Киселевым — дабы глубже проникнуться генеральным курсом общегосударственного ренессанса.

Ранее стало известно, что российские работодатели в большинстве своем негативно восприняли решение главы государства Владимира Путина о нерабочих днях с 1 по 10 мая. Такие выводы в результате исследования получил рекрутинговый сервис HeadHunter. Выяснилось, что категорически против продления майских выходных выступили 38%, еще 23% относятся к этому решению «в целом негативно».

Смотрите также:  Онколог объяснил, почему Заворотнюк не сможет полностью выздороветь

Судебный эксперт Юрий Капштык в свою очередь рассказал, какие категории граждан останутся без оплачиваемых выходных на майские праздники. Так, по мнению специалиста, без дополнительных выходных (с 4 по 7 мая) останутся работники на сдельной оплате, а также сотрудники организаций, деятельность которых отнесена к непрерывным.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close