Новости

Ницца требует жертв: жена ульяновского министра ушла в отставку после скандального турне во Францию

Ницца требует жертв: жена ульяновского министра ушла в отставку после скандального турне во Францию

После публикаций «Блокнота» чиновница уволилась, ее супруг может написать заявление в ближайшее время

После разоблачительных публикаций «Блокнота» супруга ульяновского министра сельского хозяйства, прославившегося своим дорогостоящим вояжем во французскую Ниццу, подала в отставку. Гражданская жена высокопоставленного чиновника Мария Шпак, сама занимавшая пост главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области, написала заявление по собственному желанию. Между тем, буквально на днях Шпак отстаивала свою правоту – дескать, да, летала, но деньги заработала сама.  Как ожидается, уже в самое ближайшее время без работы останется и  министр-романтик, который якобы даже брал кредит на дорогостоящее турне – мол, хотел сделать предложение гражданской супруге.

В чате жителей муниципалитета Шпак заявила, что решение об уходе приняла самостоятельно, давление никто не оказывал. При этом уже бывшая глава администрации пообещала, что «все реализуемые и планируемые проекты будут выполнены».

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов временно отстранил от должности министра сельского хозяйства региона Михаила Семенкина из-за полета в Ниццу на частном бизнес-джете. Согласно одной из версий, министр организовал для своей гражданской супруги, главы района Марии Шпак отпуск, в ходе которого планировал сделать ей предложение.  По словам чиновников, они сами оплачивали отпуск. Сообщалось даже, что Семенкин якобы оформил для этих целей банковский кредит. Между тем, в настоящее время антикоррупционное управление регионального правительства и местная прокуратура проводят проверку. На прошлой неделе губернатор Морозов заявил, что даже если с юридической точки зрения вояж высокопоставленных чиновников окажется законным, то в этическом плане это вряд ли позволит им продолжать работу.

Ницца требует жертв: жена ульяновского министра ушла в отставку после скандального турне во ФранциюГубернатор Сергей Морозов (в центре) отстранил главу минсельхоза (справа) от исполнения обязанностей

«Блокнот» одним из первых рассказал, что в начале ноября чиновничья пара улетела  сначала в Лондон, а потом во французскую Ниццу на частном джете G-200. При этом первоначально сам  Михаил Семенкин заявлял «Блокноту», что «чартер не нанимал, визы английской не имею, чтобы заехать в Лондон». На уточняющий вопрос журналиста о том, находится ли он на территории одной из стран Евросоюза, Семенкин не ответил. Мария Шпак тогда также оказалась недоступной для комментариев. Между тем, инсайдеры «Блокнота» сообщили, что 1 ноября частный джет авиакомпании Eclair Aviation приземлился в аэропорту Ульяновска. В числе его пассажиров были замечены люди, удивительно похожие на министра сельского хозяйства области и его супругу.

Смотрите также:  ЕС продлил "крымские" санкции

По данным ульяновского портала ULnovosti, спонсором  дорогостоящего вояжа мог выступить крупный ульяновский бизнесмен Михаил Родионов, который считается близким к региональным властям. Сообщается, что в аэропорту был замечен и сам коммерсант с супругой.

Ницца требует жертв: жена ульяновского министра ушла в отставку после скандального турне во ФранциюЧета чиновников была замечена в аэропорту в компании местного бизнесмена

Глава региона Сергей Морозов потребовал «провести сплошную проверку» «Как выехали, на основании чего, оплачивали — не оплачивали. Масса вопросов. Проверка должна быть закончена до конца недели», — заявил Морозов.

Ульяновская история оказалась и в фокусе внимания депутатов Государственной думы и Совета по правам человека при президенте России. В частности, депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный направил запрос на имя генпрокурора России Игоря Краснова. «Перевозка осуществлялась на джете чешской авиакомпании Éclair Aviation. По предварительным данным, перелет был организован за счет средств Михаила Родионова и обошелся в сумму от 6 до 10 миллионов рублей», — говорится в запросе. Депутат также обратил внимание, что доход Михаила Семенкина за 2019 год составил 2,8 млн рублей, а его супруги Марии Шпак – 2,7 млн рублей. «Учитывая, что предприниматель Родионов получает субсидии из областного бюджета через аффилированные ему фирмы, а непосредственным распределением этих средств занимается как должностное лицо в том числе Михаил Семенкин, полагаю, что данный перелет и отдых могут быть формой скрытой взятки», — сообщил генпрокурору депутат.

Ницца требует жертв: жена ульяновского министра ушла в отставку после скандального турне во ФранциюДепутат Госдумы Алексей Куринный попросил генпрокурора вмешаться в ульяновскую историю

По мнению члена Совета по правам человека при президенте России, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, «если олигарх оплатил из своего кармана чартер, то в это в чистом виде взятка». По его мнению, судя по всему, имеются все основания для увольнения чиновника. «Что касается уголовной ответственности, то необходима детальная проверка. Если олигарх или аффилированная с ним компания оплачивала поездку, то вполне может быть возбуждено уголовное дело. А вообще я бы охарактеризовал это так – оборзевшие!» — заявил ранее «Блокноту» Кабанов.

Смотрите также:  Российские эксперты предрекли рост цен на молоко, гречку и хлеб

Как ожидается, в самое ближайшее время свой пост покинет и сам министр. По данным источников «Блокнота», скандал с зарубежным вояжем очень не понравился администрации президента – не секрет, что во время пандемии такие истории воспринимаются населением куда более болезненно. Получается, что вояж в Ниццу едва ли не в первую очередь ударил по ульяновскому губернатору, позиции которого, по словам экспертов, и без того в последнее время заметно пошатнулись.

Ницца требует жертв: жена ульяновского министра ушла в отставку после скандального турне во ФранциюСледом за супругой в отставку может уйти и сам министр

Пресс-секретарь главы областного минсельхоза Мариита Левченкова заявила «Блокноту», что не владеет информацией о возможной отставке министра. Помощник Михаила Семенкина Дарья Кузьмина также отказалась отвечать на этот вопрос. «У меня нет никакой информации», -сказала Кузьмина и повесила трубку.

«Я документов пока не видел. Поэтому не могу сказать ни да, ни нет. Но, полагаю, такая вероятность [увольнения министра] есть. Как будет окончательное официальное решение по результатам проверки,  мы о нем напишем, конечно же», — заявил «Блокноту» начальник управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области Дмитрий Камал.

В Ульяновске тем временем шутят: если и министр следом за своей супругой потеряет свой пост, то семье явно потребуется материальная помощь. Ульяновцы переживают: если Семенкин и вправду оформил кредит для поездки в Ниццу, то как он его теперь выплатит? Вопрос не праздный.

«Блокнот» продолжит внимательно следить за этой историей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close