Новости

Новые подробности провала Суперлиги: Лапорта проболтался Тебасу, Чеферин разговаривал с Аньелли по пути в Швейцарию, «Сити» и «Челси» не при делах

История Суперлиги неожиданно возникла и быстро сгорела, но мы еще долго будет узнавать новые подробности провалившейся революции и осмыслять случившееся. New York Times выпустил, вероятно, главный материал по теме – с инсайдами о том, как президент УЕФА Александр Чеферин и руководители европейского футбола провели эти несколько удивительных дней. Мы выбрали самое интересное
sportblogus.ru
Проект Суперлиги не удалось сохранить в тайне – в УЕФА о нем узнали заранее.

Проболтался новоизбранный президент «Барселоны» Жоан Лапорта, который в четверг вечером ужинал с главой Ла Лиги Хавьером Тебасом и рассказал, что «Барса» и еще 5 клубов уже согласились войти в состав Суперлиги, а еще у 6 клубов есть время на размышление до конца выходных.

Тебас поднял тревогу, связался с руководителями больших клубов, не вошедших в Суперлигу, и с главой УЕФА Александром Чеферином.

• В субботу Чеферин выехал из Любляны в Ньон – в штаб-квартиру УЕФА, чтобы лично контролировать все процессы. Во время 8-часовой поездки на Audi Q8 словенец не прекращал работать – первым делом он попытался связаться со своим другом Андреа Аньелли.

Тот не взял трубку, поэтому Чеферин написал сообщение жене президента «Ювентуса» и попросил передать Андреа просьбу перезвонить ему как можно скорее. Аньелли перезвонил через несколько часов: беззаботно сказал, что слухи про Суперлигу – вранье, и согласился выпустить совместное заявление.

Смотрите также:  Выход России на плато по коронавирусу сравнили с другими странами

Чеферин прямо в пути написал вариант заявления и отправил его Аньелли. Тот попросил немного времени, чтобы внести правки. Через несколько часов итальянец попросил еще 30 минут. А потом выключил телефон

• Уже в Швейцарии с главой УЕФА связались два клуба из Суперлиги – один английский и один испанский. Представители обоих клубов сказали, что их вынудили вступить в новый турнир, но они хотят сохранить отношения с руководством европейского футбола.

• К обеду воскресенья в УЕФА уже знали имена всех клубов-основателей Суперлиги. Чуть позже узнали и примерное время публикации заявления о создании нового турнира.

Чеферин вместе с окружением подготовили контрмеры. Первым делом поставили в известность некоторых членов Европейской ассоциации клубов – им объяснили, что из-за появления Суперлиги упадет стоимость телеправ на домашние чемпионаты, многие спонсоры тоже уйдут. Соответственно, упадут доходы.

• Клубы внутри Суперлиги тоже были не на равных правах. «Манчестер Сити» и «Челси» поставили перед фактом в пятницу – у них есть сутки, чтобы присоединиться к турниру. «Сити» быстро сдался, а вот с «Баварией» и «ПСЖ» такой фокус не прошел.

• Некоторые суперклубы сомневались в плане и предлагали отложить объявление о турнире до лета. Были сомнения насчет того, достаточно ли готов план для публикации. Не были уверены и насчет реакции общественности – она могла погубить (и в итоге погубила) проект.

Смотрите также:  Большунов завоевал серебро в спринте на «Тур де Ски»

«Сейчас неправильное время, чтобы создавать Суперлигу», – говорил один из из руководителей клубов-основателей. И предлагал перенести объявление на лето.

На публикации заявления прямо в воскресенье настаивали Андреа Аньелли и совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер.

• Президентом Суперлиги и говорящей головой проекта стал Флорентино Перес. Потому что Джоэл Глейзер, Роман Абрамович, Стэн Кронке (владелец «Арсенала») очень редко выступают публично. Владелец «Сити» шейх Мансур и вовсе не дает интервью. Остальные (например, владелец «Ливерпуля» Джон Генри) просто не хотели брать на себя эту роль.

В итоге Перес в понедельник вечером пришел на шоу El Chiringuito и рассказал про то, что Суперлига – альтруистичное предприятие, которое спасет футбол. В это время руководители других клубов-основателей сидели, схватившись за головы. Но никто из них так и не выступил в защиту общего предприятия.

• Медиа-стратегия Суперлиги вообще выглядела уязвимой: топ-клубы рассчитывали завоевать расположение руководителей футбольных организаций и просто правительств. В итоге не посоветовались ни с фанатами, ни с игроками, ни с тренерами. Ни с кем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close