Новости

Нюансы выбора гофро-трубы


Характеристики помещений и законодательные нормы не всегда одобряют укладку проводки без применения защитных средств. В качестве дополнительной защиты в таких случаях используется гофро-труба. Под гофрированной трубой подразумевается ребристая полая изнутри труба, в полость которой при укладке электрической проводки устанавливаются провода или кабели.
Какие функции выполняет гофротруба?

Главное предназначение изделия – защита проводящих устройство от механических факторов и вредных воздействий. Гофрированная труба обеспечивает продление срока эксплуатации проводки и предотвращает разрушение изоляционных слоев кабелей, под влиянием высоких температур, солнечного излучения или попадания воды.

Также труба служит для обеспечения пожарной безопасности, если кабели укладываются в горючих стенах или под отделкой, поддерживающей процессы горения. При укладке изделия в стяжку, провода будут защищен от перегибания, сдавливания. Их можно будет поменять без предварительного демонтажа общей конструкции.

Кроме защиты кабелей и коммуникационных элементов, гофротруба выполняет функцию барьера между человеком (животными) и электрическими проводами.

Как выбрать гофрированную трубу?

Выбор оптимальной гофрированной трубы осуществляется с учетом ряда критериев. Для внешней открытой прокладки значение имеет стойкость к перепадам температур и воздействию ультрафиолетового излучения. Если предполагается размещение изделий в грунте, то они должны быть непроницаемыми для жидкости и иметь высокую степень жесткости. Для недопущения типичных ошибок, важно рассмотреть характеристики всех видов труб.

Первый критерий классификации – это конструкционные особенности. Сюда входит толщина стен, способность к сгибанию, наличие дополнительных деталей, увеличивающих жесткость изделия. С учетом конструкции можно выделить тяжелые, легкие и средние виды, отдельным классом идут армированные гофротрубы.

Смотрите также:  Российская стюардесса раскрыла тайный смысл незаметных жестов бортпроводников

Легкие изделия отличаются малой толщиной стенок и хорошей гибкостью. Модели способны устоять перед нагрузкой не более 320 Н на пять сантиметров. Они подойдут для прокладки под обшивкой стен и потолков. Средние разновидности выдержат усилие до 750 Н на пять сантиметров длины. Такие трубы могут укладываться в штробы, однако если планируется монтаж в стяжке, то лучше отдать предпочтение более выносливому аналогу.

Тяжелые гофротрубы имеют высокую жесткость и широкий радиус изгиба. Нередко их применяют с другими элементами, например, уголками и муфтами. Допустимое усилие при применении составляет 1250 Н на пять сантиметров.

Армированные модели характеризуются наличием усиливающего компонента в виде стальной проволоки, закрученной по спирали. Изделия могут выдержать до 4000 Н, поэтому подойдут для укладки под землей и для подвешивания на специальных опорах. Конструкция трубы может оснащаться зондом, помогающим протягивать кабели, а также состоять из нескольких слоев.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close