Новости

Пашинян подписал «невероятно болезненное» соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Пашинян подписал «невероятно болезненное» соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе

После вывода армянских войск в регионе развертывается российский миротворческий контингент.

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о завершении военного конфликта в Нагорном Карабахе. В обращении к нации он заявил, что принял трудное решение «для себя и всех».

Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа», — сообщил Пашинян.

Он отметил, что решение было принято после долгого анализа сложившейся ситуации.

«Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», — объявил глава правительства Армении.

Пашинян подписал «невероятно болезненное» соглашение о прекращении войны в Нагорном КарабахеНикол Пашинян

В свою очередь президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян сообщил, что дал согласие закончить войну

«Дорогие соотечественники! Сегодня мы целый день обсуждали с Премьер-министром РА Николаем Пашиняном наши действия, направленные на прекращение боевых действий. Я заранее провел переговоры с Национальным Собранием Азербайджанской Республики и получил согласие подавляющего большинства депутатов. Учитывая сложившуюся ужасную ситуацию, чтобы избежать дальнейших тяжелых потерь и полной потери Арцаха, я согласился закончить войну на час раньше. Что касается подписанного трехстороннего заявления, я подробно расскажу о нем позже.», — сказал он.

«Блокнот» приводит предполагаемый текст заявления России, Азербайджана и Армении:

«Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев,
Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

  1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика
    и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
  2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
  3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
  5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
    По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
    Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения
    по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
  7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
    По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
Смотрите также:  «Введу расстрел»: чиновника возмутили цены на медицинские маски

Напомним, что вечером 9 ноября Россию напрямую затронул карабахский конфликт, новый виток которого начался полтора месяца назад. Азербайджанские войска сбили российский вертолет Ми-24 возле армянского села Ерасха. Погибли два пилота.

Позднее официальный Баку принес официальные извинения Москве с обещанием выплатить компенсацию. МИД России позитивно оценил то, что Азербайджан незамедлительно оценил свою вину. Также дипведомство отметило заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование ЧП и виновные будут наказаны.

Новая эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября, когда Азербайджан и Армения взаимно обстреляли позиции друг друга на линии соприкосновения. В последующие недели боестолкновения продолжались, несмотря на несколько попыток ввести режим прекращения огня. Активную поддержку Азербайджану оказывает ее исторический партнер Турция. Армения в свою очередь пыталась заручиться военной помощью России, своего союзника по ОДКБ. Однако, так как война не затрагивала непосредственно территорию Армении, российские войска не вмешивались в ситуацию.

В целом карабахский конфликт продолжается уже три десятка лет и является главным «яблоком раздора» между Азербайджаном и Армений. Ситуацию в Нагорном Карабахе заслуженно называют «пороховой бочкой» Закавказья.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close