Система

Полный цикл web разработки сайтов: от идеи до обслуживания

Этапы веб разработки сайтов

Сегодня web разработка в моде как никогда. Для предприятий стало важным иметь высокофункциональный сайт или приложение, удовлетворяющее цифровым требованиям клиентов. Почти все организации, независимо от сферы деятельности, сосредотачиваются на создании хорошо продуманного сайта для продвижения своих услуг.

Но процесс веб-разработки включает не только кодирование. Учитывая сотню аспектов, которые необходимо принять во внимание, становится необходимым следовать структурированному процессу, чтобы избежать проблем.

Жизненный цикл разработки веб-приложений обеспечивает представляет собой стратегически разработанную методологию для достижения первоклассных результатов. Это сложный процесс, на web разработке сайтов специализируются целые компании, такие как Purrweb.

В жизненном цикле web разработки есть 7 этапов, которым необходимо следовать, чтобы получить выдающийся сайт.

В этой статье мы подробно обсудим все этапы разработки веб-приложений, освещая каждый этап контрольного списка разработки сайта.

Что такое веб-разработка?

Web разработка – это процесс создания сайтов и приложений, работающих в Интернете. От создания простого статического одностраничного сайта до написания полноценного надежного приложения и системы управления контентом.

Разработка веб-сайтов включает в себя:

  1. кодирование логики приложения;
  2. включение баз данных и управление пользовательскими запросами;
  3. разработка пользовательских интерфейсов;
  4. размещение сайта на серверах;
  5. поддержание и обновление.

Каждое действие можно разделить на серверную, клиентскую и разработку полного стека.

Уровни web разработки

Серверная часть

Backend или серверная разработка включает в себя все процессы, которые происходят за сценой на веб-сайте. Управление базами данных, серверами и логическими компонентами – главные задачи серверной части.

Это незаметно для пользователей, но без сильной бэкенд-команды ваш веб-сайт будет пустой страницей, не способной выполнять какие-либо задачи.

Клиентская часть

Этот уровень, также называемый внешним интерфейсом, в основном занимается визуальным представлением и дизайном сайта. Разработчики интерфейсов работают над созданием удобного взаимодействия с пользователем с помощью адаптивных веб-страниц с использованием CSS, HTML и JavaScript. Без хорошего пользовательского интерфейса ваш сайт не сможет привлекать клиентов.

Полный стек

Полностековая разработка сочетает в себе интерфейс и бэкенд, инкапсулируя весь процесс веб-разработки. На этом уровне вы имеете дело со всем стеком задач и технологий, задействованных в жизненном цикле web разработки.

Смотрите также:  Особенности расширения Browsec VPN

Это означает, что разработчик полного стека имеет большой опыт в проектировании UI-UX, манипулировании базами данных, размещении серверов и кодировании браузеров.

Эти три уровня вместе составляют жизненный цикл веб-разработки как сайтов, так и приложений.

Что такое цикл web разработки?

Жизненный цикл web разработки касается всех этапов создания веб-сайта от формулировки идеи, кодирования и проектирования до развертывания и обслуживания. Он дает разработчикам или руководителям проектов базовую схему, которой нужно следовать, чтобы гарантировать минимальное количество ошибок и получить оптимальные результаты.

7 этапов цикла веб-разработки.

  1. Исследование.
  2. Планирование.
  3. Проектирование.
  4. Создание контента.
  5. Разработка.
  6. Тестирование.
  7. Обслуживание.

Исследования и анализ

Большинство людей игнорируют этот важный шаг в процессе веб-разработки. Чтобы убедиться, что ваш дизайн и разработка идут правильным путем, крайне важен сбор информации о проекте и клиенте.

Если у ваших разработчиков нет четкого представления о том, над чем они работают и каковы требования, они не смогут предоставить правильное решение.

Некоторые из распространенных вопросов, которые нужно задать себе или своим клиентам на этапе сбора информации:

  • Какова цель сайта?
  • Какой тип сайта: информационный, коммерческий, продуктовый или сервисный?
  • Какая у вас целевая аудитория?
  • Есть ли на рынке адекватный спрос?
  • Зачем пользователям нужен ваш сайт?
  • Какие требования потребителей вы пытаетесь удовлетворить?
  • Какие требования к веб-сайту не подлежат обсуждению?
  • Что вы ожидаете от внешнего вида сайта?
  • Как этот веб-сайт принесет пользу вашему бизнесу?
  • Какие функции ожидает пользователь от такого приложения?
  • Какие функции вы хотите добавить?

На этом этапе важно визуализировать, для каких людей ваш сайт будет обслуживаться. Принимая во внимание их возраст, пол, предпочтения и потребности, ставьте цели и создайте документы для сбора требований.

Если этот шаг игнорируется, все остальные этапы веб-разработки становятся неактуальными и не могут дать желаемых результатов.

Планирование и стратегия

Этап планирования включает разработку стратегии всех аспектов веб-сайта, включая дизайн, технологии, контент и маркетинг. На основе информации, собранной и проанализированной на последнем этапе, принимаются обоснованные решения о структуре и функциях веб-сайта.

На этапе планирования формируется специальная команда, каждый член которой выполняет определенную роль и получает четкие задания. Выбор структуры контента, каркаса (схем и эскизов), стека технологий и методологии web разработки программного обеспечения – важные решения, которые необходимо принять перед созданием сайта.

Смотрите также:  SmoService – качественное продвижение в соцсетях

Стек технологий — это набор языков программирования, фреймворков и программного обеспечения, которые используются для создания любого веб-приложения.

Создание карты сайта, оценка сроков , определение результатов и распределение ресурсов также являются важными частями фазы планирования. Наконец, прежде чем переходить к этапу проектирования, вы должны определиться с брендингом своего сайта.

Проектирование и каркасное моделирование

Этап веб-дизайна включает в себя разработку макета веб-сайта. Макет включает в себя разработку грубого наброска. Цель макета – представить информационную структуру, позволяющую визуально просматривать контент и основные функции для ваших клиентов.

Каркас, разработанный на последнем этапе, преобразуется в кнопки, вкладки, меню, информационные панели, цветовые темы, типографику и графику для создания базового макета веб-сайта.

Принимая во внимание исследования аудитории, создайте интерактивный сайт, соответствующий их предпочтениям и требованиям. Убедитесь, что ваш сайт или приложение не стали обыденными. Включите графику, цвета и другие материалы, чтобы привлечь пользователей, не отклоняясь от фирменного стиля и цели.

Создание контента

Контент – это король. Если вы не можете общаться со своими клиентами и читателями, никакой модный дизайн вам не поможет.

Создание канала связи через пользовательский интерфейс – основная цель этапа создания контента. Написание контента подразумевает предоставление актуальной информации о вашей компании в понятной и привлекательной форме. Добавление призывов к действию, креативных заголовков, написания и обновления текстов происходит на протяжении всего жизненного цикла веб-разработки. На этом этапе разрабатывается брендинг и маркетинг вашего сайта.

Контент – это единственный способ взаимодействовать с конечными пользователями и превращать их в клиентов, поэтому обязательно уделяйте должное внимание и сосредоточьтесь на проблемах пользователей, на том, какие решения вы можете предложить.

Код и разработка

Этап разработки включает в себя фактическое создание веб-сайта. Это наиболее трудоемкая часть процесса разработки веб-сайта, требующая знания языков программирования.

Тестирование

После web разработки проводится ряд тщательных тестов для устранения любых ошибок в системе. Группа качества выполняет повторяющиеся методы тестирования, такие как модульное тестирование, стресс-тестирование и нагрузочное тестирование, проверяя функциональность, удобство использования, совместимость и производительность сайта.

Обслуживание

Используя протокол передачи файлов, готовый сайт размещается на веб-серверах и становится доступным для просмотра. Но работа на этом не закончена. Постоянная обратная связь от взаимодействия с пользователем позволяет узнать масштабы улучшений. Соответственно, жизненный цикл web разработки выполняется повторно для внесения необходимых изменений.

Заключение

Web разработка – это сложный процесс, который требует выполнения определенного курса действий для обеспечения адекватных результатов. В статье мы осветили основные этапы этого процесса, а также их значимость для получения эффективного интернет-ресурса.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close