Новости

Порядок получения QR-кода в Москве, как работает и кто их получает

Порядок получения QR-кода в Москве, как работает и кто их получает

Москва, 25.06.2021, 22:12:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

С 28 июня столичные кафе смогут посещать только вакцинированные, недавно переболевшие и люди со справкой об отсутствии COVID-19. Такое решение приняли власти Москвы в связи с новым ростом распространения коронавируса. Дети, для которых вакцины пока не разработаны, смогут посещать рестораны, сделав ПЦР-тест, уточнили столичные власти.

  • Зачем нужны QR-коды
  • Как долго будут действовать QR-коды
  • Кто может получить QR-код
  • Что делать тем, кто только начал вакцинацию?
  • Что понадобится переболевшим?
  • Как быть тем, кто не привит и не болел?
  • Как попасть в кафе с детьми?
  • Как работают QR-коды?

Зачем нужны QR-коды

Благодаря QR-коду рестораны, кафе, бары и массовые мероприятия смогут посещать лишь те, кто «не несет» уже угрозы обществу.

Порядок получения QR-кода в Москве, как работает и кто их получает

«Кафе, рестораны, бары посещают преимущественно более молодые люди, которые в большей степени, чем пожилые, игнорируют вакцинацию. Поэтому введение подобных ограничений будет для них большим стимулом», — считает заслуженный врач России Михаил Каган.

Как долго будут действовать QR-коды

  • Код с ПЦР-тестом действителен 72 часа после выдачи результата.
  • Код переболевшего — 180 дней после болезни.
  • Код вакцинированного — 365 дней после введения второй дозы вакцины.
Смотрите также:  Какой сегодня праздник: 16 октября 2019 года

Кто может получить QR-код

Получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут следующие категории граждан:

Порядок получения QR-кода в Москве, как работает и кто их получает

  • прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в РФ;
  • переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней) — по данным официального регистра переболевших;
  • имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах ЕМИАС (срок действия — три календарных дня с даты получения результата исследования).

Для всех заведений используется один QR-код. Срок действия QR-кода указан на самом QR-коде. Если владелец QR-кода заболел коронавирусом, действие его QR-кода может быть приостановлено.

Что делать тем, кто только начал вакцинацию?

Сертификат с QR-кодом появляется на «Госуслугах» только после второй прививки. Правда, граждане, получившие первый укол, смогут попасть в заведения общепита с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным в последние три дня.

Что понадобится переболевшим?

Впускать в кафе и рестораны будут и тех, чья болезнь была официально зарегистрирована и внесена в спецбазу «Госуслуг». Таким людям должны присвоить QR-коды. Получить их можно будет с 25 июня в электронной медкарте (ЕМИАС), а если ее нет — в личном кабинете на портале mos.ru. Те, кто привился в другом регионе, получат упрощенный доступ к порталу. Статус переболевшего будет действовать полгода. А вот тем, кто болел, год назад, необходимо делать тесты или прививку.

Смотрите также:  Эксперты рассказали, чего ждать от встречи Путина с Байденом

Как быть тем, кто не привит и не болел?

В таком случае можно будет попасть в заведения общепита с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не более трех дней назад. Тест нужно будет сделать в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС (Единая информационно-аналитическая система Москвы). Список таких лабораторий можно найти на сайте Мосгорздрава. Иностранным туристам, чтобы попасть в заведения общепита, также понадобится ПЦР-тест.

Как попасть в кафе с детьми?

Несовершеннолетним тоже понадобится ПЦР-тест. Если ребенок переболел, и информация есть в системе, то соответственно, появится QR-код в личном кабинете. Если не болел, то можно сделать ПЦР и с этими данными попасть в ресторан.

Как работают QR-коды?

До 28 июня ресторанам и кафе придется внедрить систему проверки QR-кодов. Те, кто этого не сделают, смогут работать только на вынос или с доставкой.

Порядок получения QR-кода в Москве, как работает и кто их получает

«Там простая технология, никакие затраты дополнительные не нужны. Там стоит охрана или служба безопасности, наводится любым устройством — это может быть планшет или смартфон — на QR-код, где будет высвечиваться информация о том, что QR-код действительный, а посетитель предъявляет документы, удостоверяющие личность». При наведении на QR-код раскрывается не вся информация: только последние цифры паспорта и ФИО в зашифрованном виде, но можно определить по каждому предъявителю, его этот QR-код или не его», — говорит глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close