Новости

После публикации о квартирах-развалюхах для сирот к делу подключилась ростовская прокуратура

После публикации о квартирах-развалюхах для сирот к делу подключилась ростовская прокуратура

Жители попросили помощи у «Блокнот Ростов»

В Ростовской области региональная прокуратура начала проверку после материала «Блокнот Ростов» о некачественных квартирах, выданных детям-сиротам в Пролетарске.

Ведомство подключилось к проблеме уже через несколько часов после публикации, хотя ранее жильцы так и не смогли получить помощи ни в местной прокуратуре, ни в администрации, которой и принадлежат злополучные квартиры. Сироты получили ключи в доме на улице Чкалова, 19«а» в 2016 году, но нормальной их жизнь назвать очень сложно: в доме отсутствуют вентиляция, отопление и горячая вода, зато есть плесень и грибок, которые не выводится никакими средствами. Но это еще не все проблемы: здание постоянно трескается, и не каждый разлом можно залатать. Застройщик не только отказался исправлять недостатки, но и не сделал элементарного: двор не благоустроен, нет ограждения у подъезда к элеватору, где ходят многотонные грузовики.

– У нас нет возможности защитить права, поскольку нанять юриста для наших семей – неподъемная в финансовом плане задача, – рассказали жители. – Жить здесь больше не хочется, потому что к нам относятся как к отбросам общества. В квартирах отсутствуют нормальное отопление, горячая вода и вентиляция. Линолеум в комнатах уложен на голый бетон. Через закрытые окна в квартиры попадает вода, когда на улице идет дождь или мокрый снег. Розетки также установлены с нарушением норм, происходит постоянное замыкание электропроводки.

Смотрите также:  Сирийские власти начали чинить трассу Алеппо — Дамаск

Людям становится страшно просто находиться в доме: с каждым месяцем дожди и грозы увеличивают риск обрушения потолков, без вентиляции отопление от котла грозит смертью от угарного газа, а если проводку замкнет – недалеко до пожара. Жильцы не понимают: неужели в доме должна случиться трагедия, чтобы проблему заметили власти?

Изначально чиновники утверждали, что сироты будут жить в новостройке, но потом выяснилось, что здание новое только на словах. А на деле строительство дома было начато еще в 80-х годах прошлого века, но тогда проект не был завершен. Порядком потрепанный фундамент использовали уже в наше время для завершения работ. При этом коммунальные платежи за «благоустроенное» жилье оказываются неподъемными – за 35 кв. метров семьи платят по 8 тысяч рублей.

Когда жильцы обратились в прокуратуру, там не приняли заявление. Тогда доведенные до отчаяния дончане записали коллективное видеообращение, пригласив помощника депутата Госдумы РФ Николая Коломейцева Татьяну Крашенникову. Ролик был передан в редакцию, и в воскресенье, 4 апреля, его опубликовали на портале «Блокнот Ростов». Вечером того же дня стало известно, что региональная прокуратура начала поспешила выяснить состояние жилья. 

После публикации о квартирах-развалюхах для сирот к делу подключилась ростовская прокуратура

– Организована проверка исполнения требований федерального законодательства о соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц  администрации муниципального образования, – сообщает пресс-служба ведомства.

Смотрите также:  США намерены поставить Украине дополнительные комплексы Javelin

Это уже не первая публикация про сирот, которая вызвала прокурорскую проверку. Сейчас сотрудникам еще одного муниципального образования, администрации Целинского района, грозит большой штраф или несколько лет колонии – чиновники также выдали местным сиротам некачественное жилье.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close