Новости

Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии со своей страны в 2021 году

Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии со своей страны в 2021 годуБелоруссия решила выслать дипломатов Латвии после подобного действия в свою сторону. Инцидент с посадкой в белорусской столице самолета с последующим задержанием Романа Протасевича подтолкнул к тому, что отношения Белоруссии и Латвии перешли в напряженный режим. Обе страны начали высылать дипломатов друг друга.

Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии домой

Две страны заявили о взаимной высылке практически всех дипломатических миссий – останется только по одному административному работнику. Причиной такого решения стал скандал с установкой в центре Латвийской столицы бело-красно-белого флага оппозиционного движения. Стоит напомнить, что тут сейчас идет чемпионат мира по хоккею.Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии со своей страны в 2021 годуВладимир Макей, который является главой министерства иностранных дел Белоруссии, отметил, что флаг заменил мэр Риги Мартиныш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс. Именно поэтому было принято решение позвать посла Латвии на ковер. Так, Эенерсу Семанису высказали свое решение об обязательном выезде со страны.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как задержали белорусского оппозиционера Романа ПротасевичаВ настоящее время, как отметил руководитель иностранного ведомства Белоруссии, в этой ситуации правительство страны не увидело никакой возможности в дальнейшем сотрудничать с действующим составом дипломатической миссии.

Александр Лукашенко прокомментировал высылку латвийских послов

Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии со своей страны в 2021 годуПрезидент страны заявил, что Белоруссия повела себя как настоящее суверенное государство, выслав представителей Латвии. Стоит напомнить, что ранее Эдгар Ринкевичс, который является руководителем латвийского МИД, заявил о заморозке отношений с Белоруссией.Ранее градоначальник Риги отметил, что во время ЧМ по хоккею, который проходил в его городе, вместо государственного флага Белоруссии подняли флаг оппозиционного движения. Сам Стакис отметил, что такое решение было принято в связи с тем, что правительство считает государственный флаг Белоруссии поддерживающим терроризм.

Смотрите также:  Нобелевский день — церемония вручения Нобелевской премии 10 декабря 2020

В результате такого заявления правительство Белоруссии решило выслать со своей страны посла Латвии и остальных дипломатов. В ответ на такое решение Латвия надумала принять такие же меры.

Что стало толчком к обострению отношений Латвии и Белоруссии

Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии со своей страны в 2021 годуПервоначальной точкой конфликта стала посадка самолета в Минске 23 мая 2021 года. Самолет решили посадить после сообщений о якобы минировании борта, что в итоге оказалось неправдой. После посадки судна в Белоруссии местные правоохранительные органы задержали оппозиционера Романа Протасевича.Некоторые издания уверяют, что в момент издания приказа пилотам садиться в Минске, самолет был практически над границей Латвии – лететь до Вильнюса было намного ближе, чем к указанному месту. Сам оппозиционер перед задержанием заявил соседям по перелету, что тут его ждет смертная казнь.

Как на действия Белоруссии реагируют в мире

Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии со своей страны в 2021 годуВ Соединенных Штатах Америки отметили, что то, что случилось, было основано на неправдивом предлоге. Глава государственного департамента отметил, что это был шокирующий акт со стороны Лукашенко, что поставил под угрозу жизнь больше сотни человек.Доминик Рааб, который является руководителем МИД Великой Британии, отметил, что нет никаких доводов того, что действительно на борту могло что-то взорваться. Он отметил, что оппозиционера решили задержать по надуманным причинам. То, что произошло, в целом, дает угрозу для всех перелетов.В Эстонии отметили, что принуждение к посадке самолета и задержание оппозиционера является не просто угрозой международного направления, а похищением человека с инициативы и разрешения государства.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как мировая общественность отреагировала на действия белорусского президента Александра ЛукашенкоВ Литве отметили, что не будут вовсе пропускать самолеты, которые намерены пересечь воздушное пространство Белоруссии. Кроме того, глава иностранного ведомства посоветовал своих землякам уехать из Белоруссии и не посещать страну, чтобы оставаться в безопасности.

Смотрите также:  "Когда свадьба?": в сети обсуждают, как трогательно Александр Петров поздравил Стасю Милославскую с днем рождения

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close