Новости

Практическое использование трансформаторов

Если бы вы какое-то время имели дело с электрическими приборами, вы, вероятно, слышали бы о трансформаторе. Да, это те огромные громоздкие штуки, которые можно найти на углах улиц, они издают случайные пугающие звуки, и время от времени искрят. Зарядное устройство вашего телефона также имеет своего рода небольшой трансформатор, но намного, намного меньше и с совершенно другим механизмом. Найти производство трансформаторов можно на сайте https://complectprom.ru

Что такое трансформатор?

Трансформатор — это устройство, которое использует принципы электромагнетизма для преобразования одного напряжения или тока в другое. Оно состоит из пары изолированных проводов, намотанных на магнитный сердечник. Обмотка, к которой мы подключаем преобразуемое напряжение или ток, называется первичной обмоткой, а выходная обмотка называется вторичной обмоткой. Трансформаторы бывают двух разновидностей – повышающие, которые увеличивают напряжение или ток, и понижающие, которые уменьшают входное напряжение или ток. Например, трансформаторы в вашей микроволновой печи — это вторичный трансформатор, который используется для подачи около 2200 Вольт на вакуумную трубку в микроволновой печи. 

Насколько важны трансформаторы в электрической системе?

Это было примерно в 1856 году, когда два блестящих ума Никола Тесла и Томас Эдисон соперничали друг с другом. Именно Эдисон и его коллеги первыми открыли систему постоянного тока, а затем некоторое время спустя Тесла придумал свою систему переменного тока. С тех пор оба пытались доказать, что их система более выгодна, чем другая. Пока Эдисон был занят демонстрацией того, насколько опасен переменный ток, убивая им слонов, Тесла и его команда придумали трансформаторы, которые сделали передачу электроэнергии намного проще и эффективнее. Даже сегодня трансформаторы играют жизненно важную роль в системе передачи электроэнергии. 

Смотрите также:  Сбившая ребенка чиновница отсудила у его родителей компенсацию в 120 тысяч рублей

Передача электроэнергии с высоким напряжением и низким током поможет уменьшить толщину проводов передачи и, следовательно, снизить стоимость, а также повысить эффективность системы. По этой причине стандартная система передачи может находиться в диапазоне от 22 кВ до 66 кВ, в то время как некоторые генераторы на электростанции имеют выходное напряжение всего 11 кВ, а для бытовых приборов переменного тока требуется только 220 В/110 В. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close