Новости

Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способами

Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способамиНесмотря на то, что сухое лето 2020-го уже осталось в истории, в Крыму проблема с водой по-прежнему весьма актуальна. В городах-курортах водоснабжение работает по 2-3 часа в утренние и вечерние часы. И если лето 2021 года окажется таким же засушливым, как и в прошлом году, полуостров ждут огромные «водные проблемы».Какие способы решения вопроса с пресной водой в Крыму существуют в реальности и что необычного и экзотического в этом плане предлагают некоторые специалисты, рассказали журналисты.

Доступные способы решения «водной проблемы» Крыма

Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способамиПроблемы с пресной водой на полуострове начались после того, как Украина перекрыла её поставки из Днепра по Северокрымскому каналу. Естественно, можно всё списать на Киев, объявив его виновником геноцида населения полуострова. Однако вряд ли такой сценарий поворота событий не рассматривался в Симферополе, да и в Кремле после референдума 2014 года. Радикальным решением данной ситуации мог бы быть возврат контроля за каналом с помощью вооружённых сил РФ. Но Москва сейчас откровенно не готова к таким действиям.Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способамиИдея проложить водопровод с Краснодарского края тоже не представляется решаемой. Дело даже не в стоимости проекта, а в самой воде. Последние годы показали, что Кубань сама испытывает некоторые проблемы с пресной водой. А если бы пришлось «делиться» с Крымом – можно вместо одного «безводного» региона получить сразу два.

Смотрите также:  День 2D-художников 2 декабря 2020

Альтернативные способы водоснабжения полуострова

Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способамиИдеи с бурением артезианских скважин на полуострове также скорее всего неосуществимы. Из-за составов грунтов земли Крыма после таких мероприятий очень быстро могут превратиться в безжизненную пустыню.

Наиболее обсуждаемым и реальным проектом является строительство промышленных опреснителей морской воды, однако тут опять встаёт несколько проблем. Россия не имеет достаточных технологий и опыта в таких работах, а израильские компании, которые специализируются на производстве и эксплуатации такого оборудования, из-за международных санкций вряд ли придут в Крым.Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способамиМногие эксперты возлагают большие надежды на метеорологическую авиацию. В 2020 году на полуостров был отправлен спецсамолёт Як-42Д, который способен вызывать дождь путём распыления в воздухе йодида серебра. Сторонники решения проблемы таким путём ссылаются на опыт Китая, который в ближайшие годы планирует 50% своей территории орошать именно благодаря метеоавиации.

Экзотическая «дымоводная» идея

Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способамиСамым же экзотическим проектом по «вызову дождя» над полуостровом считается идея постройки вокруг него своеобразных «дымоходов» – плавучих платформ, способных окуривать облака дымом, провоцируя тем самым осадки в виде дождя. Для достижения такого эффекта понадобится построить огромное количество таких «дымоходов», а это будет весьма проблематично для отечественной судостроительной промышленности.Если же запустить данный проект, то вода в Крыму будет поистине «на вес золота», а колоссальные деньги из бюджета в прямом смысле пойдут «в трубу».

Смотрите также:  В День Победы 9 мая 2021 года в Москве перекроют часть центра и прилегающие улицы

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close