Новости

«Просто помойка»: в Забайкалье при больнице нашли гараж с останками людей

«Просто помойка»: в Забайкалье при больнице нашли гараж с останками людей

Глава района оправдал хранение одного трупа тем, что это был бомж, но почему его с января не хоронили, не объяснил. Главная проблема: в Могоче нет морга.

Из-за скандальной находки – гаража с разлагающимися трупами – выяснилось, что в Иркутской области есть такой город Могоча, где нет собственного патологоанатома, а морг при больнице уже год как не работает: его закрыли из-за нарушения санитарных требований.

Жуткую картину «интерьера» заброшенного гаража снял на видео кто-то из местных жителей. Запись попала в руки к иркутскому общественнику Дмитрию Плюхину, который опубликовал ее в своих сетевых аккаунтах. Оттуда ролик вместе с историей «морга» забрали СМИ.

На видео запечатлен заброшенный автомобильный гараж, на полу которого лежало тело, завернутое в полиэтилен, а в глубине стоял гроб. Сбоку у стены, тоже на полу, валялись какие-то тряпки с сильно разложившимися человеческими останками. Автор этих кадров утверждает, что труп в полиэтилене хранится в гараже еще с января 2021 года, а вот за гробом «должны прийти пока еще ничего не подозревающие граждане».

Вскоре глава Могочинского района Анатолий Сорокотягин сообщил, что лежавший в гораже труп наконец-то похоронен. По его словам, это был бездомный, тело которого не востребовали родственники. «К сожалению, есть такие люди», – посетовал чиновник. Ответить на вопрос о том, как долго останки бомжа пролежали в таком виде и почему не были захоронены сразу после смерти мужчины, Сорокотягин так и не смог.

Смотрите также:  Дочь изменившейся от рака Анастасии Заворотнюк не смогла сдержать эмоции

Плюхин же утверждает, что, несмотря на скандал, принципиальных изменений не последовало. «В могочинском морге-гараже сегодня срочно навели порядок (если можно так назвать) и разместили там ещё несколько трупов. Вход и доступ свободный», – пишет общественник у себя в фейсбуке.

«Просто помойка»: в Забайкалье при больнице нашли гараж с останками людейСкриншот из фейсбука Дмитрия Плюхина

Причины столь чудовищного обращения с телами умерших пациентов Могочинской больницы объяснили местные волонтеры. По их словам, в городе нет патологоанатома, поэтому покойников приходится возить за 300 километров в Чернышевск, и местные жители «вынуждены обращаться к частникам». Морг в Могоче также отсутствует.

«Шесть лет назад хоронили человека, мы увидели комнату где хранилось тело, это был даже не кабинет, никакого холодильного оборудования», – рассказывают волонтеры. По их словам, недавнее видео из гаража сняли горожане, ходившие туда забирать тело своего умершего родственника.

«Они были в шоке от увиденного, в гараже просто помойка, тела накрытые тряпками лежат на полу, невыносимый запах и мухи. В администрацию обращались, но конкретного ответа так и не дождались», – возмущаются волонтеры.

Забайкальское издание Zab.ru попыталось получить комментарий главврача Могочинской центральной районной больницы, но не смогли, а его заместитель по лечебной работе Евгений Коробков заявил, что «с журналистами вообще не разговаривает без Минздрава».

В министерстве здравоохранения Иркутской области сообщили, что в Могоче «ведется проверка». Доследственную проверку по факту обнаружения останков в гараже инициировало и региональное управление СКР.

Смотрите также:  Россиянам пригрозили рейдами по выявлению незаконных перепланировок квартир

В последнее время в России прогремело несколько скандалов, связанных с ненадлежащими условиями хранения тел умерших в «ковидных» больницах. Так, в барнаульской городской больнице №12, переоборудованной под ковид-госпиталь, тела умерших в черных мешках стаскивали в подвал и там «хранили» как попало, в том числе сваливая на пол. В Минздраве Алтайского края тогда объясняли, что «некоторое скопление тел» возникло из-за нехватки патологоанатомов.

Незадолго до этого аналогичная история произошла в Таганроге: там трупы умерших больных с коронвирусом лежали в коридорах медицинского учреждения. Автор ролика, снятого в здании, сообщал, что в больнице чувствуется сильный трупный запах, потому что тела умерших пролежали там двое суток. При этом пакеты с мертвецами складывали прямо рядом с дверьми палат. «Скончавшихся действительно не сразу забирали к патологоанатомам», — признали в пресс-центре по информированию населения о ситуации по новой коронавирусной инфекции в Ростовской области.

В ноябре 2020 года в Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова» (основном ковидном госпитале Ульяновска) было снято видео, запечатлевшее тела в черных полиэтиленовых пакетах на каталках в коридорах. Медработники поясняли, что они не поместились в больничную холодильную камеру.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close