Новости

Резко подскочили цены на отдых на российских курортах летом 2021 года

Резко подскочили цены на отдых на российских курортах летом 2021 года

Туры стоят на 10% дороже, чем в январе 2020.

Отели на курортах Юга России уже сейчас, когда действуют акции раннего бронирования, повысили стоимость проживания в среднем на 10%. К концу марта подорожание, по оценкам экспертов, может достигнуть 30%.

Спрос на туры на лето 2021 года вырос, по сравнению с январем 2020-го, на 10-15%. Следствием стало подорожание услуг отелей. И это при том, что скидки по акциям раннего бронирования у большинства туроператоров сейчас составляют 7-35%. В данный момент львиная доля спроса на внутренний туризм – более 95% – это пляжный отдых на южных курортах. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По популярности пока с Краснодарским краем не может сравниться ни одно направление. На Кубань приходится порядка 60-70% продаж. В свою очередь, внутри этого сегмента наибольший спрос у Большого Сочи – до 40-50%. На втором месте среди краснодарских курортов идет Анапа.

Самым явным конкурентом Кубани по спросу на лето 2021 года является Крым. На полуостров приходится доля в 20-35% в зависимости от туроператора. По числу запросов будущих туристов лидирует Большая Ялта. Далее следуют санатории Кавминвод и Калининградская область. Но они существенно отстают от Кубани и Крыма.

Среди причин, почему спрос растет, кроме скидок, называют также перенос туров с 2020 года (из-за непонятной ситуации с пандемией), а также то, что многие многопрофильные туроператоры сейчас сделали акцент на продажу путешествий по России, хотя ранее это направление было для них второстепенным.

Смотрите также:  Возле Солнца уже несколько месяцев находится треугольный черный объект

Впрочем, рост фиксируют не все компании. Например, у «Дельфина» продажи даже несколько ниже, чем в прошлом году, у «Мультитура» остались на прежнем уровне. А вот у «Алеан» на конец января количество заявок по акциям раннего бронирования увеличилось на 40%. У многопрофильного «Интуриста» рост по всем приморским направлениям составляет от 35% до 2,5 раз.

Резко подскочили цены на отдых на российских курортах летом 2021 года

Нельзя не отметить, что в этом году многие компании изменили и условия по продаже туров. В первую очередь, это касается размера первоначального взноса по условиям раннего бронирования, а также сроков уплаты остальной суммы.

Так, например, у «Дельфина» и «Мультитура» поездку можно купить, внеся 25% от его полной стоимости, еще 75% – за 20 дней до заезда. «Алеан» заявляет такие условия: 30% в течение 14 суток с момента бронирования, остальное – за две недели до поездки. «Русский Экспресс» позволяет внести от 10 до 50% суммы тура, а остальное – за 14 дней до заезда.

У «ВЕДИ Групп» условия оплаты тоже гибкие – от 20 до 30% сразу, окончательный расчет в период от 30 до 14 дней до заезда, в зависимости от объекта. А у туроператора TUI в январе первый взнос по турам на лето в Россию – всего 399 рублей.

У «Интуриста» в январе можно забронировать тур с чартерным перелетом с частичной оплатой в размере 30% до 15.02, а оставшуюся часть доплатить за 14 дней до вылета.

Смотрите также:  Православный календарь на 29 марта 2019 года

Практически все участники рынка уверены, что спрос на летний пляжный отдых в России продолжит расти. А вместе с ним поднимутся и цены на туры. Хотя, безусловно, все по местам расставит рыночная ситуация. Чаще всего эксперты называют уровень подорожания в 20-25%, а может, и все 30%, по сравнению с прошлым годом. И произойдет повышение, скорее всего, ближе к концу марта, когда у большинства туроператоров заканчиваются скидки по акциям раннего бронирования.

Резюмируя, скажем, что средняя стоимость летнего тура на Юг России, приобретаемого в январе, колеблется у разных компаний от 70 до 100 тыс. рублей на двоих с перелетом, без перелета – 30-60 тыс.

Автор: Сергей Кудрявцев

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close