Новости

Риск стать жертвой COVID-2019 зависит от расы. Ученые точно это знают, но объяснить не могут

Риск стать жертвой COVID-2019 зависит от расы. Ученые точно это знают, но объяснить не могут

Открытие сделали британские специалисты, проанализировав данные о более 1,7 тысячи пациентов пяти лондонских больниц.

Британские ученые утверждают, что им удалось отыскать взаимосвязь между смертностью от коронавируса и расовой принадлежностью пациента. Представители некоторых рас, оказывается, сильнее рискуют стать жертвами COVID-2019, чем другие.

Сотрудники Лондонского университета королевы Марии и фонда Barts Health NHS Trust изучили данные о заболеваемости коронавирусом среди европейцев, азиатов и африканцев в пяти столичных больницах с 1 января по 13 мая 2020 года.

Исследование охватило 1737 человек, каждый пятый из которых являлся чернокожим, 40% относились к европеоидной расе, а 31% были выходцами из Азии. Согласно собранной медиками статистике, азиаты в 1,54 раза чаще попадали в реанимацию на ИВЛ, чем европеоиды, а африканцы — в 1,8 раза чаще.

К 30-му дню после госпитализации 511 больных (29%) умерли. Смертность от коронавируса среди азиатов оказалась в 1,49 раза выше, чем среди представителей европеоидной расы, а среди африканцев — в 1,3 раза выше.

Автор исследования, реаниматолог-анестезиолог Йизе Ван заявляет в статье для научного интернет-портала BMJ Open, что статистика совершенно определенно показывает различия в тяжести протекания коронавируса и риске смертности у представителей разных рас, — но, к сожалению, не дает возможности определить причины этих различий. Ученый назвал их «странными», поскольку никаких научных объяснений выявленному феномену он не видит.

Смотрите также:  Идеологическая порча науки: США закрывает гендерные исследования

В ближайшее время лондонские специалисты собираются более подробно изучить статистику заболеваемости и смертности, чтобы сделать этническую разбивку категорий пациентов.

Напомним, ранее «Блокнот» составил антирейтинг российских регионов по уровню реальной смертности от коронавируса. За основу бралась доля умерших пациентов с COVID-2019 от общей численности заболевших жителей. Первое место в списке занял Дагестан, где скончались 4,6% больных коронавирусом. В тройку антилидеров также вошли Ростовская область и Красноярский край — там умерли 3,97% и 3,73% пациентов соответственно.

Риск стать жертвой COVID-2019 зависит от расы. Ученые точно это знают, но объяснить не могут

Петербург находится на 10-м месте — в Северной столице доля умерших от общего числа заболевших достигает 3,03%. Москва занимает в рейтинге 40-ю строчку с показателем в 1,39%.

Коэффициент смертности ниже 0,5% зафиксирован в пяти российских регионах — Новгородской и Псковской областях, Карачаево-Черкесии, Сахалинской области и Ненецком автономном округе (там, кстати, не умерло ни одного больного коронавирусом).

Риск стать жертвой COVID-2019 зависит от расы. Ученые точно это знают, но объяснить не могут

В конце 2020 года вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, курирующая вопросы социальной политики и здравоохранения, сообщила, что с начала пандемии коронавируса непосредственно от этого заболевания в стране скончался 70 921 человек. Оперативный штаб, который выдает статистику по коронавирусу ежедневно, на тот момент насчитал 56 430 летальных исходов болезни.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close