Новости

Россиянам пообещали взлет цен на одежду, технику и обувь

Россиянам пообещали взлет цен на одежду, технику и обувь

Подорожание контейнерных перевозок приведет к росту цен на отдельную категорию импортируемых товаров уже в ближайшее время.

Уже в самое ближайшее время эксперты прогнозируют резкий рост цен на импортную продукцию. По данным РБК, взлетит стоимость обуви, одежды и бытовой техники. Причиной подорожания импорта является то, что поднялись цены на контейнерные морские перевозки. И, как отмечают участники рынка, повышение существенное. Так, стоимость поставок за один контейнер к концу 2020 года выросла с 1,5 тысячи долларов до 9 тысяч.

Глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин привел простую арифметику: в каждый контейнер вмешается от 60 до 70 холодильников, соответственно, перевозка каждого товара станет, как минимум, на 100 долларов выше. А уж сколько добавят торговые сети, уже зависит непосредственно от них.  Мишин пояснил, что производитель долго пытался удерживать цены за счет собственных ресурсов, но надежды на то, что такая цена – временное явление, не оправдались.

Основатель компании Zenden Group, который владеет несколькими обувными брендами, считает, что на его продукцию цены в магазинах могут вырасти до 20%. Представитель diHouse Андрей Тарасов успокаивает, прогнозируя рост лишь на 2-3%.

Что же касается техники, то тут свои нюансы, которые раскрыл руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ELKO в России Сергей Тулупов. Специалист пояснил, что цена напрямую будет зависеть об объема. В частности, на моноблоки и компьютерные корпуса она будет выше, для видеокарт – поменьше.

Смотрите также:  Британские ученые опровергли вред от употребления большого количества кофе

Напомним, контейнерные грузоперевозки подорожали из-за нового президента США Джо Байдена. Предыдущий глава Штатов Дональд Трамп старался всячески минимизировать торговые связи с Китаем. Байден же, наоборот, восстановил все прерванные связи. Это привело к резкому росту перевозок, в результате чего все свободные суда были переброшены на Поднебесную. Помимо этого Китай ввел новые требования к оформлению грузов для ввоза в свою страну, что замедлило процесс поставки.

Все эксперты сходятся во мнении, что вслед за морскими перевозками подорожает доставка грузов и по железной дороге. Что же касается автомобильной доставки, то к такому способу поставщики относятся с недоверием, считая ее опасной.

В начале 2020 года из-за экологического сбора повысились цены на российскую и импортную электронику, продукты и автомобильные шины. В бюджет благодаря экосбору от бизнеса поступает менее 2,5 млрд рублей в год, тогда как по расчетам правительства, сбор должен был быть в 10 раз больше.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close