Новости

Россиянам пришлось не сладко: стране грозит дефицит сахара

Россиянам пришлось не сладко: стране грозит дефицит сахара

Заводы приостановили продажу сахара торговым сетям

Более недели крупные торговые сети не могут закупить сахар по фиксированной цене. По сообщению участников рынка, столь сложная  ситуация образовалась после решения властей с 1 апреля компенсировать производителям сахара затраты. Это означает, что предприятия смогут получать от государства по 5 рублей за каждый проданный торговым сетям килограмм, при том, что эта цена зафиксирована на уровне 36 рублей за килограмм.

Получается, что в настоящее время заводам невыгодно продавать продукцию, поскольку с 1 апреля они смогут получать субсидии, утверждают источники «Известий». Между тем, в Минсельхозе уже назвали  ситуацию стабильной.

Напомним, в декабре прошлого года правительство приняло постановление, которое должно было помочь стабилизировать цены на базовые продукты — сахар и масло. Подписанный документ позволял Минсельхозу, Минпромторгу и ФАС заключать с торговыми сетями и производителями специальные соглашения.

Россиянам пришлось не сладко: стране грозит дефицит сахараРоссияне могут столкнуться с дефицитом сахара, не исключают эксперты

Тогда же власти заключили такой договор с поставщиками и ретейлерами. В нем участвовали предприятия, производившие 90% продукции на рынке сахара и 85% — на рынке масла. В конце марта этого года правительство продлило заморозку цен на эти товары.

По данным СМИ, сегодня с «сахарной» проблемой сталкиваются в первую очередь компании в центральной части страны: именно здесь расположены все крупные заводы по производству сахара. По имеющейся информации, у торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, только после этого ситуация может стать критичной. Минсельхоз готовится провести встречу с изготовителями, на которой будут обсуждать проблемы оперативных поставок сахара в розницу.

Смотрите также:  Почему в Центральном Банке предлагают свернуть программу по льготной ипотеке в 2021 году

Напомним, рост цен на сахар и другие продукты в декабре прошлого года привлек внимание лично президента Владимира Путина. Производства сахара достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности, а цена на него в рознице выросла на 71,5%, указывал глава государства на совещании по экономическим вопросам.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, власти должны решить проблему в кратчайшие сроки. «Если сейчас этого не сделать, то в самое ближайшее время розница столкнется с серьезным дефицитом – это означает, что нехватку сахар ощутят рядовые потребители», — пояснил он «Блокноту».

Тем временем в торговых сетях ряда регионов (например, Кировской и Ярославской областей) сахар уже начал дорожать – его цена перевалила за 50 рублей за килограмм.

«Средние цены реализации сахара в 4 квартале 2020 года у нас составили 39,2 руб/кг без НДС, вернувшись на уровень 2016 года после рекордно низких цен 2019 года», — говорится на официальном сайте крупного российского производителя сахара, компании «Русагро», которая выпускает продукцию под брендами «Русский сахар», «Чайкофский», «Брауни» и другие.

Однако в реальности покупатели уже сталкиваются с совсем другой картиной.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close