Новости

Самые нелепые налоги, существовавшие в истории человечества

Самые нелепые налоги, существовавшие в истории человечестваЛюбое государство в истории цивилизации облагало своих подданных разного рода налогами. В большинстве своём это были взносы в казну деньгами или же натуральными продуктами и товарами. Однако в разные времена в разных странах практиковались налоги, которые современным людям показались бы не только необычными, но и порой абсолютно нелепыми.

Налоги на веселье

Самые нелепые налоги, существовавшие в истории человечестваДо начала XX века Тибет славился не только своими высокогорными буддийскими монастырями, но и самой широкой в мире налоговой системой. В этой стране подать брали практически за всё. Отдельными статьями в «налоговом кодексе» Тибета были взносы в казну за свадьбы, рождения детей, а также песни, пляски и право бить в барабаны.

Армейский налог на ухо

Самые нелепые налоги, существовавшие в истории человечестваВ том же Тибете в начале 1900-х годов во время армейской реформы был введён «налог на ухо». Принести реальную финансовую прибыль в казну он никак не мог. Всем, кто не желал идти на военную службу, попросту отрезали ухо.

Налог на общественный туалет

Самые нелепые налоги, существовавшие в истории человечестваВ Римской империи был введён налог для владельцев общественных туалетов. Многие римляне, пользуясь услугами этих заведений, часто «теряли» там золотые украшения и деньги, которые после очистки доставались хозяину туалета. Именно с того времени в мире бытует пословица – «Деньги не пахнут».

Смотрите также:  Как с 1 июня изменится режим ограничений из-за коронавируса во всех регионах России

Налог на бороду

Самые нелепые налоги, существовавшие в истории человечестваПервый российский император Пётр I, желая сделать своё государство «европейским», повелел всем мужчинам на Руси брить бороды. Тем же, кто не желал подчиняться такому указу, был предусмотрен налог такого размера, что даже самые богатые купцы волей-неволей были вынуждены расстаться со своими роскошными бородами.

Социальный «вшивый» налог

Самые нелепые налоги, существовавшие в истории человечестваСамый гуманный и странный налог за всю историю человечества существовал в древнем государстве инков. Все самые бедные его граждане: калеки, неимущие, сироты, старики платили налог своими вшами. Это не только подчёркивало абсолютное равенство всех слоёв населения перед действующим законом, но и значительно улучшало санитарно-гигиеническую ситуацию в обществе.

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close