Новости

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфере

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфере

Из-за публичного конфликта совладельцев Merlion и бывшего гендиректора этой группы компаний Вячеслава Симоненко, обыватели получили возможность краем глаза увидеть, какие порядки на самом деле царят в закрытом сообществе крупных бизнесменов, связанных с IT-сферой

Бывший топ-менеджер Merlion Вячеслав Симоненко оказался не единственным сотрудником компании, у которого начался конфликт с акционерами из-за того, что он попросил вернуть ему деньги.

Из-за публичного конфликта совладельцев Merlion и бывшего гендиректора этой группы компаний Вячеслава Симоненко, обыватели получили возможность краем глаза увидеть, какие порядки на самом деле царят в закрытом сообществе крупных бизнесменов, связанных с IT-сферой. Оказалось, что в кругах, где вращаются собственники коммерческих структур, чей ежегодный оборот превышает сотни миллиардов рублей, живут по кровавым законам 90-х, где главное правило: нет никаких правил.

Сразу несколько людей, в том числе тех, кто случайно слышал разговоры некоторых героев этого расследования, были втянуты в жесткие разборки, которые продолжаются до сих пор. Их свидетельства, интервью и впечатления – готовый сценарий голливудского триллера. Тут и попытка сжечь заживо семью, и секретные свидетели, и миллионы долларов, и угрозы. И, конечно, хорошие и плохие полицейские.

В истории с поджогом дома семьи экс-генерального директора ГК Merlion Вячеслава Симоненко, в которой и он, и его семья выжили чудом, появились новые подробности. Сразу несколько секретных свидетелей по этому делу обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину (копии писем есть в распоряжении Блокнот.ру – прим. авт.). Они утверждают, что сначала их деанонимизировали, а теперь заставляют изменить свои показания. Подробности – в расследовании Блокнот.ру

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереНа фото: бывший генеральный директор ГК Merlion Вячеслав Симоненко. Он отдал работе в группе компаний 17 лет.

Один сценарий для всех

Все, кто давал показания против совладельцев широкопрофильного дистрибьютора на рынке компьютерной и бытовой техники Merlion, сегодня опасаются за свою жизнь. В начале июня Блокнот.ру рассказывал историю Ивана Билибина – его арестовали по подозрению в мошенничестве и раскрыли. Не исключено, что дело сфабриковано. Тем не менее, сейчас он находится в следственном изоляторе.

Ещё один секретный свидетель – Евгений Савельев. История его конфликта с совладельцами Merlion, как две капли воды похожа на ситуацию, в которой оказался Вячеслав Симоненко. Савельев тоже имел неосторожность «попросить назад свои деньги». И получил жёсткий отпор.

Савельев работал в Merlion на позиции топ-менеджера 13 лет. Более того, он был миноритарным акционером группы компаний. Весной 2014 года Евгений понял, что ему нужен длительный отдых, поэтому попросил у руководства год отдыха с возможностью вернуться к делам в 2015 году. Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов (совладельцы ГК) не возражали.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереВячеслав Симоненко (наверху). В нижнем ряду — совладельцы ГК Merlion. Коммерческая структура принадлежит им в равных долях.

В апреле 2015 года Евгений Савельев приехал в Москву и сообщил акционерам Merlion, что не хочет продолжать работать в компании, поэтому просит вернуть ему $4 млн. Бывший топ-менеджер настаивает на том, что это деньги, которые он заработал.

Любопытно, что конфликт Вячеслава Симоненко с совладельцами Merlion тоже начался из-за денег. Речь шла о сумме $4,5 млн.

Дальше всё происходило точь-в-точь по такому же сценарию, что и с экс-директором Merlion. Сначала Савельева просили немного подождать, мол, есть временные финансовые трудности. Однако позже с ним всё-таки встретились и объявили, что он – вор.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереФото сделано с камеры видеонаблюдения. Попытка поджога загородного дома Вячеслава Симоненко.

«Беседа состоялась в офисе Merlion, — рассказывает Савельев, — Мне было сказано, что я украл деньги в составе группы менеджеров (в разговоре фигурировала фамилия Симоненко, — прим. Савельев). Поэтому на выплаты я рассчитывать не могу. Звучали угрозы жизни в мой адрес. Кроме того, мне сообщили, что теперь мной будет заниматься Борис Левин, с которым я должен увидеться».

Здесь стоит сказать несколько слов о начальнике службы безопасности Merlion Борисе Левине. Он единственный, кто на сегодняшний день остался под стражей по делу о поджоге загородного дома Симоненко, в Красногорске. К Олегу Карчеву, Владиславу Мангутову и Алексею Абрамову суд отнесся куда снисходительнее. Им смягчили меру пресечения.

Смотрите также:  Что интересно знать о самом дорогом ордене в мире

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереПоказания одного из секретных свидетелей по делу Merlion

В 2008 году Борис Левин, который на тот момент был вице-президентом по безопасности «Евросети», был арестован по обвинению в вымогательстве и похищении в 2003 году бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. Однако в конце 2010 года суд присяжных оправдал Бориса Левина и других сотрудников «Евросети». После этого Левин обратился с иском о компенсации к Министерству финансов и получил 20 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Новые угрозы в адрес Евгения Савельева

Евгений Савельев, по собственному признанию, покинул офис Merlion в шоковом состоянии. Он вспоминает, что пытался убедить бывшее руководство в том, что не стал бы перед отъездом в отпуск оставлять свои деньги в группе компаний, если бы заработал их нечестно, или каким-то другим, сомнительным способом. Но его и слушать никто не хотел.

Тем не менее, Савельев встретился с Левиным. Начальник безопасности повторил ему всё то же самое, что было сказано на встрече с акционерами Merlion ранее. Левин дал понять, что украденное надо вернуть. Вот только ни доказательств воровства, ни точной цифры ущерба, который Савельев, якобы, причинил группе компаний, ему не сообщили.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереОткровения боевика (показания исполнителя), который поджигал загородный дом Вячеслава Симоненко.

«Спустя несколько дней после встречи с Левиным к дому, где я прописан, приехали два мотоциклиста, — продолжает Савельев, — Искали меня. У ворот их встретил мой брат, сказал, что меня нет. Тогда неизвестные бросили такую реплику:

«Левин помнит про Евгения, он должен вернуть деньги».

Конечно, я расценил происходящее, как угрозу».

Позже Савельев пытался говорить с Владиславом Мангутовым, но в очередной раз услышал, что он вор и что деньги надо вернуть.

«Снова были угрозы и обещания, что со мной разберутся, как и с Симоненко», — говорит Савельев.

По настоящему страшно Евгению стало после того, как он встретился с бывшим директором Merlion. Симоненко сообщил ему, что его вместе с семьёй пытались сжечь напалмом.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереНачальник службы безопасности Merlion Борис Левин.

В 2020 году Савельев давал показания в Следственном комитете. Его спрашивали и про акционеров Merlion, и про инцидент с поджогом дома Симоненко. Как важного свидетеля мужчину засекретили. Евгений вспоминает, что сразу после визита к силовикам ему начал звонить Олег Карчев и требовать, чтобы он забрал заявление и больше не делился информацией с правоохранительными органами.

Пикантность ситуации заключается в том, что Карчев звонил из СИЗО. Два раза: в ноябре и декабре 2020 года. Причём, в позднее время суток, когда в изоляторе по правилам объявляют отбой. Савельев это сразу же фиксировал у следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Северо-Западному административному округу Москвы Алексея Неснова.

В какой-то момент нервы у Евгения не выдержали. Постоянное давление со стороны Карчева и наглядный пример того, как пытались расправиться с Симоненко, сделали своё дело.

Савельев решил бежать.

«Я отключил телефоны и уехал из Москвы, — говорит Евгений, — Ни родственникам, ни друзьям я ничего не сказал».

Похищение свидетеля Савельева

Беглеца обнаружили 16 апреля 2021 года в Краснодарском крае. В его гостиничный номер в Геленджике пришёл полицейский.

«Было девять утра. Он сообщил мне, что я нахожусь в федеральном розыске по заявлению моего брата, — продолжает Савельев, — Поэтому сотрудники МВД должны сопроводить меня в отдел, чтобы уладить формальности, после чего я могу быть свободен».

Евгения обманули.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереПоказания секретного свидетеля по делу Merlion Ивана Билибина.

В реальности в полиции ему показали документы, в которых говорилось, что он срочно должен принять участие в следственных действиях, в Москве. После этого в сопровождении силовиков, на автомобиле, с мигалками, его сначала доставили в местный отдел полиции, потом в аэропорт, а затем, на самолете, — в столицу.

Смотрите также:  Какой праздник сегодня, 11 марта, отмечают в России и мире

Отдельная история – это то, как обращались с Савельевым и в дороге, и уже в Москве, в Следственном комитете, что на Новокузнецкой.

Ещё в Геленджике полиция изъяла у него средства связи, документы, электронику, банковские карты. При этом его процессуальный статус ему никто не разъяснил.

Евгению не давали ни спать, ни есть; не разрешили сообщить о своём местонахождении родственникам; не предоставили телефон, чтобы связаться с адвокатом. Он вспоминает, что в какой-то момент отключился прямо в кабинете следователя. Так плохо себя чувствовал.

Итогом этого экстремального путешествия из Геленджика в Москву стали очные ставки с совладельцами Merlion. Как видите, силовики не слишком заботились о безопасности секретного свидетеля Савельева.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереО том, что Селахов не чист на руку, постоянно твердит и Вячеслав Симоненко. Он регулярно выходит на пикеты один, или вместе со своей семьёй.

Деанон секретного свидетеля Ларионовой

В деле о покушении на жизнь Вячеслава Симоненко, кроме Олега Покровского (он же секретный свидетель Иван Билибин) и Евгения Савельева фигурирует ещё один человек – некто Ольга Ларионова. Женщина случайно слышала разговор Олега Карчева, Владислава Мангутова и Бориса Левина, которые, якобы, обсуждали неудавшийся поджог дома бывшего гендиректора Merlion. В октябре 2020 года Ларионова дала показания в Следственном комитете. Ей тоже присвоили статус секретного свидетеля. Правда, сохранить анонимность Ольге не удалось. Фактически с женщиной поступили точно так же, как остальными фигурантами дела, которые делились сведениями с силовиками.

В этом письме председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину Ольга Ларионова подробно рассказывает, как с ней обошлись представители правоохранительных органов.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереЖалоба Ольги Ларионовой на действия силовиков, которые расследуют дело о покушении на жизнь Вячеслава Симоненко.

Как видите, ответственные за расследование обстоятельств поджога дома Вячеслава Симоненко силовики действовали, словно под копирку. Секретных свидетелей деанонимизировали, потом оказывали на них давление, а всю информацию передавали возможным организатором преступления. Те, в свою очередь, связывались с ними и тоже требовали изменить показания, или вообще забрать заявление. Как такое возможно?

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереСвидетели считают, что причина утечки информации – брешь в правоохранительной системе.

И Покровский, и Савельев, и Ларионова считают, что причина утечки информации – брешь в правоохранительной системе. Именно в той группе силовиков, что занимаются этим делом.

А на этих аудиозаписях, которые давно «гуляют» по сети, как утверждают источники Блокнот.ру, якобы, фрагмент беседы следователя 1 ОРОВД ГСУ СКР по городу Москве Андрея Селахова с двумя неизвестными гражданами.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереЖалоба свидетеля Ольги Ларионовой. Она рассказывает, как силовики давили на неё.

Разговор получился интересный.

«Её данные знают все, — уверенно говорит мужской голос, — Все данные по уголовному делу покупаются».

«А кем?» — интересуется другой мужчина.

«В данный момент стороной, которая пытается защититься», — отвечает собеседник.

Приёмный день Александра Бастрыкина

О том, что Селахов не чист на руку, постоянно твердит и Вячеслав Симоненко. Он регулярно выходит на пикеты один, или вместе со своей семьёй. Последний раз это было 9 июня – день, когда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин проводил приём граждан.

Секретные свидетели, миллионы долларов и покушение напалмом: как расследуют дело Merlion в IT-сфереПикет Вячеслава Симоненко. Он просит власти и высокопоставленных силовиков обратить внимание на то, как расследуется дело о покушении на его жизнь и жизнь его семьи.

«Мы встали там с утра, до его приезда. Ко мне вышел высокопоставленный офицер, который спросил: «Что я хочу?» Я ответил просто: «Все, что я прошу — это справедливое расследование. Прошу забрать мое дело оттуда, где все продаётся и коррумпировано. И передать его в Центральный аппарат Следственного комитета, — говорит Вячеслав Симоненко. – Хочется верить, что там работают честные следователи, которые поставят точку в этом деле. Работают силовики, на которых не влияет размер кошелька обвиняемых».

Ранее Симоненко устраивал такие же пикеты у здания Администрации Президента РФ. Так он, да и все остальные пострадавшие от совладельцев Merlion граждане, надеются достучаться до властей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close