Новости

Сибирский терапевт вылечила себя от коронавируса меньше чем за 500 рублей и рассказала, как это делается

Сибирский терапевт вылечила себя от коронавируса меньше чем за 500 рублей и рассказала, как это делается

Фото: Мария Тищенко / Людмила Овчинникова / ngs.ru

Людмила Овчинникова настоятельно советует носить маску всегда и везде, а также довести обработку рук антисептиком до уровня рефлекса на подкорке.

Новосибирский терапевт Людмила Овчинникова, которая в октябре 2020 года вместе с мужем переболела коронавирусом, рассказала журналистам, как это было, чем она лечилась и сколько это стоило. Она призналась, что надеялась на естественную выработку антител из-за работы с больными COVID-2019 с самой весны, но ошиблась.

Однажды на ночном дежурстве Людмила, сидя за компьютером, вдруг ощутила сильную боль в ногах, списала ее на усталость и приняла ибупрофен. После смены, которая была переполнена хлопотами, она вновь почувствовала такую же боль и выпила еще таблетку обезболивающего. Выйдя на улицу, девушка поняла, что не ощущает холода.

В автобусе — а дорога домой с работы у нее занимает около полутора часов — ей стало плохо: появилась слабость, боль и ломота во всем теле, а также характерное сочетание озноба и жара, ввергшее ее в полубред. Тогда же появился кашель, который сама она называет «сухим, раздражающим и непродуктивным».

Первые несколько дней болезни, по словам Людмилы, были очень тяжелыми — кашель ее изнурял, тело постоянно болело, а слабость достигала такого уровня, что после мытья посуды приходилось три часа отсыпаться.

На пятый день болезни Людмила поняла, что у нее пропало обоняние — не смогла учуять новый парфюм мужа, не ощущала запах кофе. Вскоре пропало и чувство вкуса. «В доме, где живут два ковидника, картошку можно не жарить. Можно даже не чистить, разницы никто не заметит», — грустно шутит она.

Несколько дней девушку одолевала сильная постоянная боль в горле, из-за которой невозможно было глотать. Людмила пила ибупрофен, чтобы ее снять.

«На сегодня остались только сильная слабость, кашель и одышка при разговоре. Сильно сохнут все слизистые оболочки — настолько сильно, что невозможно спать», — рассказывает терапевт.

Смотрите также:  Названы имена наставников седьмого сезона шоу «Голос.Дети»

У ее мужа картина заболевания была похожая, но, в отличие от нее, во второй части болезни поднялась температура на фоне развившейся пневмонии, поэтому его отправили на компьютерную томографию (КТ) для оценки степени поражения легких и необходимости госпитализации. К счастью, легкие были поражены лишь на 35%, а признаков дыхательной недостаточности не прослеживалось. Это означало, что можно лечиться дома.

Про свое лечение Людмила написала целую колонку для издания «НГС» с указанием стоимости препаратов.

От мышечных и других болей она принимала ибупрофен российского производства в дозировке 400 мг, от боли в горле — леденцы, жевательную резинку, обильное питье небольшими глотками и опять же ибупрофен.

Слизистую носа девушка увлажняла спреем с физраствором, а от кашля пила «Ацетилцистеин». Кроме того, для контроля за уровнем кислорода в крови она использовала пульсоксиметр.

«Все. Никаких антибиотиков. Даже мужу с пневмонией. Потому что пневмония вирусная. Антибиотик здесь ничем не поможет. Никаких «Нобазитов», «Арбидолов», «Ингавиринов», «Полиоксидониев», «Коронавиров» — потому что это бесполезно, неэффективно и небезопасно. Никаких БАДов с комплексами витаминов — потому что все необходимые вещества получали через пищу», — объясняет Людмила Овчинникова.

Особенно настойчиво она предостерегает россиян от использования антибиотиков при подозрении на ковид, поскольку они в таком случае нужны организму, «как рыбке зонтик», и лишь в 10% случаев — когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная — применяются строго по назначению врача.

«Дексаметазон, гепарин — это препараты только для стационарного лечения, по строгим показаниям», — напоминает Людмила.

Стоимость своего лечения от коронавируса она оценила в 469 рублей, из которых:

  • 154 рубля ушло на 10 таблеток «Ацетилцистеина» в дозировке 600 мг,
  • 150 рублей — на леденцы и жевательные резинки,
  • 115 рублей — на 50 таблеток ибупрофена в дозировке 400 мг,
  • 50 рублей — на 250 млн раствора хлорида натрия 0,9%.
Смотрите также:  Ефремова отправили из СИЗО в колонию

Россиян Людмила призывает везде и всегда носить маску. На собственном примере она поняла, что это средство реально защищает: девушка непрерывно работала с больными целых восемь месяцев, прежде чем заболела.

«Без маски я ходила только 10 минут в день — когда шла на вечерний прием в поликлинику. Все остальное время — работа в онкологии, операции, поездки на общественном транспорте, встреча с людьми — в маске», — делится она опытом.

Второй пункт в списке советов терапевта — постоянная обработка рук антисептиками, которая должна войти в привычку и стать своего рода рефлексом на уровне подкорки.

Ранее врачи предупредили, что низкая температура при коронавирусе может быть опаснее высокой, поскольку свидетельствует об отсутствии реакции иммунной системы и подавленности организма. По статистике, собранной специалистами Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай (Нью-Йорк), смертность среди больных коронавирусом с температурой около 35 градусов составляет порядка 44%.

Терапевт Ольга Бурлакова назвала продукты питания, которые помогают усилить иммунитет при профилактике коронавируса. По ее словам, наиболее эффективны напитки с кислыми ягодами – брусникой, калиной, рябиной, облепихой или лимоном. Также специалист призвала людей пить воду из расчета 30 граммов на килограмм веса тела. Она советует дополнить рацион прополисом и маточным молочком (в любых видах и формах), хреном, красным перцем и васаби.

Петербургские медики, изучив статистику смертности от коронавируса в различных регионах, пришли к выводу, что на количество летальных исходов болезни влияет распространенность прививки от туберкулеза: в тех странах, где ее делают массово, от COVID-.2019 умирает меньше жителей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close