Новости

Советы от нарколога: чем закусывать и что пить, чтобы на утро не было похмельного синдрома

Советы от нарколога: чем закусывать и что пить, чтобы на утро не было похмельного синдрома

Как избавить себя от похмельного синдрома в новогодние праздники.

Новый год — такой долгожданный праздник. Люди заметно устали за этот 2020 год и поэтому многие строят планы на 10 выходных дней. Кто-то отправится в отпуск, кто-то планирует не выходить из дома и провести это время с семьей, а кто-то уже готов отправится в загул. Но как же провести новогодние праздники так, чтобы не попасть в больницу с алкогольным отравлением? Для этого существует несколько простых правил, которыми поделился врач-нарколог из Волгодонска Азизбек Аббасов.

Единственное, что поможет наверняка чувствовать себя хорошо — это не употреблять алкоголь вообще. Но, к сожалению, большинство не будет придерживаться этого правила. Если вы готовите свою печень к веселым выходным, то эта статья для вас.

Во-первых, нельзя смешивать алкогольные напитки между собой. Если вы предпочитаете, например, вино, то пейте только его и ничего более.

Во-вторых, будьте аккуратны с газированными напитками. Особенно с шампанским, так как из-за углекислого газа алкоголь быстрее попадает в кровь, соответственно и опьянение наступает быстро и стремительно. Тоже касается и смешивания крепкого алкоголя с газировкой. Любителям коктейля виски-кола стоит быть внимательнее и аккуратнее.

В-третьих, не пейте на голодный желудок. Как правило, новогоднее застолье подразумевает большое количество различных блюд и закусок. После первого приветственного бокала сделайте паузу и хорошо покушайте. И только после основного приема пищи можете продолжить выпивать, но понемногу.

Смотрите также:  Определен перечень обязательных предметов по ЕГЭ в 2021 году

В-четвертых, делайте перерывы. Как только вы почувствуете, что начинаете «уплывать» — остановитесь. Если вы не планируете лечь спать в самый разгар вечеринки, паузы — это обязательное условие. В это время пейте воду с лимоном, чистую воду или чай. Тем самым вы облегчите свое состояние. И вообще, пейте воду всегда!

Пятое правило, уделяйте особое внимание правильное закуске. Да, закусывать тоже необходимо правильно. Не стоит накидываться на еду. Бытует мнение, что если съесть много, то плохо не будет. Поверьте, будет, так как таким образом вы попросту перегрузите ЖКТ. Также не ешьте жирную пищу. И не верьте тем, кто говорит, что жирная пища растворяет алкоголь, от этого вам будет только хуже. Отдавайте предпочтение блюдам с содержанием белка и клетчатки. Свежие огурцы — отличная закуска, а вот от солений придется отказаться. Сладкое вообще не сочетается с крепкими напитками, в том числе и сладкие фрукты. Лучше воздержаться и от помидоров.

Шестое правило — мера. Это самое главное правило, про которое знают все, но, к сожалению, не соблюдают.

Что касается «похмелиться» на утро, запомните раз и навсегда — употреблять алкогольные напитки утром нельзя ни в коем случае. Это бессмысленно и вредно для организма, кроме того, может привести к «продолжению банкета» и запою. Если человек не страдает алкогольной зависимостью, то такой мысли у вас и не возникнет. Похмеляются люди, у которых есть проблемы и у них возникает абстинентный синдром.

Смотрите также:  Мори Вансевенан – новый велогонщик команды Deceuninck - Quick Step

Если вы все же перепили и понимаете, что у вас интоксикация организма, то в данном случае тоже необходимо правильно распознать степень опасности. Если у вас легкая интоксикация, то справиться с этим возможно и в домашних условиях. Для этого необходимо выпить 4-5 стакана воды комнатной температуры и вызвать рвотные рефлекс. Не забываем про активированный уголь, который поможет очистить организм. Также необходимо выпить регидрон или полисорб. Продолжительность 3-4 дня. Дезинтоксикация проводится при условии полного прекращения приема алкоголя и только в случае легкой интоксикации.

В случае, если вы находитесь в запое длительное время, если у вас жалобы в области сердца, потеря координации, судороги, спутанность или потеря сознания, неспособность к общению, замедленное дыхание (менее 8 вдохов в минуту), низкая температура тела, бледность кожи — незамедлительно вызывайте скорую помощь! Тяжелая интоксикация несет опасность для жизни больного.

Автор: Виктория Исаева

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close