Новости

Статус малоимущей семьи: как рассчитать доход и получить пособие

Статус малоимущей семьи: как рассчитать доход и получить пособиеСуществует госпрограмма для малоимущих россиян, которая помогает пережить трудные периоды их жизни. Для получения этого статуса учитывается доход на одного человека за последние 3 месяца. Однако в пособии будет отказано тем семьям, в которых есть безработные, но трудоспособные люди.

Кто может получить статус малоимущей семьи в РФ и что он дает

Статус малоимущей семьи: как рассчитать доход и получить пособиеКак сообщает www.1rre.ru, граждане РФ, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на государственную социальную помощь. Пособие можно оформить и получать до тех пор, пока финансовое положение семьи или отдельного гражданина не наладится.Для его начисления необходимо ориентироваться на среднедушевой доход семьи. Статус малоимущих могут получить следующие категории граждан:

  • ветераны ВОВ, проживающие отдельно или в семьях. Они могут получить статус малоимущего, если их доход ниже 200% от установленной величины прожиточного минимума для людей пенсионного возраста в данном регионе проживания;
  • если у одинокого пенсионера доход ниже 150% установленного прожиточного минимума для людей пенсионного возраста. То же самое, относится и к семьям, состоящих только из пенсионеров;
  • это касается и одиноких россиян или семей, доходы которых ниже величин прожиточного минимума, установленных в каждом регионе проживания.

Здесь важно понимать, что статус малоимущего не могут получить те жители РФ, которые нигде официально не работают и не состоят на учете в Центре занятости населения как безработные.

Смотрите также:  Типичные неисправности телефонов Samsung

Какой доход будет учитываться при получении статуса малообеспеченной семьи

Статус малоимущей семьи: как рассчитать доход и получить пособиеСогласно ст.4 ФЗ-44 от 5 апреля 2003 года, среднедушевой доход состоит из общей суммы от дохода всех членов семьи (или гражданина, если он живет один). Полученная сумма делится на 3 последних месяца с учетом всех членов семьи. Источники дохода могут быть разные, но для получения статуса малоимущих будут учитываться:

  • доходы от трудовой деятельности членов семьи. Здесь берется не только зарплата, но и премиальные, отпускные, больничные и тому подобное;
  • размер стипендии и аспирантских вознаграждений, а также пособие по безработице;
  • декретное пособие, а также размер алиментных выплат на детей;
  • довольствие для военных в денежном эквиваленте.

Это далеко не все доходы, которые учитываются при получении статуса малоимущего.Государство предоставляет россиянам социальную помощь в те периоды, когда по каким-то причинам их финансовое положение пошатнулось. Эта поддержка для некоторых людей действительно является «спасательным кругом для утопающих».

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close