Новости

Текущий сценарий импортозамещения

Текущий сценарий импортозамещения в сложных условиях ускоренного роста экономики – это аудит импортозамещающего потенциала. Это последовательное использование отечественных технологий путем их адаптации к условиям и потребностям отечественного рынка.

Такой подход возможен только на базе соответствующего опыта. Он, в свою очередь, базируется на ряде стратегических программно-контекстных мероприятий, реализуемых в рамках работы экономического сектора. Подробнее все про импортозамещение можно узнать тут http://windowss10.ru/apps/importozameshhenie-nadezhnoe-rossijskoe-po.html.

В настоящее время реализуется комплексная программа, которая предусматривает:

— развитие экспериментального производства в области высоких технологий;

— организацию образовательно-просветительских центров в сфере высоких технологий и управления производством;

При этом система управления и стимулирования инновационной активности должна стать одним из ключевых элементов логистики отраслевых кластеров. Кроме того, работа по внедрению кластерных технологий в отдельных производственных областях при развитии профессионального образования и занятии молодежи профтехобразованием должна осуществляться в рамках плана правительства.

Термин импортозамещение придумал американец Рональд Коуз, который в 1989 году вывел определение понятия «импортировать» из понятия «экспорт». Так, на почве полученных знаний в сфере экономики в 1990 году он написал научную работу «Импорт-экспорт: измерить и оценить», ставшую потом основой новой теории регулирования экономической деятельности.

Согласно этой теории, единственный критерий, по которому можно измерить экономическую эффективность импортозамещения — это соотношение издержек на покупку данного товара и его стоимость. Если две категории товаров пересекаются, то экономическая эффективность импортозамещения снижается, если же один вид товара имеет преимущество перед другим, то импортозамещение возрастает.

Смотрите также:  Интересные факты о индийской армии: престиж, касты, экзотика

Так как рынок давно разделился на внутренних и внешних покупателей, то уже на ранних этапах развития системы государственного регулирования происходит перемещение товара от производителя к потребителю. Для этого необходимо сделать так, чтобы продукт был дешевле, качественнее или в чем-то лучше по ряду параметров. Для решения данной задачи и был введен термин импортозамещение, который наилучшим образом раскрывает суть данного понятия.

Стоит отметить, что в последнее время методы уменьшения себестоимости и повышения качества активно применяются практически во всех развитых странах.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close