Новости

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийстве

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийстве

Олег Рыльков давно отбывает пожизненный срок за изнасилования несовершеннолетних и серийные убийства, в том числе совершенные с особой жестокостью.

Убийца-педофил Олег Рыльков, известный как «тольяттинский потрошитель», отбывая пожизненное заключение в колонии строгого режима «Черный дельфин», изъявил готовность сознаться еще в одном убийстве — 17-летней давности.

В мае 1994 года в Тольятти была убита Александра Клементьева 1910 года рождения. Она не дожила всего девять дней до своего 84-летия: труп пенсионерки нашли в ее собственном доме на Садовой улице в Центральном районе города. Обстановка на месте преступления свидетельствовала о том, что пожилую женщину ограбили, а потом «задушили с использованием подручных средств».

Следствие зашло в тупик: подозреваемых не было, а Рыльков — хотя он к тому времени уже вовсю убивал людей — еще не попал в поле зрения правоохранительных органов.

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийствеФото: Михаил ГОРЮНОВ / КП

И вот 1 апреля 2021 года «тольяттинский потрошитель» в присутствии своего адвоката дал признательные показания по делу об убийстве Клементьевой. «Рыльков сообщил все детали, которые есть в материалах дела, он помнит расположение предметов, мебели в доме, способ удушения, характер нанесения травм и прочее», — сообщили представители СУ СКР по Самарской области.

Не исключено, что для продолжения следственных действий Рылькова этапируют в Самарскую область, чтобы проверить его показания на месте.

И это будет уже не первый раз, когда «тольяттинский потрошитель» поедет в свои «родные» края. В 2019 году он признался сразу в четырех убийствах — и провел на «малой родине» больше года, поскольку из-за введенных коронавирусных ограничений его не могли отправить обратно в «Черный дельфин».

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийствеОлег Рыльков

Олег Рыльков был задержан летом 1997 года, а в 1999 году — приговорен к смертной казни. Однако Борис Ельцин, занимавший тогда пост президента РФ, помиловал преступника, и того отправили за решетку пожизненно без права освобождения. На счету «тольяттинского потрошителя» минимум 35 убийств и 10 изнасилований.

Родился Рыльков в Зеленодольске, но после армии стал жестянщиком, переехал в Тольятти, устроился там на завод, женился, и в браке у него родилась дочь. «В этот период он начал демонстрировать патологически повышенное половое влечение и половую активность, вследствие чего стал увлекаться просмотром и коллекционированием фото- и видеоматериалов эротического содержания», — пишут СМИ.

Смотрите также:  СМИ сообщило условие Ирана для прекращения ударов по базам США

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийствеОлег Рыльков в юности

Свой преступный путь Рыльков начал в 1990-1991 годах с ограблений квартир. Во время одной из таких «ходок» он заметил на улице гулявшую с собакой девятилетнюю девочку, проследил за ней до ее двери, втолкнул в прихожую и совершил насильственные действия сексуального характера — трогал половые органы. После этого у маньяка возникли фантазии о надругательстве над несовершеннолетними, а ограбления отошли на второй план.

В 1992-1995 годах Рыльков совершил серию изнасилований девочек в возрасте от 6 до 13 лет. Он действовал по одной и той же схеме: звонил в квартиры и, поняв, что ребенок находится дома один, проникал внутрь под предлогом «попить воды» или «вызвать скорую». Во всех случаях он сначала насиловал детей, а потом грабил квартиры и скрывался.

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийствеОлег Рыльков

Летом 1995 года Рылькова сильно избили на улице — он попался под руку компании пьяных парней. Получив серьезные травмы, «тольяттинский маньяк» долго не мог оправиться и в конце концов совсем «съехал с катушек» — запил, начал избивать и насиловать свою жену. Какое-то время она терпела такое обращение, но потом рассказала о поведении мужа своим родителям и подала на развод.

В 1996 году, оставшись без семьи, Рыльков совершил свое первое убийство. Его жертвой стал семилетний Руслан Ткачев, которого мужчина встретил на улице и под вымышленным предлогом уговорил пойти с ним в район Портпоселка, где нанес несколько десятков ножевых ранений, отрезал половые органы, уши, нос, язык и извлек глазные яблоки. Тело ребенка было настолько обезображено, что криминалисты на месте преступления не сразу смогли определить пол жертвы.

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийствеОлег Рыльков

Как и многие другие маньяки, Рыльков попадал в милицию: его задерживали за пребывание в общественном месте в состоянии опьянения и без документов — но потом, разумеется, выпустили. Через некоторое время после этого мужчина совершил десятки изнасилований и двух жертв убил с особой жестокостью.

Смотрите также:  Повідомили, скільки нових заражених коронавірусом виявили в Україні за останню добу

В июле 1996 года от рук Рылькова погибла дочь его знакомых — Полина Паркова. Ее растерзанное тело обнаружили в заброшенном бункере на территории воинской части. Нашлись свидетели, видевшие девочку вместе с мужчиной на Тополиной улице. Был составлен фоторобот, по нему идентифицировали личность убийцы — и начали искать подозреваемого.

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийствеКадр, снятый на суде над Рыльковым: мать одной из жертв вцепилась ему в волосы

Несколько дней спустя Рылькова «взяли» при попытке сбыта фальшивой купюры. Он представился именем своего друга Ященко, и милиционеры, несмотря на распространенную ориентировку, не признали в нем разыскиваемого убийцу — поэтому взяли подписку о невыезде и отпустили. Обман вскрылся через несколько дней, когда настоящему Ященко пришла повестка в прокуратуру, и он послушно туда явился.

Друг Рылькова рассказал правоохранителям, что тот собирался уехать в Новокузнецк. Как раз тогда в Новокузнецке орудовал маньяк, почерк которого был весьма схож с убийством Полины Парковой. Следственная группа, искавшая его, по совету тольяттинских коллег переориентировалась на поимку Рылькова — и лишь зря потеряла время: он, как потом выяснилось, никуда из Тольятти не уезжал. За новокузнецкие убийства впоследствии был задержан местный житель Александр Спесивцев.

В 1997 году Рыльков убил свою сожительницу, 40-летнюю Мосфиру Сабриулину, на даче которой поселился с ее разрешения, — зарубил топором.

Тольяттинский потрошитель-педофил признался в еще одном убийствеДачный домик, где был найден труп Сабриулиной

В том же году его жертвой стала восьмилетняя девочка из села Борское. В ее убийстве он признался лишь в 2020 году, уже отбывая пожизненный срок. Вскоре маньяка задержали и арестовали в Тольятти.

На одном из допросов следователь спросил Рылькова, что тот чувствовал, убивая людей. «Как это ни кощунственно звучит, но что-то такое… высшее наслаждение, что ли», — ответил убийца.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close