Новости

Тревожные прогнозы метеорологов для сельхозпроизводителей России

Тревожные прогнозы метеорологов для сельхозпроизводителей РоссииКлиматические изменения на планете весьма негативно отражаются на погоде в России. Её юг и центр – страдают от изнуряющей жары и недостатка осадков, а север – борется с последствиями наводнений из-за проливных дождей. Капризы погоды негативно влияют на земледелие.Для аграриев России 2021 год обещает быть непростым. Еще в феврале, агростраховщики, проанализировав состояние почв, а также данные мониторинга из космоса, предупредили об угрозе засухи в:

  • Центральных черноземных районах России (Тамбовская, Курская, Воронежская, Орловская, Белгородская области);
  • Поволжье;
  • Крыму;
  • Ставрополье;
  • Калмыкии;
  • Волгоградской области.

Из-за отсутствия в почве необходимого количества продуктивной влаги, состояние озимых в этих районах внушает крайние опасения. Возможно, весенние осадки немного исправили положение, но поводов для оптимистических прогнозов, пока нет.Тревожные прогнозы метеорологов для сельхозпроизводителей РоссииСельхозпроизводителям следует принять максимум агротехнологических мер для того, чтобы сохранить в почве имеющуюся влагу. Если сделать это не удастся, то прогнозы на урожай – крайне неблагоприятные.Негативная тенденция по необходимым для аграриев осадкам в виде дождя и снега, продолжается уже на протяжении ряда лет. В некоторых регионах из-за этого зафиксировано рекордное снижение влажности почв. Недостаток влаги составил до 50% от нормы.

В 2020 году Крым пережил наиболее тяжелую ситуацию по озимым и яровым зерновым культурам – большая часть урожая погибла. Но в 2021 году – состояние озимых пока удовлетворительное. А вот в Ставропольском крае и на Кавказе, виды на урожай весьма печальны. Там в плохом состоянии находится 80% и 40% всходов озимых, соответственно.Тревожные прогнозы метеорологов для сельхозпроизводителей РоссииКлиматологи констатировали, что Россия будет испытывать засухи регулярно. Это произойдет из-за глобального изменения климата, которое уже началось. Вероятно, все заметили, что зима теперь наступает позже, а весна приходит раньше, чем всего 50-100 лет назад. На фоне этих изменений климата, засуха в Крымском регионе может стать постоянным явлением.Ухудшается положение с осадками и в Центральном Черноземье. Прогнозируется также возможность редких, но чрезвычайно интенсивных ливней в этих регионах. А вот север России – будет страдать от чрезмерной влажности почв, так как здесь ожидается увеличение количества осадков.Тревожные прогнозы метеорологов для сельхозпроизводителей РоссииАграриям страны следует переходить на новую систему земледелия, а также разрабатывать ряд мер для возделывания почв в новых условиях и для сохранения урожая.<!—

Смотрите также:  Депутаты Госдумы задекларировали свинарник, лесопилку и овощехранилище

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close