Новости

Тряхнули стариной: московское «Яблоко» решило выдвинуть Явлинского в Госдуму

Тряхнули стариной: московское «Яблоко» решило выдвинуть Явлинского в Госдуму

Окончательный список кандидатов от партии будет утвержден на ее федеральном съезде, который состоится 3-4 июля.

Основатель политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который уже несколько лет руководит ее фракцией в петербургском ЗакСе, может войти в список кандидатов от Москвы на предстоящих выборах в Государственную думу.

Регсовет столичного отделения предложил выдвинуть Григория Явлинского в 209-м Черемушкинском одномандатном избирательном округе. Там же, по замыслу регионального совета, должна баллотироваться Елена Дубровина, ранее работавшая в Центризбиркоме РФ.

Список был опубликован на сайте столичного «Яблока» накануне вечером.

От 196-го Бабушкинского округа выдвигают Артема Гуцалюка – собственника и гендиректора ООО «Атерго Инжиниринг», члена Совета депутатов МО Алексеевский.

От 197-го Кунцевского округа на выборы пойдет заместитель председателя московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров.

От 198-го Ленинградского округа будет избираться Марина Литвинович, исключенная ранее из состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

От 199-го Люблинского округа планируется выдвинуть члена Регионального совета московсокого регионального отделения партии Николая Кавказского. По этому же округу в список включен Аршак Макичян – экологический активист армянского происхождения, которого СМИ прозвали «российской версией Греты Тунберг».

От 200-го Медведковского округа будут выдвигать члена федерального Бюро «Яблока» и регионального совета московского отделения партии Андрея Бабушкина.

От 201-го Нагатинского округа на выборы пойдет Олег Степанов – экс-руководитель московского штаба Алексея Навального* (*деятельность штабов Навального прекращена по решению суда как экстремистская). «Степанова поддержали потому, что считаем его дело политически мотивированным и несправедливым», – пояснил руководитель партийной фракции в Мосгордуме Максим Круглов. На участие в выборах от того же округа претендует депутат московского района Печатники, один из активных противников строительства Юго-Восточной хорды Сергей Власов.

Смотрите также:  Россиянам пообещали не возвращать ограничения из-за коронавируса

От 202-го Новомосковского округа в Госдуму планируется выдвинуть члена партии «Яблоко» Евгению Гершберг.

От 203-го Орехово-Борисовского округа на думские выборы хотят отправить депутата Совета Депутатов района Кунцево Дениса Шендеровича. От того же округа в одномандатники может пойти член партии «Яблока» Илья Гуревич.

От 204-го Перовского округа «Яблоко» планирует отправить на выборы фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло.

От 205-го Преображенского округа партия выдвинет юриста, соавтора законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, соосновательницу сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» Алену Попову.

От 206-го Тушинского округа «Яблоко» утвердило кандидатуру экономиста Игоря Николаева. В этом округе он заменит собой бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, покинувшего Россию из-за уголовного преследования и отказавшегося участвовать в парламентских выборах. Эта перестановка позволила избежать конкуренции между Николаевым и Литвинович, которые раньше, как писали «Открытые медиа», претендовали на выдвижение от одного округа.

От 207-го Ховринского округа, согласно списку одномандатников, планируется выдвинуть лидера псковского регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга.

От 208-го Центрального округа в Думу будет выдвигаться член федерального Политического комитета «Яблока», депутат Мосгородскойдумы Сергей Митрохин.

От 210-го Чертановского округа в списке кандидатов московского «Яблока» указаны сразу три человека – активист Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадим Коровин, председатель РОО помощи инвалидам «Общество равных возможностей – Все равны», член «Яблока» с 1999 года и мундеп района Коньково Сергей Соколов, а также член Регионального совета московского регионального отделения партии Алексей Крапухин.

Кандидатуру бывшего главы «Открытой России» Андрея Пивоварова, который ранее вел с «Яблоком» переговоры о своем возможном выдвижении в кандидаты от партии в Москве, «даже не обсуждали», сообщила экс-координатор «Открытки» Татьяна Усманова, назвавшая это «политическим решением». Пивоваров сейчас сидит в краснодарском СИЗО по делу об участии в «нежелательной организации».

Смотрите также:  Меркель посоветовали купить «Спутник V» напрямую у России

Глава фракции «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов подчеркнул, что список носит предварительный характер, поскольку еще может измениться, в том числе и за счет предложений от федерального бюро. Окончательная редакция списка кандидатов в Госдуму от «Яблока» появится по итогам федерального съеззда партии, который состоится 3-4 июля.

Напомним, еще в апреле о своем намерении баллотироваться в Госдуму от 209-го избирательного округа Москвы (того самого, Черемушкинского, где «Яблоко» выставляет Григория Явлинского) заявила юрист, адвокат и правозащитница Екатерина Гордон. Она отметила, что сама родилась и живет в этом округе — и «не спрашивала разрешение в администрации президента, которая решает, кому и откуда выдвигаться».

«Иду в Думу, зная, что группировки, захватившие власть, меня в ней не ждут. Иду потому, что через нашу молчаливую Думу протащили такое рекордное количество антинародного дерьма, что пора бы нам, активистам, добровольцам, правозащитникам и настоящим патриотам побороться за Думу.

Меня не устраивает то, что развалили здравоохранение, и образование перестаёт быть бесплатным. Меня не устраивают репрессии и нищета, рост цен на еду и Россия, растасканная на куски, ставшая территорией заработка лордов, неоконов и богатейших еврейских семей», – писала Гордон у себя в инстаграме.

Она назвала выдвижение в Госдуму формой мирного протеста и своего рода митингом, а также призвала избирателей побороться за своих настоящих представителей в нижней палате парламента.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close